Трансплантация органов в РК: в пандемию число таких операций выросло в 1,5 раза

2821

Сколько людей и в каких органах больше всего нуждаются, раскрыли в министерстве здравоохранения.

Трансплантация органов в РК: в пандемию число таких операций выросло в 1,5 раза

Количество операций по трансплантации человеческих органов в 2021 году выросло в 1,5 раза к показателю годичной давности, с 5,2 до 8,5 на 1 млн человек. Об этом inbusiness.kz сообщили в министерстве здравоохранения Казахстана в ответ на редакционный запрос. При этом в стране наблюдается острый дефицит донорских органов, что является сдерживающим фактором для развития трансплантологии во многих государствах.

В Казахстане система трансплантационной координации с целью развития посмертного органного донорства и трансплантации органов и тканей функционирует с 2012 года. Тогда впервые в стране была проведена трансплантация сердца. С тех пор в стране проведено 1999 операций по трансплантации органов. Из них от трупного донора – 330; остальные 1669 – от живого донора.

Инфраструктура рынка представлена 6 центрами трансплантаций и 4 донорскими организациями. С целью развития органного донорства и координации трансплантационной службы в 2017 году создан Республиканский центр по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг министерства здравоохранения РК.

На апрель 2022 года в листе ожидания находится 3599 человек, в том числе 91 ребенок. Из них 3254 пациента нуждаются в пересадке почки, 172 – печени, 153 – сердца, 17 – легких и 3 – легочно-сердечного комплекса. За 2021 год выполнена 171 операция, транспортировано 10 органов от 4 посмертных доноров и 161 орган от прижизненных доноров.

Проблему дефицита донорских органов невозможно решить за короткий промежуток времени силами одних медицинских работников, подчеркивают в минздраве. Сформировать доброжелательное отношение населения к органному донорству с целью трансплантации и к принятию идеи посмертного донорства возможно только усилиями всего общества. Как показывает практика ведущих стран в области трансплантологии, эта работа требует комплексного подхода и участия государственных органов и общественных организаций, СМИ и религиозных деятелей.

Официально зарегистрировать прижизненное согласие или отказ на посмертное донорство с целью трансплантации можно. Это прописано в п. 8 ст. 209 КРК о здоровье народа и системе здравоохранения. Регистрация производится при обращении в медицинскую организацию, оказывающую первичную медико-санитарную помощь, или на веб-портал электронного правительства.

По данным веб-портала, в период с сентября 2020 года по декабрь 2021 года всего зарегистрировано 21 177 заявлений прижизненного отказа или согласия на посмертное донорство органов в целях трансплантации, из них согласия – 1700.

Не каждый может стать посмертным донором. Изъятие органов для трансплантации у умершего не осуществляется, если: лицо при жизни заявило о своем отказе либо один их близких родственников против даже при наличии прижизненного согласия донора. Также органы не изымаются у посмертного донора для трансплантации иностранцам и лицам без гражданства.

В большинстве случаев донорами для людей, нуждающихся в пересадке органов, становятся близкие родственники. Но не все родные готовы пожертвовать своим органом. В разрезе регионов в листе ожидания больше всего находятся в г. Нур-Султане – 582, из них взрослые – 572, дети – 6 и в г. Алматы – 552 (взрослые – 540, дети – 12).

По информации МВД РК, в 2021 году и за истекший период 2022 года органами внутренних дел преступлений, связанных с торговлей органами и тканями человека, не зарегистрировано. Ответственность за принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека предусматривается ст. 116 УК РК, с максимальной мерой наказания от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

Индира Кусаинова