RU KZ
Требования к бизнесу растут как грибы после дождя

Требования к бизнесу растут как грибы после дождя

13:34 17 Февраль 2021 17617

Требования к бизнесу растут как грибы после дождя

Автор:

Жанар Асылханова

В НПП РК ответили на запрос редакции по концепции развития предпринимательства до 2025 года.

В Национальной палате предпринимателей РК считают необходимым формирование документа на основе реальных потребностей бизнеса с конкретными практическими мерами, не ограничиваясь только вопросами регулирования, сообщает inbusiness.kz.

В ответе на запрос нашего информационного агентства сообщается, что в соответствии с принятой в 2014 году правительством Казахстана Концепцией государственного регулирования предпринимательской деятельности до 2020 года были проведены реформы, проделана большая работа по сокращению проверок, требований и снижению издержек бизнеса. В результате в рейтинге Doing Business 2020 по легкости ведения бизнеса Казахстан занял 25-е место, за последние пять лет поднявшись на 16 позиций. По фактору «Динамичность бизнеса» страна на 35-м месте, улучшение позиции на два пункта.

Однако проблемы все же остаются.

«Отмечается двухкратный рост привлечения бизнеса к административной ответственности. Если в 2015 году к административной ответственности привлечены 253 тысячи бизнесменов, то в 2019 году уже 502 тысячи бизнесменов. Также увеличение обращений об обжаловании решений и действий государственных органов. В 2019 году по сравнению с 2015 годом количество обращений увеличилось более чем в четыре раза – с почти 18 тысяч обращений в 2015 году до более 73 тысяч в 2019 году. Система управления рисками пока не работает полноценно и повсеместно», – комментируют в Нацпалате.

Ежегодно госорганы вводят новые требования к бизнесу, отсутствуют систематизированный анализ и учет данных требований, никто не знает точного количества обязательных требований к бизнесу, подчеркивают в НПП РК. Поэтому в новом документе, который будет действовать до 2025 года, необходимо закрепить базовые подходы и принципы новой регуляторной политики.

«В концепции требуется зафиксировать, что регуляторные инструменты должны вводиться только в целях устранения имеющегося риска причинения вреда (ущерба) правам и законным интересам физических и юридических лиц, жизни и здоровью людей, окружающей среде, обороне и безопасности государства. Важно закрепить условия установления требований к бизнесу. То есть как минимум требования должны быть обоснованными, исполнимыми, предсказуемыми, соразмерными, открытыми и предсказуемыми, определенными и обеспечивать равенство предпринимателей», – следует из ответа на запрос inbusiness.kz.

Кроме того, в НПП РК предложили урегулировать вопросы введения реестра, своеобразную базу данных нормативных правовых актов и нормативно-технической документации, содержащей обязательные требования к бизнесу. В этот список должны войти только те требования, которые соответствуют определенным выше условиям. Для определения целесообразности их введения в концепции рекомендуется предусмотреть вопросы внедрения экспериментального режима, который будет ограничен по срокам действия и распространяться на определенную отрасль экономики. А в целях обеспечения постоянства, непрерывности работы по качеству регуляторной политики установить сроки их повторной ревизии через три-пять лет.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!