Требования к содержанию чеков могут разорить микробизнес

Требования к содержанию чеков могут разорить микробизнес

19:20 20 Октябрь 2021 4200

Требования к содержанию чеков могут разорить микробизнес

Автор:

Таисия Колевид

Такое мнение высказали житикаринские предприниматели.

211 бизнесменов Житикаринского района написали коллективное обращение в Палату предпринимателей области с просьбой оказать помощь в решении вопроса, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

"Сегодня согласно требованиям в чеке должно отражаться 15 реквизитов, но микробизнес просит исключить из него цену товара за единицу, наименование товара и количество приобретаемого товара, единицу их измерения", – рассказала во время заседания Совета по защите прав бизнесменов эксперт отдела по защите прав предпринимателей Палаты предпринимателей области Жибек Сиитова.

По ее словам, обязательные реквизиты введены в статью 166 Налогового кодекса РК со 2 апреля 2019 года. Но административных мер по требованиям к содержанию чека в соответствии с действующим Кодексом об административных правонарушениях не предусмотрено. Однако управление государственных доходов по Житикаринскому району стало направлять уведомления об устранении нарушений налогового законодательства предпринимателям с требованием о необходимости отражать в чеках обязательные реквизиты либо представить пояснение.

"Если предприниматель не отразит все реквизиты в чеке онлайн-ККМ либо не сможет представить пояснение, то будет привлечен по ст. 288 КоАП РК за неисполнение уведомления. Изучив ситуацию, полагаем, что если законодательно не предусмотрена прямая ответственность за реквизиты чека ККМ, то отсутствует целесообразность направления уведомлений. Возникает вопрос, что должно содержать это пояснение и какие документы необходимо приложить", – добавила эксперт палаты.

Жибек Сиитова отметила, что, когда проблема затрагивает одного-двух предпринимателей, она разрешается индивидуально и не вызывает обеспокоенности, но когда поступают жалобы от 211 предпринимателей, то это уже системность, которую необходимо рассмотреть и принять соответствующие меры.

"Для исполнения перечисленных требований по чеку у нас нет штата, нам необходимо будет оплачивать услуги бухгалтера, программиста, купить соответствующее оборудование, стоимость которого превышает 650 тыс. тенге. У многих нет таких средств", – пояснила руководитель ИП "Бородина" Наталья Бородина.

Предприниматели считают, что если не принять соответствующих мер, то многим из них придется закрыться с началом следующего года.

Таисия Колевид, Костанай

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

barys-vtoroj-raz-v-sezone-obygral-ska-teper-na-vyezde

promyshlennye-predpriyatiya-kostanaya-mogut-ostatsya-bez-logistiki

poluchit-pensiyu-na-kartu-kaspi-gold-stalo-eshe-proshe

astana-qazaqstan-team-podpisala-molodezhnogo-chempiona-kazahstana

v-zashite-malogo-taldykolya-neobhodimo-usilit-pravovoj-blok-yuristy

загрузка

×