Трамваи в Павлодаре поедут в кредит | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 276,41 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+18Астана
+17Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 276,41 Пшеница 465,40
Трамваи в Павлодаре поедут в кредит

Трамваи в Павлодаре поедут в кредит

Европейский банк поможет обновить павлодарский трамвайный парк.

Трамваи в Павлодаре поедут в кредит , трамвай,Павлодар,Кредит,Европейский банк реконструкции и развития ,ЕБРР, ,Трамвайное управление г. Павлодар,Айтуар Жангазин,тариф,убытки,СПК

2806 06 Декабрь 2016 12:39 Автор: Марина Попова

Сумма кредита составляет 2,46 млрд тенге, которые выдаются на 13 лет. На эти деньги планируется приобрести до 25 новых трамваев.

Прежде чем Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) дал добро на кредит, банк провел большой анализ деятельности  трамвайного управления, увидев перспективу его развития. Данный процесс начался  в 2013 году, а в мае прошлого года  был подписан кредитный договор.  12 декабря состоится вскрытие пакета документов от компаний-участников тендера по поставке подвижного состава. На изучение предложений дается  45 дней. Руководство трамвайного управления надеется, что с выбором поставщика удастся определиться   до конца года. «На сегодня около 11 компаний проявили интерес к конкурсу, и среди них представители китайских, российских, белорусских, украинских и польских компаний. Для потенциальных производителей была разработана техническая конкурсная документация, где указаны все наши требования. Нам хочется максимальное количество, хорошего качества и как можно дешевле. К слову, всю работу с компаниями ведут специально отобранные консультанты. Таковы правила банка», - рассказал abctv председатель правления АО «Трамвайное управление г. Павлодар» Айтуар Жангазин.

Для Павлодара трамвай, в отличие от остальных городов Казахстана, сохранивших это вид общественного транспорта, актуален. И не только потому, что он экологически чистый. Протяженность трамвайных путей в городе составляет 89,2 километра. Ежедневно на линию выходит  до 70 вагонов на 12 маршрутах, всего в павлодарском депо имеется 111 трамваев. Для сравнения, в Усть-Каменогорске их около 13 единиц. Небольшой парк в Темиртау. В Алмате с трамваями покончено.  В рабочие дни павлодарские трамваи перевозят до 50 тысяч человек при том, что здесь проживет немногим более 300 тысяч человек. К тому же, это единственный вид общественного транспорта, который выходит на линию в пять утра, и последний трамвай заходит в парк после часа ночи.

Попытка обновить трамвайный парк самостоятельно, где значительная часть техники отработала по два срока, то есть тридцать лет,  предпринималось не единожды. Так, в 2011 году тогдашнее руководство СПК «Павлодар» заявляло о намерении приобрести уже побывавшие в эксплуатации, 1975 года выпуска, трамваи из Польши. Местные власти «добро» не дали. В сентябре 2012 года накануне IX Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России Председатель правления АО «Национальная компания СПК «Павлодар» и заместитель генерального директора по стратегическому развитию ООО «Торговый дом Усть-Катавский вагоностроительный завод» Феликс Винокур подписали меморандум о сотрудничестве. В рамках этого документа планировалось, что в Павлодар в течение трех лет поставят 50 трамвайных вагонов и запчасти к ним. В декабре 2012 года были приобретены 2 новых трамвайных вагона. Правда, взятый в банке кредит едва не стал кабалой. «Проценты по кредиту затягивали вниз все производство. Нашими деньгами рассчитаться за них было нереально. Проблему удалось закрыть после получения в прошлом году первого транша от ЕБРР в объеме 210 млн тенге», - говорит Айтуар Жангозин.

С другой стороны, решив проблему одного кредита, предприятие втягивается в состояние нового, причем на целых тринадцать лет. По мнению руководителя трамвайного управления, в данном случае все должно быть подъемно. «Тринадцать  лет - это нормально при условии  субсидирования.  Как известно, все социальные перевозки – планово убыточные. Правилами субсидирования предусмотрено,  что местный бюджет будет покрывать наши убытки. Правила субсидирования, которых мы ждем,  и есть тот рычаг, который позволит закрывать кредит. Они уже разработаны, министерство инвестиций их утвердило, сейчас они находятся в министерстве финансов. Эти правила будут распространены на все трамваи, которые работают в Казахстане, и это будет впервые.  Дело в том, что есть официально утвержденный документ, где идет речь о субсидировании, но только автобусных перевозок, трамвай выпал из этого перечня. Когда возник вопрос о реализации данного проекта и когда посмотрели закон о транспорте, трамваев там не оказалось. В связи с этим и были начаты работы по внесению изменений в закон о транспорте», - говорит председатель правления АО «Трамвайное управление г. Павлодар».

После принятия соответствующих поправок, это бремя ляжет на местный бюджет. По прогнозам специалистов,  себестоимость одной поездки в трамвае составляет  109 тенге, фактически пассажир оплачивает 70 тенге. Таким образом, прогнозная цифра убытков предприятия по году может составлять  от 100 до 200 млн тенге. Кредитным договором предусмотрено ежегодно повышать тариф на 5 тенге до 2018 года. Дальше – на усмотрение предприятия.

Чтобы минимизировать свои расходы, на предприятии внедряется автоматизированная система управления учета электроэнергии. «Работы вышли на финишную прямую.  В реестр оптовых покупателей мы включены, но еще есть моменты по доработке нашей диспетчеризации. После внедрения данной системы и вхождения в оптовый рынок, наша экономия составит 30-40 %. Сегодня по году мы потребляем 12 млн киловатт электроэнергии, в денежном выражении – это 140-160 млн тенге в год. Работа по признанию компании оптовым потребителем началась в 2012 году. Но до сих пор есть требования, которые нам необходимо еще выполнить. Надеюсь, что в следующем году мы преодолеем все необходимые ступени, чтобы стать одним из оптовых потребителей», - говорит руководитель предприятия.

С проектом ЕБРР, как  бы это пафосно не звучало, руководство трамвайного управления, связывает  свое светлым будущим. И дело не только в предоставляемом кредите, но и с приходом столь необходимого  субсидирования. А первую партию трамваев в Павлодаре рассчитывают увидеть в мае следующего года. Трамвайщики очень надеются, что современные вагоны станут более привлекательными для пассажиров и многие сделают выбор в их пользу, оставив личную машину на стоянке. Во всяком случае, в холодное время года.

Сегодня 100% акций АО «Трамвайное управление г. Павлодар» принадлежат социально-предпринимательской корпорации (СПК) «Павлодар». Единственным акционером СПК является акимат Павлодарской области.

Марина Попова, Павлодар

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK