/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 192,94 Пшеница 465,40
ТРЦ надо ставить на народный контроль

ТРЦ надо ставить на народный контроль

Это более эффективно, нежели ужесточение госнадзора за нормами безопасности, считают в НПП «Атамекен».

28 Март 2018 09:27 1851

ТРЦ надо ставить на народный контроль

Отслеживать торгово-развлекательные центры (ТРЦ) на предмет соблюдения норм безопасности эффективнее через общественные организации по защите прав потребителей. Такова принципиальная позиция делового сообщества Казахстана в лице национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен», озвученная во вторник, 27 марта, передает abctv.kz.

«Интересы бизнеса, населения и государства должны равно соблюдаться. В связи с этим НПП предлагает усилить сферу защиты прав потребителей. Необходимо создавать и развивать общественные организации. Для бизнеса общественный контроль предпочтительнее, чем государственный. Для развития этой системы можно было бы предусмотреть госфинансирование, какие-то госзаказы давать, чтобы бизнес более дисциплинировано работал в рамках действующего законодательства», – озвучил предложение управляющий директор НПП Ербол Устемиров.

Палата предпринимателей намерена учредить через подобные «народные» советы рейтинги бизнес-структур. Предприниматели с высокими позициями в этой шкале могут реже подвергаться госпроверкам. Бонус они также могут получить в виде упрощения условий в получении кредитования.

Меры по усилению госнадзора на рынке ритейла в НПП не считают оправданными.

«Казахстанское законодательство полностью позволяет органам противопожарной службы проверять и отслеживать соблюдение всех норм в объектах с высокой степенью риска. Поэтому усиления госконтроля в законодательстве не требуется. Все полномочия у госорганов имеются», – отметил г-н Устемиров.

Напомним, вопрос усиления госрегулирования стал актуальным на фоне трагедии в российском Кемерове, где во время пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, среди которых 41 ребенок.

Он уточнил, что проверки в ТРЦ противопожарные службы могут инициировать в особом порядке. Пожарная безопасность в ритейл-объектах тестируется раз в год. Плюс к этому надзорники могут прийти с проверкой по фактам нарушений и жалобам.

«Проверки по особому порядку проводятся с уведомлением за месяц. В случае выявления нарушения предпринимателю выдается предписание, которое является основанием для проведения внеплановых проверок. По данным правовой статистики, в 2017 году 95% всех проверок с нарушениями были проведены повторно. Было инициировано порядка 6000 проверок, по результатам которых было выявлено порядка 4000 нарушений», – пояснил топ-менеджер НПП.

Кроме того, он напомнил, что в Казахстане также имеется инструмент пожарного аудита, который могут проводить эксперты с соответствующей аттестацией. Что касается этапа проектирования торговых центров, то ответственность за обеспечение противопожарных норм возложена на организации государственной и частной экспертизы.

«Проектированием занимаются специальные организации, которые имеют на это лицензию. Соблюдение противопожарных норм является одним из краеугольных вопросов, которые рассматривают экспертиза и проектировщики. На стадии строительства объектов и введении их в эксплуатацию вопрос соблюдения противопожарных норм относится к авторскому и техническому надзору. Они полностью отслеживают возведение противопожарных систем, внутренних инженерных сетей и так далее. Ими также проводятся специальные пусконаладочные работы: все ли системы правильно работают, подключены ли системы водоснабжения. То есть они проводят соответствующий контроль», – констатировал г-н Устемиров.

Данные эксперты, к слову, могут быть привлечены к уголовной ответственности за некачественную работу или даже сокрытие нарушений действующих строительных норм и правил, выявленных в ходе аудита.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: