/img/tv1.svg
RU KZ
Требуются учителя и врачи

Требуются учителя и врачи

В ближайшие 5 лет в Казахстане прогнозируется рост спроса на трудовые ресурсы с темпом в 1,5% в год

16:10 02 Октябрь 2015 158

Автор:

В ближайшие 5 лет в Казахстане прогнозируется рост спроса на трудовые ресурсы с темпом в 1,5% в год.

Как сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РК, по данным президента АО «Информационно-аналитический центр по проблемам занятости» МЗСР РК Даулета Аргандыкова, спрос на трудовые ресурсы в РК в 2016 году составит порядка 124 тыс. человек. С учетом сложившихся тенденций ожидается дальнейший ежегодный рост спроса на труд со среднегодовым показателем 1,5% и к 2020 году эта потребность увеличится до 163 тыс. человек.

По его сведениям, в Казахстане будет отмечаться рост спроса на учителей, специалистов в области здравоохранения и средний медицинский персонал, а также работников организаций общественного питания, средний административно-управленческий персонал. Эти данные основаны на проведенном совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» опросе по определению потребности в кадрах на краткосрочный период. Данные, получены в результате опроса нескольких тысяч работодателей со всех регионов и большинства сфер деятельности.

Однако в настоящий момент МЗСР предпринимает комплекс оперативных мер, чтобы удержать максимальный уровень безработицы в 5%. Их суть заключается в следующем. Для сохранения рабочих мест квалифицированных специалистов правительство рассматривает введение механизма временного субсидирования государством 2/3 потерянного дохода квалифицированных работников промышленных предприятий при сокращении рабочего времени.

Кроме этого, предлагается предусмотреть возможность предоставления государством грантов в рамках «Дорожной карты занятости 2020» работодателям, которые готовы организовать переподготовку или повышение квалификации своих работников без отрыва или с отрывом от производства, но с условием сохранения рабочих мест. При этом гранты должны покрывать до 80% расходов работодателей, направленных на обучение работников.

Также планируются меры по поддержке молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, занятых в промышленных предприятиях, организовав за счет Дорожной карты занятости их профессиональное обучение, с условием сохранения работодателем их рабочих мест.

Что касается поддержки высвобождаемых неквалифицированных работников, а также для самозанятых и безработных, не имеющих профессий, то, как сообщает пресс-служба МЗСР, «будет максимально использован потенциал проектов, реализуемых в рамках государственных и отраслевых программ».

В частности, в этом году в рамках реализации региональных комплексных планов содействия занятости запланировано задействовать 322 тыс. человек. По данным МЗСР, по состоянию на 25 сентября  в рамках вышеуказанных планов предоставлена работа 291 тыс. граждан, из них трудоустроено на постоянную работу – 153 тыс. человек (или 53%). Временной работой охвачено 138 тыс. человек, включая социальные рабочие места (15,6 тыс. человек), молодежную практику (14,2 тыс. человек) и общественные работы (73 тыс. человек).

Также в этом году для поддержки безработных и самозанятых граждан выданы 4067 микрокредитов на сумму более 9,5 млрд. тенге, около 10 тыс. человек охвачены профессиональным обучением в рамках программ содействия занятости.

Всего с начала этого года, по данным МЗСР, была проведена масштабная работа по заключению меморандумов по сохранению рабочих мест между акиматами областей, гг. Астана и Алматы, работодателями и профсоюзами. На сегодня подписано около 72 тыс. меморандумов, которыми охвачено более 2 млн. работников.

 

Александр Константинов