/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 182,44 Пшеница 465,40
Транзит интернет-посылок через Казахстан можно увеличить в шесть раз

Транзит интернет-посылок через Казахстан можно увеличить в шесть раз

Кабмин изучает внедрение фискальных кешбэков при безналичном способе для покупателей, коими можно будет оплачивать налоги и платежи в бюджет.

19 Июнь 2019 14:18 3956

Транзит интернет-посылок через Казахстан можно увеличить в шесть раз

Объем рынка онлайн-торговли в Казахстане за прошлый год удвоился, до уровня 267 млрд тенге. Об этом на отчетной встрече с населением в среду, 19 июня, сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов. При этом ведомство видит перспективы в транзитной электронной коммерции.

«В мире, ожидается, в ближайшие пять лет оборот электронной торговли вырастет на один триллион долларов. Мы [как страна] расположены очень удачно между Европой и Китаем, другими словами, между получателем и отправителем посылок. Поэтому имеется большая перспектива направить большой поток товаров через Казахстан. Имеется вся инфраструктура для этого. Мы считаем, что в ближайшие годы транзит интернет-посылок через Казахстан можно увеличить в шесть раз», – подчеркнул Даленов.

Более того, в текущем году ведомство намеревается рассмотреть новые драйверы для роста объема безналичных транзакций в экономике. В этом ключе одним из перспективных направлений может стать так называемый фискальный кешбэк от государства.

«По безналичным расчетам мы прорабатываем вопрос о том, чтобы те, кто расплачивается в торговых сетях, получал от государства бонус на свой налоговый кошелек. Этим бонусом можно будет уплатить другие налоги. Это непростой вопрос и требует взаимодействия с банками», – подчеркнул Даленов.

В текущем году, по его словам, МНЭ проведет соответствующую подготовительную работу и, вероятнее всего, выйдет с каким-либо предложением к 2020 году. Отдельно министр отметил принятие законодательного запрета на взимание ретробонусов по размещению социальных товаров на полках отечественных торговых сетей. Рост интернет-торговли в Казахстане, в свою очередь, Руслан Даленов связал с налоговыми льготами для игроков рынка, которые включают нулевой подоходный налог на первые три года, а также облегченные таможенные процедуры.

Отдельно министр экономики Казахстана отметил, что в текущем году в рамках пересмотра межбюджетных отношений регионов и республиканского центра ожидается, что будет осуществлена передача корпоративного подоходного налога с МСБ в местные бюджеты.

Говоря о внешней торговле, министр отметил рост товаров обрабатывающей промышленности, который, по итогам минувшего года, достиг 16 млрд долларов, или свыше 26% годового казахстанского экспорта. В части защиты внешнеэкономических интересов казахстанских предприятий было устранено 26 препятствий в торговле со странами Евразийского экономического союза; предотвращено пять антидемпинговых мер, которые были инициированы зарубежными странами против казахстанских компаний, а также сняты риски по транзиту угля и сжиженного газа в экспортном направлении.

«Сейчас стоит вопрос расширения географии казахстанского экспорта, куда можно поставлять наши товары. Всего, если посмотреть, наш потенциал составляет порядка восьми миллиардов долларов. Это ближний круг стран и товаров, которые мы можем произвоить или уже производим», – резюмировал Даленов.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: