Трамп vs Клинтон: чья победа выгоднее Казахстану?

Трамп vs Клинтон: чья победа выгоднее Казахстану?

19 октября пройдет последний решающий раунд дебатов кандидатов в президенты США.

21:12 18 Октябрь 2016 6323

Трамп vs Клинтон: чья победа выгоднее Казахстану?

Автор:

Аскар Муминов

Президентская предвыборная гонка в США вышла на финишную прямую, страсти накалились до предела, а американские политические аналитики уже называют этот выборный цикл самым скандальным за всю историю США. Основные противники Дональд Трамп и Хиллари Клинтон успели прибегнуть в ходе борьбы за избирателя к различным пикантным историям из личной жизни каждого, обвинить друг друга в сексуальной неразборчивости и попытке запугать оппонентов. Каждый день приносит новую череду скандальных разоблачений. Буквально накануне  кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп обвинил сторонников представителя Демократической партии Хиллари Клинтон в нападении на отделение своей партии в штате Северная Каролина.

«Животные, представляющие Хиллари Клинтон и демократов в Северной Каролине, только что забросали зажигательными бомбами наше отделение в округе Ориндж, потому что мы побеждаем", - написал Трамп в Twitter.

Здание, в котором находится отделение Республиканской партии в Северной Каролине, действительно забросали бутылками с зажигательной смесью и нарисовали на стенах свастику и  требование республиканцам убираться из города. Хиллари Клинтон нападение осудила, а американские политологи предположили, что за провокацией  может стоять сам г-н Трамп, который мог прибегнуть к таким действиям, чтобы повысить свою популярность и представить оппонента в невыгодном свете. 

«Мертвые голосуют за демократов»
В предвыборном штабе демократов, их главный аргумент против Дональда Трампа, то, что он работает на Кремль и возможно ведет бизнес в России. Г-жа Клинтон в ходе последних дебатов открыто заявила о том, что было бы неплохо проверить какие бизнес-интересы могут быть у Трампа в России. Накануне пророссийские взгляды кандидата от республиканцев озвучил советник Хиллари Клинтон по политическим вопросам Джейк Салливан.

«Российский президент Владимир Путин на саммите БРИКС подтвердил, что Дональд Трамп со своей прокремлевской политической повесткой льет воду на мельницу России. Вопрос теперь лишь в том, доведет ли Трамп это дело до конца», - сказал он.

В ответ на эти слова бывший мэр Нью-Йорка  Рудольф Джулиани, который сейчас является советником Дональда Трампа, заявил в эфире CNN, что в США происходят махинации во время предвыборной кампании. В частности, он сказал, что на выборах учитываются голоса умерших людей в пользу кандидатов от демократов.

«Мертвые люди обычно «голосуют» за демократов, а не республиканцев», -  пошутил он.

Стоит отметить, что как раз накануне в некоторых штатах США началось так называемое предварительное голосование, избиратели имеют право голосовать по почте. Основной день выборов назначен на 8 ноября. В свою очередь г-н Трамп уже бьет в набат и утверждает, что даже в ходе предварительного голосования имеют место массовые фальсификации.

Между тем, уже завтра – 19 октября пройдет последний раунд дебатов, который может сыграть определяющую роль в том, кому избиратели отдадут предпочтения. В первых двух раундах победу, как считает часть экспертов, одержала Хиллари Клинтон. Стоит отметить, что по последним социологическим исследованиям она опережает Трампа.   Сейчас ее поддерживает 47% избирателей, а Трампа - 43%. Еще 5% поддерживает либертарианского кандидата Гэри Джонсона, остальные  кандидата от Партии зеленых ДжиллСтайн.

Таким образом, разрыв между основными кандидатами минимальный, несмотря на кучу компромата,  который они использовали друг против друга. Сегодня политологи не берутся делать точные прогнозы относительно будущего президента США, но многие отмечают, что в зависимости от того кто станет новым хозяином Белого дома на ближайшие четыре года может серьезно изменится внешняя политика Штатов как в отношении России и Казахстана, так и постсоветского пространства в целом. Дональд Трамп, например, уже неоднократно высказывался за ограничение притока мусульман в США и даже как-то поинтересовался, где находится Узбекистан и существует ли такое государство. Г-жа Клинтон о регионе знает куда лучше, и бывала как в Астане, так и в Ташкенте, правда, знает она и о серьезных проблемах со свободой слова и демократией в Центральной Азии, и очевидно, будет серьезно напирать на правозащитную тематику, если станет президентом.

Поэтому вопрос - кто выгоднее Казахстану на посту лидера США - Дональд Трамп или Хиллари Клинтон все актуальнее.

А что есть интересы Казахстана?
Научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев заметил, что есть определенные стереотипы,  что республиканцы президенты больше заточены на внутренние дела Америки, чем демократы для которых, кроме всего, очень важна глобальная миссия. Но, по его словам, это скорее иллюзия. Внешней политикой заняты и те и эти, дело в личностях президентов и обстоятельствах их правления. Но программы в отношении целых регионов, как например Большой Ближний Восток, созданные одной администрацией и затем отложенные,  могут начать реализовываться уже другими, подчеркнул он.

«Трамп для Казахстана лучше в том плане, что он не будет делать упор на оценки и степени казахстанской демократии. Но здесь вопрос, а что есть интересы Казахстана. С одной стороны, хорошо есть внешний контролер власти, к которому могут аппелировать граждане, если их права ущемляются. Косвенным образом, США таковым и позиционируют себя. С другой стороны, если начинаются процессы принудительного давления на власть - это приводит к потрясениям не только государства, но и общества. Президентство Дональда Трампа  или Хиллари Клинтон может совпасть со сменой президентской власти в Астане. В этом плане официальному Казахстану нужна поддержка возможного преемника Нурсултана Назарбаева со стороны США. Важно и то, какие отношения будут между Москвой и Вашингтоном. Если будет Трамп, Москва получит определенную передышку. Возможно на пару лет. Возможно, не будут вводиться новые санкции. А это уже выгодно Казахстану, как участнику Евразийского экономического союза. С точки зрения экономики, казахстанскому бизнесу выгодно получить больше возможностей для вывода на американский рынок несырьевой продукции. Нужен также приток инвестиций, а от позиции США зависят кредиты МВФ и Всемирного банка», - подчеркнул г-н Караваев.

В ожидании весны
Председатель экспертного совета Фонда «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук заметил, что  повышенная агрессивность кандидатов в президенты США определяется не только наличием предъявляемого со всех сторон компромата, но и тем, что с каждыми новыми президентскими выборами глобальная роль главного лица в Белом доме стремительно растёт. Когда впервые избирался Барак Обама, не было ни украинской, ни сирийской, ни «арабских вёсен».

«Возможно, это кому-то не нравится, но в 2016 году Вашингтон стал объективно сильнее, чем в 2008. Отсюда, эмоциональные срывы в ходе выборов. При этом стиль Трампа более агрессивен. Но не потому, что он мужчина, а Хиллари Клинтон женщина, – а ещё и по той причине, что он не политик и поэтому идёт своим путём.Москва считает, что для неё Дональд Трамп - более приемлемая фигура на посту президента США. Однако это сплошные умозаключения, так как на деле он может оказаться ещё резче, чем Клинтон. Для Казахстана Трамп предпочтительнее по той причине, что он, по крайней мере, как Клинтон, не заявлял, что создание новых интеграционных союзов на постсоветском пространстве неприемлемо как попытка «восстановления СССР».Что касается отношения Трампа к исламу, он, по всей видимости, и ко всем остальным религиям относится с тем же «трепетом». Религия его не волнует в принципе. Мигранты - это другой вопрос. Но мигранты из Казахстана и Центральной Азии пока что не стали проблемой для США. В отличие от тех же мексиканцев.  Приход Хиллари Клинтон к власти позволит сосредоточить внимание Белого дома на Центральной Азии, которая должна стать более близким предметом для глобальной политики США. В том числе и по причине важности, для Вашингтона, создания между РФ и КНР разделительного плацдарма. Что автоматически позволит ослабить и Россию, и Китай.В целом, Казахстану выбирать не из кого. Так как любые следующие президенты США будут рассматривать все варианты: политические, военные, экономическиеотрыва Китая от связей с Россией. Что в лучшем случае подразумевает показательную помощь на первом этапе; а в худшем, усиление внутренней нестабильности. Не надо также лишний раз напоминать о том, что Вашингтон очень внимательно наблюдает за процессом транзита власти в РК.Это если говорить о реальном раскладе, а не номинальных перспективах развития американо-казахстанских отношений», - подчеркнул Григорий Трофимчук.

