DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Transparency International: восприятие коррупции в Казахстане двоякое

Transparency International: восприятие коррупции в Казахстане двоякое

В стране признают существование политической коррупции, но реагируют на коррупционные проявления не очень активно.

28 Январь 2017 11:53 11290

Transparency International: восприятие коррупции в Казахстане двоякое

Автор:

Динара Куатова

В индексе восприятия коррупции по результатам исследования Transparency International Казахстан не в лучших позициях. В минувшем году в данном рэнкинге республика заняла 131-ю строчку из 176 и набрала 29 баллов из 100 возможных. Годом ранее – в 2015 году – страна набирала 28 баллов и находилась на 123-м месте. Откат на восемь позиций в международной организации объясняют не ухудшением ситуации в республике, а включением в рейтинг новых исследуемых стран.   

В региональном рейтинге Восточная Европа – Центральная Азия, куда входит и Казахстан, лидирующую позицию занимает Грузия – 57 баллов и 44-я позиция. У Казахстана 14-е место и одинаковое количество баллов с Россией и Украиной – 29 баллов и 131-е место. Нижнюю строчку регионального рейтинга занимает Узбекистан – 21 балл и 156-е место.

Как пояснила исполнительный директор Transparency International Kazakhstan Наталья Ковалева, позитивно на восприятие коррупции в Казахстане повлияли громкие судебные разбирательства, фигурантами которых оказались высокопоставленные чиновники. В 2016 году таким был процесс по делу миллиардных хищений в АО «Астана ЭКСПО-2017». В рамках этого дела экс-глава нацкомпании Талгат Ермегияев осужден к 14 годам лишения свободы.

«Борьба с коррупцией в высших эшелонах власти, аресты высокопоставленных чиновников показали намерения властей в искоренении этой проблемы. Это признание существования в стране политической коррупции. То есть в стране признают, что она есть, и показывают, что готовы бороться с ней даже на высоком уровне. Однако полноценного эффекта можно ждать только при внедрении превентивных мер. Это устранение конфликта интересов, раскрытие конечных бенефициаров владельцев бизнеса, введение декларирования доходов и расходов чиновников, а затем и всех граждан страны», – считает Наталья Ковалева.

С другой стороны, в минувшем году в республике проигнорировали Панамский оффшорный скандал, в котором мелькали и казахстанские имена, отмечает исполнительный директор Transparency Internatonal Kazahkstan: «Когда были раскрыты документы Panama Papers, мы увидели, что оффшорные счета открыты на казахстанских политиков, на их детей, но никакого отзыва на это ни в казахстанском обществе, ни в правительственных кругах не было. Эта тема глубоко не обсуждалась в стране, не было расследования проведено. Я думаю, это сыграло отрицательную роль. Мы достойно не ответили на этот вызов. Если бы были какие-то расследования по этим счетам, то мы бы продемонстрировали свое желание бороться с коррупцией, именно в высших эшелонах власти. Возможно, индекс наш был бы и выше».

Коррупционные риски в Казахстане увеличивает и замедление экономического роста, отмечают эксперты, но это проблема характерна для всего мира. Также в стране имеются вопросы к исполнению законодательства.

«Я думаю, что в следующем году рейтинг у нас будет выше, если мы сможем объяснить, что в этой части у нас законодательство выполняется. У нас есть открытый реестр данных бизнеса, есть политическая воля составить реестр земельных ресурсов», – отметила Наталья Ковалева.

Как составлялся  ИВК-2016
Индекс восприятия коррупции – 2016 демонстрирует восприятие уровня коррупции в государственном секторе 176 стран и рассчитывается по  шкале от 0 (крайне высокий уровень коррупции согласно восприятию) до 100 (крайне низкий уровень коррупции согласно восприятию). Страны с наилучшими показателями характеризуются открытым правительством, свободой прессы, гражданскими свободами и независимой судебной системой. Баллы отражают полноценность мер антикоррупционной политики государства.

Как пояснила исполнительный директор Transparency Internatonal Kazahkstan Наталья Ковалева, в рэнкинге оценивается не уровень коррупции, а адекватность восприятия ее масштабов в странах, актуальность темы борьбы с коррупцией в СМИ и у экспертного сообщества, исполнение законодательства.  Также анализируются долгосрочные и системные проблемы, которые приводят к коррупции.

«Ни одна страна мира не набирала в этом в индексе 100 баллов. Даже в Дании и Новой Зеландии, которые набрали по 90 баллов, есть коррупция. Просто они придерживаются принципов прозрачности и подотчетности. Поэтому у них такие высокие оценки. У них очень активно гражданское общество развивается и активно участвует в формировании внутренней повестки дня»,  – отметила  Наталья Ковалева.

Индекс составляется на основе опросов, проведенных среди зарубежных экспертов и представителей деловых кругов. Их сбором занимаются независимые организации, специализирующиеся на анализе госуправления или бизнес-климата. В рейтинге суммируются итоги восьми исследований.

Результаты исследований Индекса восприятия коррупции за 2016 год для Казахстана

– Рейтинг странового риска Global Insight – 34 балла  (11 в 2015 году).

– Индекс трансформации Фонда Бертельсмана – 20 баллов (19 в 2015 году).

– Индекс верховенства закона  – 32 (28 в 2015 году).

– Оценка политических рисков и отчет Freedom House – 28 (23 в 2015 году).

– Обзор мнений руководителей Всемирного экономического форума – 45 (51 в 2015 году).

– Ежегодный рейтинг глобальной конкурентоспособности – 41 (46 в 2015 году).

– Оценка странового риска Economist Intelligence Unit – 19 (21 в 2015 году).

В этом году добавилось новое исследование – многообразие демократии. Это исследование шести различных видов коррупции в области государственного устройства. Эксперты анализируют устойчивость исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти по всей вертикали, от мелких клерков до чиновников высших эшелонов. В его рамках эксперты отвечали на вопрос: «Насколько распространена политическая коррупция?» По итогам этих оценок Казахстан набрал 16 баллов. Наибольшее число баллов согласно исследованию набрали США и Эстония – 69. Всего изучению этого исследования подверглись 76 стран мира.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Мзду в виде дорогих часов получил замруководителя отдела земельных отношений

Предприниматели не имеют полноценного доступа к генплану Шымкента.

07 Май 2020 08:40 435

Мзду в виде дорогих часов получил замруководителя отдела земельных отношений

Сразу два заместителя руководителя управления земельных отношений Шымкента осуждены за взятки, передает корреспондент inbusiness.kz со ссылкой на антикоррупционную службу мегаполиса.

Сначала был изобличен заместитель руководителя управления земельных отношений Нуралиев, которого задержали при получении взятки в размере 200 тыс. тенге за утверждение проекта на земельный участок под ИЖС. Приговором суда он осужден к штрафу в 6 млн тенге. Однако чиновник, который заменил осужденного имено в этой должности, тоже не удержался от соблазна.

«Уже через месяц после его изобличения задержан вновь назначенный на эту же должность Талипов, который путем обмана получил 400 тыс.. тенге и дорогие наручные часы от предпринимателя под предлогом изменения целевого назначения земельного участка товарищества (осужден к штрафу 6,2 млн. тенге)», – сообщил первый заместитель руководителя департамента агентства по противодействию коррупции по городу Шымкенту Талгар Серикбаев.

При этом в ведомстве отмечают, что ни увольнение лиц, задержанных за коррупцию, ни даже лишение их свободы не является решением проблемы. В прошлом году управлениемм земельных отношений Шымкента гражданам оказано 6370 услуг. При этом практически все они были оказаны путем прямого контакта чиновников с гражданами, и лишь 11 госуслуг были осуществлены в электронном виде. Как показал анализ, при предоставлении этих госуслуг имели место системные нарушения в части сроков их оказания. По отдельным госуслугам сроки нарушались от 80 дней и более.

«В ходе анализа было акцентировано внимание на соблюдение норм законодательства по обеспечению прозрачности и доступности информации о земле. В мегаполисе доступна электронная карта shymkent.genplan.kz.  Но анализ ее работы показал, что на данном ресурсе не обеспечен полноценный доступ к получению актуальной, достоверной и полезной информации для граждан и бизнеса. Отсутствует открытый доступ к информации о наличии свободных земельных участков, на постоянной основе не обновляется информация о списках лиц, получивших земельные участки, их целевом назначении, площади, месте расположения и т. д.», – сказал Серикбаев.

Помимо этого, выявлены серьезные коррупционные риски при проведении государственных закупок. Управлением существенно завышались цены на приобретаемые товары и услуги. Суммы отдельных лотов были завышены от 50% до 80%.

«К примеру, по закупу земельно-устроительных и земельно-кадастровых работ на общую сумму 9 млн тенге победителем стало одно из ТОО. Затраты на вышеуказанные услуги оно оценило в 2,9 млн тенге. Вместе с тем в течение года тремя дополнительными соглашениями эта сумма возросла в 10 раз и составила 29 млн тенге. И таких примеров немало», – подчеркнул Талгар Серикбаев.

