/img/tv1.svg
RU KZ
Трамп анонсирует новый нефтяной пакт

Трамп анонсирует новый нефтяной пакт

Нефть подпрыгнула от таких заявлений, но рынок не поверил в то, что Россия и Саудовская Аравия пойдут на двукратное снижение производства.

09:11 03 Апрель 2020 1741

Трамп анонсирует новый нефтяной пакт

Автор:

Султан Биманов

Фото: rbc.ru

В четверг лидеры США и Саудовской Аравии обсудили ситуацию на рынке нефти. С учетом того, что ранее американский президент обсудил аналогичный вопрос со своим российским коллегой, после диалога с саудитами Дональд Трамп заявил, что Россия и Саудовская Аравия скоро анонсируют сокращение своей суточной добычи на 10-15 млн баррелей в сутки.

Его заявления подбросили в моменте стоимость котировок Brent на более чем 20% за 10 минут, достигнув в моменте до 36$/баррелей. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сразу же поспешил опровергнуть наличие соответствующих переговоров и соответствующие планы со стороны российского руководства. Черное золото сразу же растеряло большую часть роста.

После эмоциональных движений рынок отрезвел. Суточная добыча нефти в Саудовской Аравии и России в апреле ожидается на уровне 12,3 млн и 11,2 млн баррелей соответственно. Таким образом, анонсированное Трампом сокращение предложения на паритетной основе двумя странами должно уронить добычу в этих странах примерно вдвое.

Внешне пойти на такой шаг не в интересах ни России, ни Саудовской Аравии. Тем временем последняя призвала к экстренной встрече в формате ОПЕК+, и минэнерго России готово к переговорам. Однако из слов министра энергетики РФ Александра Новака явствует отсутствие всяких двухсторонних консультаций Москвы с Эр-Риядом с момента распада ОПЕК+. Позже саудовские СМИ распространили позицию страны о том, что к данной сделке должны присоединиться США, Мексика и другие страны G20.

Наибольший интересант будущего соглашения – США – крупнейшая на сегодня страна-нефтепроизводитель, чья добыча в текущем году, по оценкам минэнерго, суточная мощность ожидается на уровне 12,99 млн баррелей. Спрос на бензин в США в марте рухнул на треть, до 7,4 млн баррелей в сутки. На фоне затоваривания нефтью и низких цен вымываются с рынка нефтеперерабатывающие мощности, угрожая ряду крупных сланцевых проектов, которые на фоне закредитованности готовятся к реструктуризации или банкротству.

Ухудшает положение и ситуация на рынке труда США, где за прошедшую неделю за пособиями по безработице обратилось 6,64 млн человек и еще 3,28 млн в предыдущую. Итого с середины марта в стране без работы как минимум осталось 9,93 млн человек, или более 7% трудоспособного населения.

Goldman Sachs на основе стран, формирующих 92% мирового ВВП, подсчитал, что суточный спрос за прошедшую неделю упал на 26 млн баррелей. Совокупный размер нераспроданной нефти за минувший месяц составил, по оценкам инвестбанка, почти 800 млн баррелей. Страны-производители испытывают сильнейший шок от падения спроса.

Россия в марте снизила добычу и экспорт нефти на 0,1%, где в структуре компаний основной негатив пришелся на госкомпанию «Роснефть» и «Татнефть»; единственная российская компания, увеличившая производство, – «Газпромнефть». Упала на 6% и добыча газа, сообщает ЦДУ ТЭК РФ. Саудовская Аравия, загрузив на танкеры порядка 18 млн баррелей ежесуточно с апреля, признает, что ряд судов покидают порта без места назначения, сигнализируя отсутствие покупателя.

Конкуренция между арабской и российской нефтью на европейском рынке растет. Размер дисконта российского сорта Urals к Brent достигла максимального с июня 2008 года значения в $4,75/баррель, а его стоимость в северной части европейского континента упала до $10,54 за баррель. Экспортные цены на российскую нефть стали отрицательными, передает РБК со ссылкой на Argus.

Тем временем Китай может воспользоваться обрушением черного золота. Консалтинговые компании SIA Energy и Wood Mackenzie Ltd. подсчитали, что Китай, вероятно, может добавить от 80 млн до 100 млн баррелей к запасам в этом году, прежде чем столкнется с материально-техническими и эксплуатационными ограничениями. По данным SIA, по состоянию на 31 марта в Китае было около 996 миллионов баррелей нефти, объединенной в стратегических и коммерческих хранилищах.

Рейтинговое агентство Fitch, исходя из средней цены на нефть в I квартале 2020 года в $51/баррель, прогнозирует среднюю цену на черное золото до конца текущего года в районе $30/баррель, а среднегодовую итоговую цену в районе $35/баррель. Рост запасов нефти в нефтехранилищах сдержит рост цен на нефть в 2021 году, полагают аналитики Fitch, прогнозируя среднегодовую стоимость эталонного барреля Brent в размере $45.

Тем временем в США на носу сезон квартальных отчетностей. Как пишет Wall Street Journal, компании, ответственные за четверть bayback в списке компаний S&P500, уже объявили об их отмене, что может негативно сказаться на их стоимости, поскольку последние годы капитализация компаний поддерживалась и расширялась за счет программ обратного выкупа акций. Главный инвестдиректор DoubleLine Capital Джеффри Гундлах прогнозирует, что в апреле индекс S&P500 может опуститься до новых минимумов, аргументируя обеспокоенность инвесторов экономической неопределенностью.

Не исключено, что, предвосхищая новые падения рынков, президент США Дональд Трамп уже предлагает очередной пакет поддержки экономики стоимостью в 2 трлн долларов, который пойдет на поддержку и расширение инфраструктуры и позволит справится с коронавирусом. Число зараженных им уже в пятницу грозит перерасти цифру в 1 млн человек и перешагнуть планку в 50 тыс. смертей.

Представитель Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге заявил со своей стороны, что свыше 95% скончавшихся от вируса в Европе пациентов – люди старше 60 лет. Однако актуализируется вопрос второй волны коронавируса в том же Китае через его реэкспорт из текущих очагов. В четверг BBG сообщило о возобновлении карантина в некоторых городах Поднебесной.

Ужесточается борьба с вирусом в соседней России, где нерабочая неделя трансформировалась в нерабочий месяц. В этих условиях актуализировался вопрос предоставления населению и бизнесу кредитных каникул, однако пока банки и правительство не выработали никаких решений. По прогнозам агентства S&P Global Ratings, российские банки рискуют не вернуть каждый третий кредит, а их прибыльность по сравнению с 2019 годом может упасть в два раза.

Fitch Ratings пересмотрело в негативную сторону прогнозные оценки роста глобального ВВП до «минус» 1,9%. Теперь базовый прогноз агентства – глубокий глобальный спад в 2020 году. Экономика США, Еврозоны и Великобритании сожмется на 3,3%, 4,2% и 3,9% соответственно.

Ухудшил свои прогнозы и крупнейший банк США – Bank of America. Оценки аналитиков банка отражают ухудшение ситуации глубже финансового кризиса 2008 года. ВВП США и ЕС в текущем году сократится на 6% и 7,6% против предыдущих оценок в -0,8% и -1,7% соответственно. Прогноз по росту мировой экономики пересмотрен с +0,3% до -2,7%.

Султан Биманов

Нефтесервисники настаивают на пересмотре статуса «казахстанской компании»

Сегодня для выхода из кризиса отечественным нефтесервисным компаниям требуется пересмотр статуса «казахстанской компании», сообщил в интервью inbusiness.kz генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

16 Сентябрь 2020 08:36 3764

Фото: ortcom.kz

«Сегодня казахстанское законодательство позволяет иностранным гражданам и (или) юридическим лицам создавать в Казахстане новые юридические лица и иметь статус «казахстанского производителя работ и услуг». Для этого достаточно содержать в штате не менее 95% граждан Казахстана от общей численности работников (учредительный/акционерный капитал может быть 100% иностранным), при этом вся получаемая прибыль от деятельности уходит за рубеж (в материнскую компанию)», – сказал г-н Жумагулов. 

Он заметил, что иностранные компании, получив статус казахстанского производителя, имеют право на получение условной скидки во время тендеров в сфере недропользования в размере 20%.

«Наши чиновники любят рапортовать, что удалось отстоять поддержку казахстанских производителей работ и услуг в рамках вступления Казахстана в ВТО. Однако все потенциальные участники имеют статус «казахстанской компании»: и иностранцы, и местные. И такая вот двойственная ситуация длится уже 10 лет», – подчеркнул генеральный директор союза.

По мнению Нурлана Жумагулова, для устранения такого двойственного положения дел необходимо установить в определении «казахстанской компании» минимальное участие (50%) гражданина Казахстана в уставном/акционерном капитале. 

«Это не будет ущемлением прав инвесторов, а приведет к созданию совместных предприятий между зарубежным и отечественным бизнесом», – отметил собеседник.

В настоящее время нефтегазовые операторы проектов Карачаганак и Кашаган уже устанавливают в подрядных контрактах обязательное наличие не менее 50% казахстанского участия.

«В этом плане есть понимание и поддержка со стороны минэнерго, осталось убедить слуг народа», – резюмировал г-н Жумагулов. 

Как сообщал ранее inbusiness.kz, к концу года около 10 тысяч человек, работающих в нефтесервисных компаниях, попадут под сокращение из-за падения цен на нефть и пандемии. 

В целом в отрасли работают 180 000 человек в 1000 нефтесервисных компаниях. Отрасль может понести не только численные потери, но и качественные. Речь идет о потере специалистов, на обучение которых ушло определенное время. Чтобы наверстать потерянное, в будущем казахстанским компаниям вновь потребуются время и средства.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Эксперт: «Углеродный налог, вводимый Евросоюзом, может обернуться для казахстанских экспортеров миллиардными убытками»

Политический обозреватель Владислав Юрицын считает, что без внедрения инновационных экологичных производств Казахстан может потерять серьезную прибыль в торговле с европейскими странами.

15 Сентябрь 2020 08:29 2728

Углеродный налог, вводимый Евросоюзом, может обернуться для казахстанских экспортеров миллиардными убытками, считает Владислав Юрицын.

«Как известно, Евросоюз заявил о намерении ввести в рамках плана «Зеленая сделка» углеродный налог на импортируемые иностранные товары. Смысл планируемого новшества в том, что если при производстве продукции предприятие сожгло достаточное количество ископаемого топлива, тем самым выпустив в окружающую среду большой объем углекислого газа, то, чтобы привезти такой товар на европейский рынок, ему придется заплатить немалую сумму», – напомнил эксперт. 

Он заметил, что, по мнению европейских чиновников, эта мера уравняет на внутреннем рынке продукцию ЕС, произведенную по высоким стандартам, и продукцию из других стран, которые используют более дешевые технологии, которые влияют на темпы глобального изменения климата. 

«Фактически у Казахстана и России на европейском рынке будет изъята часть природной ренты, могут пострадать базовые отрасли, а убытки исчисляться миллиардами евро», – уточнил г-н Юрицын. 

Он напомнил, что у Казахстана товарооборот с Евросоюзом довольно высок. 

«Поэтому Казахстану важно как можно быстрее продолжать модернизацию изнутри, запускать инновационные экологичные производства. А еще лучше было бы это реализовать совместными усилиями со странами – партнерами в рамках ЕАЭС

Если деваться будет некуда, то процесс пойдет», – подчеркнул собеседник. 

По его мнению, все идет к тому, что сами обстоятельства заставляют остальные страны, желающие сотрудничать с Евросоюзом, модернизироваться, потому что по-старому жить уже не получится. 

«Экономика будет развиваться не по принципу «делайте так, чтобы жить хорошо», а по принципу «делайте так, иначе ничего не заработаете». Импульс интеграции в рамках ЕАЭС в какой-то мере может быть получен даже от безысходности», – резюмировал Владислав Юрицын.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!