Тренер: Реконструкция спорткомплексов с бассейнами необходима для популяризации плавания в Казахстане

Ырыс Аманкелды Ырыс Аманкелды
3134

​По мнению специалистов, помимо спорта, плавание оказывает колоссальный оздоровительный эффект на детей с различными заболеваниями.

Тренер: Реконструкция спорткомплексов с бассейнами необходима для популяризации плавания в Казахстане

Плавание  один из важных видов спорта, которым могут заниматься как взрослые, так и дети, в том числе и с особыми потребностями. Занятия в бассейне помогают развить выносливость, дают жизненно важный навык и помогают в реабилитации. Но сейчас в Алматы наблюдается дефицит плавательных бассейнов, сообщает inbusiness.kz.

Месяц назад президент столичной Федерации водных видов спорта и член Национального Курултая Канат Сахария поднимал вопрос о безопасности на воде и связанной с этим необходимости внедрения программы всеобщего обучения школьников 1-3-х классов навыкам плавания. 

"В Казахстане должное внимание такой жизненно важный навык, как плавание, так и не получил. Согласно данным минпросвещения, в казахстанских школах функционируют 62 бассейна на всю страну. Если брать во внимание, что в стране работает более 7400 школ, то получается, учащиеся только 0,86% от общего количества школ имеют возможность научиться плавать в рамках школьной программы", – писал Канат Сахария.

Между тем, основываясь на информации управления спорта мегаполиса, можно сказать, что в самом крупном городе Казахстана наметилась острая необходимость строительства новых сооружений. По информации управления спорта Алматы, в городе функционирует 51 бассейн, 3 из них 50-метровые – соответствующие олимпийским стандартам, остальные 25-метровые. Из этого количества 33 бассейна являются частными.

Очевидно, что для решения этой проблемы необходимы строительство новых сооружений или реконструкция существующих спорткомплексов с бассейнами. О том, какие бассейны доступны для горожан, какую роль играет плавание в развитии человека и что даст любителям спорта появление новых бассейнов на территории "Атакента" в Алматы, рассказал известный тренер Дмитрий Куцель – сын легендарной личности в истории отечественного плавания Юрия Куцеля.

Фото из личного архива Дмитрия Куцеля

– Как Вы думаете, есть ли дефицит спортивных комплексов с бассейнами в Алматы?

– Спортивных комплексов с бассейнами у нас в городе мало, поэтому можно говорить о существующем дефиците. Есть маленькие бассейны, не соответствующие олимпийским стандартам, 50 метров на 25. Во многих фитнес-центрах есть бассейны по 20 метров и меньше – то есть они нестандартные. Ширина дорожки должна быть минимум 2 метра и длиной 25 метров, это самый оптимальный вариант для подготовки пловцов и поколения будущих чемпионов.

– Существующие спортивные комплексы с бассейнами в городе, для кого они в основном предназначены – для детей или взрослых? Каковы их технические возможности сейчас?

– Есть центры, предназначенные как для взрослых, так и для детей. Два из них как раз располагают бассейнами олимпийского стандарта для взрослых и детей. В одном из них, помимо олимпийского бассейна, есть детский, где занимаются грудничковым плаванием, а дети с 6-7 лет переходят в большой бассейн. В одном из них технические возможности очень хорошие – бассейн был построен в 2013 году. Конечно, трудно дать общую оценку, но есть куда расти с точки зрения технического оснащения.

– Плавание – это оздоровление и необходимый навык для детей, что Вы об этом думаете? Почему важно учить детей навыкам плавания с раннего возраста?

– Плавание – уникальный вид спорта, потому что подходит для всех, в том числе и для детей. Я за то, чтобы в качестве общей физической подготовки плавание ввели везде. Занятия в бассейне помогают детям правильно физически развиваться. К сожалению, некоторые дети приходят к нам с такими диагнозами, как "куриная грудь" (килевидная деформация грудной клетки), врач прописывает им занятия в бассейне. Помимо спорта, плавание имеет колоссальный оздоровительный эффект для таких детей.

– Что можно сказать о занятиях плаванием для детей с особыми потребностями и проблемами опорно-двигательного аппарата?

– Здесь многое зависит от квалификации тренера. Тренеры должны обладать необходимыми знаниями и опытом для проведения занятий с детьми с нарушениями различного спектра (ДЦП, аутизм и другие). Кроме этого, необходима психологическая подготовка, поскольку с такими детьми достаточно сложно работать. Тренер должен быть профессионалом, чтобы установить психологический контакт с тренируемым, будь то ребенок или взрослый. Плюс к этому плавательные бассейны должны быть оборудованы подъемниками, поручнями и техническими устройствами для занятий плаванием таких детей.

Проект реконструкции спортивно-оздоровительного комплекса "Дельфин" (фото пресс-cлужбы АО "КЦДС "Атакент")

– В настоящее время идет реконструкция спортивного комплекса "Дельфин" на территории "Атакента" в Алматы. Ожидается, что в инфраструктуру обновленного комплекса войдут два бассейна олимпийского размера и стандарта.

– Это огромный плюс для города. Хорошо, что проводят реконструкцию. Многие любили прежний "Дельфин", и тем более там хороший район, поэтому туда будут активно ходить.

Я работал там тренером, и тогда бассейн исполнял больше развлекательную функцию. Но 22 года его работы показали, что это один из любимых уголков города для семейного отдыха жителей и гостей Алматы. Поэтому два новых бассейна взамен устаревших на территории "Атакента" – отличная новость для любителей спорта и активного образа жизни. Реконструкция спорткомплекса необходима, ведь это отличное решение для популяризации спортивного плавания в Казахстане.

Узнал, что, помимо бассейнов, в одном спортивном объекте будут сосредоточены различные спортивные секции и стоимость абонементов для них будет рассчитана исходя из целевого клиента. Это очень радует.

Поэтому я уверен, что общественный и многофункциональный спортивный центр, где занятия спортом будут доступны в комфортных условиях и с современным техническим оснащением, станет кузницей будущих чемпионов и звезд по плаванию и популярным местом среди алматинцев, любящих водные виды спорта и активный отдых.

Ырыс Аманкелды