Было предложено принять комплексные меры по автоматизации всех госуслуг, а также улучшить бизнес-процессы, что в конечном итоге позволит минимизировать коррупционные риски. Также рекомендовано перевести работу земельной комисси в онлайн-формат, обеспечить прозрачность и доступность информации о земле с внедрением специального геопортала, обеспечить эффективность расходования бюджетных средств при госзакупках. В антикоррупционной службе обещали мониторить ситуацию и в случае непринятия мер поднять вопрос об ответственности первого руководителя госучреждения.

Мира Бахытова, Шымкент

Коррупция глазами ребенка

Как видят коррупцию современные дети, узнавали в ВКО на конкурсе рисунков.

22 Апрель 2020 13:39 1293

Коррупция глазами ребенка

Фото: Жанар Асылханова

Об этом inbusiness.kz рассказал инициатор проведения данного конкурса, предприниматель и общественник Руслан Кибке.

«Цель была посмотреть, как подрастающее поколение понимает коррупцию. И какие предложения есть с их стороны, ведь это ребенок, ничем не испорченный. И он может подать интересную мысль. Главное – значение рисунка. Радует, что дети знают, что такое понятие «коррупция», и ассоциации у них соответственные. Никто не нарисовал коррупционера-героя», – говорит он.

Конкурс был проведен среди школьников Курчатова. Активную помощь в этом оказали акимат и агентство по противодействию коррупции, которые предоставили призы для участников: фирменные рюкзаки с логотипом антикоррупционной службы, наполненные школьными принадлежностями, и кепочки. Всего на конкурс поступило свыше 20 работ. По результатам открытого конкурса первое место занял Темирлан Амангельдин, второе место – Назгуль Тогамбекова, третье – Ильяс Абдрахманов. Им вручены грамоты и подарки.

Отметим, что участниками конкурса стали только пятиклассники. Почему именно они? Судя по рисункам, участники конкурса идеологически «подкованы». У детей есть видение того, что «коррупция» – это плохо. И законы знают не хуже взрослых. По словам общественника, возможно, помощь оказывали взрослые. Никто этого не запрещал.

«Я пообщался с педагогами, психологами. Хотелось именно начать с подрастающего поколения, у кого начинает формироваться характер. Поэтому и принято такое решение. К тому же родители пятиклассников – это люди примерно моего поколения. У нас был Леня Голубков, была пирамида, рэкет, вымогательство, но не было понятия «коррупция». То есть воровали все, но обозначения этому единого не было. Говорят, что поколение 90-х годов – это потерянное поколение. И очень радует, что не все так печально и что они прививают хорошее детям. Заодно узнаем настрой людей этого возраста. Как относятся к проявлениям коррупции представители моего поколения. Благодаря нашим детям мы сможем это понять. Где ситуация нездоровая, где отношение другое, там, соответственно, и рисунки будут другие», – говорит Руслан Кибке.

Интересно, что о принципе добропорядочности при голосовании не все помнили, так как были накрутки.

«Было открытое голосование в соцсетях. Изначально участники были предупреждены, что надо быть максимально добропорядочным, накручивать голоса нельзя. Были накрутки. В пределах тысячи голосов это реально, но когда более двух, четырех тысяч лайков – это нереально для небольшого Курчатова, учитывая то, что голосование было только среди горожан. Накрутки были видны, мы эти рисунки удаляли и заново запускали. Давали возможность дальше двигаться, но с нуля», – рассказал Руслан Кибке.

Такие конкурсы, говорит Руслан Кибке, в дальнейшем планируется проводить и в других районах, городах области.

«Останавливаться не будем, энтузиазма у нас хватает, главное, чтобы поддержка была. После этого конкурса со мной связались сотрудники проектного офиса «Шыгыс – Адалдык аланы», которые также готовы поддержать. Поэтому будем развивать начатое, мыслей и идей много, будем переходить на более старший возраст, это уже будет не конкурс карикатуры, а что-то другое, новое. В дальнейшем даже думаем отслеживать, как будет меняться восприятие в этом направлении», – заключил он.

Напомним, недавно inbusiness.kz рассказывал о том, как в ВКО психологи провели анонимные исследования уровня нравственности чиновников и их отношения к проявлениям коррупции в обществе при помощи писем к коррупционеру и рисунков.

Жанар Асылханова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: