Трансплантация – не шутка, чтобы играть с лекарствами

Трансплантация – не шутка, чтобы играть с лекарствами

16:53 26 Февраль 2021 4100

Трансплантация – не шутка, чтобы играть с лекарствами

Автор:

Мира Бахытова

Фото: Мира Бахытова

Пациенты с пересаженными органами требуют оригинальные препараты.

Следом за столичными коллегами по несчастью шымкентские инвалиды по трансплантации органов пришли к городскому управлению здравоохранения, чтобы потребовать оригинальные лекарства, передает Inbusiness.kz.

Люди пожаловались, что вместо привычных препаратов ТОО «СК-Фармация» закупило для них на 2021 год дженерики, которые, по словам пациентов, могут вызвать отторжение пересаженных органов.

Всего в горздрав пришли около 20 пациентов, которые высказались от лица более ста человек, перенесших трансплантацию почек или печени.

«У меня первая почка, пересаженная в Шымкенте в 2013 году. И с этого времени каждый год мы испытываем проблемы с препаратом «Сандиммун Неорал». Еще не было ни одного года, чтобы не было перебоев. Этот препарат жизненно необходим пациентам, они принимают его два раза в сутки. От него зависит жизнеспособность нашего органа. Хотели бы обратиться в министерство здравоохранения, а также к руководству «СК-Фармации» с вопросом: «Почему этот вопрос не решается уже восемь лет?!» Сначала была проблема с «Селлсептом». Два года назад тоже хотели перейти на дженерики, и у нас многие получили отторжение пересаженных органов. У меня лично были тогда анализы очень неутешительные, и я перестал принимать дженерик «Селлсепта». Теперь «СК-Фармация» закупила дженерик «Экорал». Сейчас с января нам дают остатки препаратов прошлого года. В этом году препаратов с нового закупа еще никто не получал. Нам предлагают дженерики, которые мы отказались принимать в связи с риском отторжения нашего органа», – объясняет инвалид первой группы по трансплантации почек Август-Аскар Карабеков.

На возмущения больных глава шымкентского горздрава Бакытжан Позилов сообщил, что письмо в ТОО «СК-Фармация» с просьбой заменить дженерики на оригинальные препараты уже направлено. При этом, как выяснилось, согласно приказу № 666 об утверждении перечня лекарственных средств, пациенты с трансплантированными органами обязаны получать исключительно оригинальные лекарства всю жизнь.

«В приказе 666 четко написано, что все пересаженные пациенты должны принимать один препарат всю жизнь, и этот препарат должен быть оригинальным. Но в 2021 году сложилась проблема: оригинальный препарат не был закуплен. А был закуплен дженерик. На сегодня в экстренном порядке ТОО «СК- Фармация» решает эту проблему, мы думаем, может, в течение недели, может, чуть больше мы уже закупим препарат «Сандиммун Неорал» в оригинальном виде и будем раздавать пациентам», – заверил Бакытжан Позилов.

Общая сумма, выделенная на лекарство для инвалидов после трансплантации органов, 21 млн 810 тыс. тенге. Сюда входит обеспечение более 100 человек. При этом глава горздрава попросил больных людей до решения вопроса все-таки согласиться на прием дженериков, так как отказ от лечения может спровоцировать отторжение пересаженных органов.

Мира Бахытова, Шымкент


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29443

Материалы по теме:

jyldyrym-ne-schitaet-sebya-anderdogom-boya-s-kanelo

tokaev-nashi-prioritety-neizmenny

universitety-kazgyuu-i-kimep-vystavyat-na-torgi

kolichestvo-novyh-zabolevshih-kovidom-v-rk-vnov-nemnogo-uvelichilos

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-25-fevralya

загрузка

×