RU KZ
Требования к претендентам на стипендию «Болашак» повышены

Требования к претендентам на стипендию «Болашак» повышены

13:52 31 Май 2017 9256

Требования к претендентам на стипендию «Болашак» повышены

Автор:

Дана Иман

Увеличен необходимый средний балл диплома, а также уровень знания английского языка.

По информации пресс-службы Центра международных программ, входные критерии для участия в конкурсе на присуждение стипендии «Болашак» изменены.

«Согласно новым правилам отбора, для всех категорий претендентов на академические программы (магистратура, докторантура, резидентура) изменены требования к среднему баллу диплома бакалавра или специалиста – с 3.0 до 3.3 (из 4.0/4.33) GPA.

Кроме того, повышены критерии к уровню знания английского языка по системе IELTS с 5.0 до 5.5 балла для всех квотных категорий претендентов по программе «магистратура». При этом требование к претендентам по категории «инженерно-технический работник» остается на прежнем уровне IELTS 5.0», –  сообщает ЦМП.

Для участия в конкурсе введена новая категория «общий конкурс» для лиц с сертификатом IELTS 6.5 и выше, а также c дипломом GPA 3.3 и выше. Для данной категории претендентов отсутствуют требования по наличию стажа и заявки от работодателя.

«Данная категория наряду с другими категориями стипендиатов на получение степени магистра будет иметь возможность пройти предмагистерскую подготовку (pre-master ̓s) сроком до двух месяцев для адаптации к образовательной и социально-культурной среде страны обучения», – уточняют в ЦМП «Болашак».

Изменения также внесены в процедуру конкурсного отбора претендентов на присуждение стипендии «Болашак». С 2017 года конкурс будет состоять из шести туров. Ранее проводилось четыре.

По новым правилам, в первом туре независимыми экспертами проводится предварительный отбор претендентов по мотивационным и рекомендательным письмам в соответствии с разработанными критериями. Во втором определяется уровень знания претендентом иностранного языка. Далее проверяется уровень знания кандидатом госязыка. В четвертом туре проводится комплексное тестирование претендентов, которое включает в себя прохождение психологической диагностики, тестирование на знание Конституции и истории Республики Казахстан.

Следующий этап конкурса проходит в форме персонального собеседования с членами независимой экспертной комиссии (НЭК), где оценивается уровень профессиональной подготовки претендентов, а также знание стратегических и программных документов Республики Казахстан по специализации.

После этого итоговые материалы направляются на рассмотрение республиканской комиссии по подготовке за рубежом под председательством государственного секретаря РК.

Одновременно изменены подходы к прохождению стажировок в рамках программы.

«На 2017 год для прохождения стажировок в зарубежных организациях определены следующие категории – «научные работники» и «работники Международного финансового центра «Астана». Таким образом, программа стажировок направлена на работников научных организаций, высших учебных заведений или их научных подразделений для проведения научных исследований и экспериментов на базе ведущих лабораторий мира», – сообщает ЦМП.

В части обязательной трудовой отработки выпускников программы с этого года вводится механизм дифференцированной отработки по схеме «центр – регион» с альтернативным сроком отработки в регионе три года вместо пяти лет в городах Астана и Алматы. Данный механизм распространяется на все категории выпускников.

В этом году будет обеспечен полный переход на электронный прием документов через госкорпорацию «Правительство для граждан» (ЦОН) и портал «электронного правительства Республики Казахстан» (www.egov.kz).

Конкурсные процедуры будут проходить в непрерывном режиме с мая по декабрь 2017 года. Прием документов будет проходить с 29 мая по 15 сентября.

Конкурс на присуждение стипендии будет осуществляться с 5 июня по 20 декабря 2017 года.

Дана Иман