Развода не будет!
Депутат парламента РК Айкын Конуров считает, что  наращивание долгов, без которых сегодня невозможно добиться роста мировой экономики, культивируется ФРС и поддерживается большей  частью демократов во главе  с Хиллари Клинтон, однако  республиканцами и Дональдом Трампом это расценивается как путь в пропасть. В этой связи, для развивающихся экономик, в том числе и для Казахстана,  важно понять, что при дальнейшем раздувании долгов «ужас без конца» обязательно приведет к «ужасному концу» и с этой точки зрения от того,  кто придет в Белый дом многое зависит и для Астаны.

«По моему мнению, более выгодной для Казахстана сегодня является позиция Трампа, который ратует за обуздание банковского капитала и намерен развивать реальный сектор. Если мир разделится на части, где будут свои центры эмиссии и кооперация реальных секторов экономики, то и Казахстану найдется своя достойная роль в новой системе координат», - отметил он.

Генеральный директор информационно-аналитического центра МГУ Сергей Рекеда также считает,  что нынешняя президентская избирательная кампания в США, действительно, одна из самых «грязных» за последнее время. Начавшись с обсуждения приоритетов между внутренними и внешними проблемами страны, дискуссия скатилась в личные претензии, компромат и дешевый черный пиар с «фейками».

«Насколько можно судить по оценкам экспертов-американистов, даже среди специалистов по этой стране нет единого мнения о причинах такой скандальности кампании. Вероятно, что это действительно связано со структурными перестройками внутри самих системообразующих партий США – республиканцев и демократов; в итоге нет фигур, которые смогли консолидировать для своей поддержки финансово-политические группы. При этом стоит помнить о том, что американская политика четко не персонифицирована. То есть личностный фактор не окажет серьезного влияния на отношения Вашингтона с другими странами, в том числе и Казахстаном. И даже если, например, Трамп плохо представляет где находится регион Центральной Азии, у США сохранятся интересы в регионе независимо от того победит ли на выборах Клинтон или Трамп. Да, вероятно можно ожидать какие-то косметические изменения в риторике, некоторую перестановку акцентов, но какого-то «развода» между странами, по крайней мере, продиктованного личностными предпочтениями главы Белого дома, ждать не стоит», - сказал г-н Рекеда.

В Америке все решают институты
Политолог Султанбек Султангалиев убежден в том, что победит именно Хиллари Клинтон, если не случится чего-то сверхнеожиданного. Во-первых, она имеет большой опыт административной работы, многочисленные личные связи, с внешним миром возникшие еще в период пребывания её супруга Билла Клинтона на посту президента США и наработанные лично самой Хиллари в бытность государственным секретарем. Во-вторых, её поддерживает американская элита и это главное. В-третьих, она – женщина, что тоже немаловажно, считает он.

«Я бы не стал делать скоропалительных выводов из предвыборной риторики кандидатов, которые вызваны, прежде всего, необходимостью завоевания симпатий электората и к реальной политике никакого отношения не имеют. Само объективное течение политических процессов расставит всё по местам. Для Казахстана итоги президентских выборов в США не имеют такого важного значения, как, например для России. У Казахстана традиционно нормальные, ничем не омраченные отношения с Соединенными Штатами. В Белом доме прекрасно понимают ситуацию в нашей стране и приоритетом для них являются, прежде всего, экономические отношения», - сказал г-н Султангалиев.

Официальный представитель Государственного департамента США Джошуа Бейкер в комментарии abctv.kz отметил, что в действительности даже в случае прихода к власти Дональда Трампа ждать какого-то серьезного разворота политики США в отношении Казахстана и других стран Центральной Азии не стоит, так как в Америке все решают не конкретные личности, а институты.

«Надо понимать, что в США нет системы персонифицированной власти, и сам Трамп, или г-жа Клинтон без одобрения Конгресса не смогут принять не одно важное внешнеполитическое решение,  тем более в отношении тех стран, с которыми у США традиционно дружественные отношения и Казахстан, конечно, относится к их числу», - заключил г-н Бейкер.

Аскар Муминов

Материалы по теме: