/img/tv1.svg
RU KZ
Тренеров сборных зачислят в номенклатуру

Тренеров сборных зачислят в номенклатуру

Арыстанбек Мухамедиулы представил правительству поправки в законодательные акты о физической культуре и спорте.

15:56 26 Октябрь 2016 1194

Тренеров сборных зачислят в номенклатуру

Автор:

Жанар Сердалина

Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы считает, что вверенное ему ведомство может принимать кадровые решения в отношении главных тренеров сборных команд и государственных тренеров по представлению республиканских аккредитованных спортивных федераций.

Такая норма предложена в поправках в законодательные акты по вопросам физической культуры и спорта, представленные министром во вторник на заседании правительства. При этом в министерстве также считают, что назначать и освобождать руководителей сборных по национальным видам спорта нужно по согласованию с НОК, по паралимпийским видам спорта – соответственно, с Паралимпийским национальным комитетом.

Кроме этого, за собой в министерстве предлагают оставить также согласование положений международных и республиканских соревнований, разработку и утверждение перечня приоритетных видов спорта в РК, правил ранжирования видов спорта в РК, согласование регионального перечня приоритетных видов спорта акиматами.

Среди других принципиальных законодательных предложений в проекте закона назовем переход на систему ранжирования видов спорта – «для обеспечения объективного распределения средств».  «При ранжировании видов спорта будут учитываться следующие критерии: спортивные достижения на международных соревнованиях, национально-культурная «традиционность» вида спорта, наличие кадрового потенциала, наличие материально-технической базы и соотношение особенности вида спорта к климатическим условиям региона», - сказал министр.

В целом отметим, что законопроектом вносятся изменения и дополнения в Бюджетный кодекс и в Закон «О физической культуре и спорте». Поправками в БК предусматривается возможность Национальным олимпийским комитетом «выполнять государственные задания в области развития спорта». Министр также отметил, что предлагается наделить НОК «правом получать и участвовать в государственном задании, исключить компетенцию правительства по утверждению нормативов материального обеспечения спортсменов, военнослужащих, всех категорий сотрудников правоохранительных и специальных государственных органов в период подготовки и участия в спортивных мероприятиях».

На региональном уровне в законопроекте акиматам предлагается обеспечить развитие не только массовых видов спорта, но и спорта среди инвалидов, а также разработку размера выплат ежемесячного денежного содержания спортсменам и тренерам национальных и сборных команд. Кроме этого, акиматам в проекте закона отводится утверждение регионального перечня приоритетных видов спорта  - по согласованию с уполномоченным органом в области физической культуры и спорта.

Арыстанбек Мухамедиулы заверил, что разработчики проекта закона учли предложения заинтересованных органов и имеющийся мировой опыт.

Жанар Сердалина