/img/tv1.svg
RU KZ
Тракторы в лизинг

Тракторы в лизинг

Производители отечественных мини-тракторов просят власти помочь с реализацией техники.

15:08 31 Август 2016 7137

Тракторы в лизинг

Автор:

Жанар Асылханова

С прошлого года  в Зайсане Восточно-Казахстанской области работает цех по сборке мини-тракторов и оборудования для посадки-сбора овощей, ТОО «Иртыш – ТЗ. На сегодня  собрано 36 тракторов, мощностью 20-ти и 28-ми лошадиных сил.

Отметим, что ТОО «Иртыш - ТЗ» создано с иностранным участием, согласно меморандуму о сотрудничестве между акиматов Зайсанского района и уездом Зимунай СУАР КНР. Китайский инвестор Ван Цзиньцзянь вложил в этот проект 50 млн тенге. В данный момент сборка техники осуществляется в арендованном помещении. Хотя изначально планировалось построить завод стоимостью 80 млн тенге. Однако, инвестор еще не определился с местом для строительства завода по сборке тракторов. По предварительным данным, он будет построен в Усть-Каменогорске или Алматы.

Стоит  продукт отечественной сборки дешевле, чем привозной. К примеру, стоимость одного мини-трактора «200Р» 800 тысяч тенге, «280Р» - 1 100 000 тенге. В Китае они дороже примерно на 200-300 тысяч тенге.

Все запчасти на мини-трактора завозятся из Китая. Партнером  ТОО «Иртыш – ТЗ» является международная  корпорация по импорту и экспорту ЛТД Пекин "Фухуаминсин". В дальнейшем планируется завозить дополнительно сенокосилки, грабли, картофелекопалки, картофелесажалки, плуг ит.д. По словам руководства предприятия, пока предприятие работает в убыток.

«Таможня очень дорогая. Когда трактора завозишь запчастями, и когда завозишь в готовом сборном виде, там цена одна и та же получается. Было бы хорошо, если в разборном виде он стоил дешевле. А то, как то неинтересно. Мы пока на прибыль не выходили, висим на убытке. Но настроены решительно. И будем работать дальше. Потому что наши трактора нужны крестьянам», - говорит главный бухгалтер предприятия Гульбаршын Наструллина.

Компактные мини-тракторы удобны для аграриев. И значительно облегчат работы на поле. Желающих приобрести технику среди крестьян достаточно, однако, не все могут себе это позволить. Поэтому предприятие испытывает трудности со сбытом. Об этом руководство ТОО «Иртыш ТЗ» сообщило акиму области во время его рабочей поездки в Зайсанский район. Даниал Ахметов дал поручение представителям управления сельского хозяйства разработать механизм предоставления этой техники в лизинг через «Казагрофинанс». Таким образом, продукция завода может стать более доступной для крестьян.

Кроме того, предприятие планирует наладить производство  более мощной техники. Один такой трактор с ковшом марки «304», стоимостью 1 600 000 тенге,  уже собран и нашел своего покупателя. В будущем предполагается увеличить количество производимой техники этой марки.  На сегодня из собранных 36-ти машин реализовано 7 мини-тракторов 20 л.с., 1 мини-трактор 28 л.с.  один трактор марки «304».

Жанара Асылханова, Восточный Казахстан