DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 304,04 Brent 36,55
Треть госсредств на развитие туризма освоена с нарушениями

Треть госсредств на развитие туризма освоена с нарушениями

Свыше 90% работ профильной нацкомпании с раздутым штатом начальников перекладывается на частных субподрячиков, резюмировал Счетный комитет.

29 Март 2019 07:11 11189

Треть госсредств на развитие туризма освоена с нарушениями

Автор:

Султан Биманов

Регулирование и госфинансирование туризма в стране идет бессистемно в условиях параллельного существования двух концепций развития отрасли, отсутствия плана по их реализации, с массой финансовых нарушений в их использовании. Таков краткий пересказ отчета Счетного комитета по контролю за расходованием средств республиканского бюджета, выделенных на туристскую деятельность, презентованного в четверг, 28 марта.

Госаудит РГУ «Комитет индустрии туризма Министерства культуры и спорта» и АО «НК Kazakh Tourism» выявил нарушения на 1,46 млрд тенге, неэффективно запланированы госрасходы на 678,4 млн тенге и неэффективно использованы 1,564 млрд тенге (допущено 43 процедурных нарушения). К слову, за 2017-2018 годы на реализацию бюджетной программы «Формирование национального туристического продукта и его продвижение на международном и внутреннем рынке» выделено почти 4,72 млрд тенге.

Соответственно, каждый третий тенге из госбюджета освоен чиновниками с финансовыми нарушениями. Никто из ответственных лиц, представлявших объекты контроля профильного министерства, комитета или нацкомпании, наказания не понес, признал вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов. Однако вся сумма финнарушений полностью восстановлена, что отражает их природу – неправильное ведение бухучета, признала глава Счетного комитета Наталья Годунова. Более того, финнарушений в деятельности АО «НК Kazakh Tourism» в ходе аудита не выявлено, подчеркнули inbusiness.kz в самой нацкомпании.

«Несмотря на проведение в 2017 году в г. Астане международной выставки Astana EXPO 2017, количество въездных туристов не достигло ожидаемых показателей, предусмотренных в программных документах 2011 года. (…) Комитетом индустрии туризма не достигнуты показатели прямых и конечных результатов бюджетных программ в части увеличения обслуженных посетителей местами размещения по внутреннему и въездному туризму и проведению международных турвыставок за пределами страны», – говорится в распространенном пресс-релизе Счетного комитета.

Ежегодно выездной туризм превышает въездной в 1,5 раза, констатируют госаудиторы, отмечая, что ежегодный отток средств из страны составляет 2,7 млрд долларов. Заметим, что, по последним данным, только в 2017 году казахстанцы потратили за рубежом (исключая транспортные расходы) около 1,8 млрд долларов, что больше годового бюджета любого региона Казахстана. При этом из 8 млн въездных туристов половина – транзитные мигранты из стран Средней Азии в Россию, признал профильный вице-министр Кожагапанов. По оценке членов Счетного комитета, доля качественных туристов, посещающих Казахстан с целью отдыха, до сих пор остается «мизерной», а основная масса въездных туристов – «приграничные туристы».

Отдельного внимания госаудиторов удостоилось АО «НК Kazakh Tourism». Согласно годовому отчету компании за 2017 год (более свежей отчетности нет), размещенному на сайте компании, штат сотрудников компании составляет 40 человек. При этом каждый второй сотрудник компании – начальник.

Совет директор и правление нацкомпании состоит из семи и пяти человек соответственно, плюс один корпоративный секретарь и как минимум начальник службы аудита, а также четыре советника председателя правления. Компания состоит из 14 структурных подразделений, что предполагает соответствующее число руководителей и примерно столько же подчиненных. Зачем создавать столько малочисленных департаментов, непонятно, подчеркнули аудиторы Счетного комитета.  

При этом вся выручка нацкомпании – результат выделенного по профильной госпрограмме госзадания на сумму 162,5 млн тенге, гласит аудированная отчетность за 2017 год (данных за 2018 год в открытом доступе нет). Это признают в нацкомпании, но подчеркивают – правила «желтых страниц» запрещают ей оказывать услуги на рыночной основе. По данным Счетного комитета, за 2017-2018 годы объем госфинансирования нацкомпании составил 940 млн тенге, при этом свыше 90% работ уходит частным субподрядчикам, хотя должны исполняться непосредственными получателями.

Не вдаваясь в финансовый результат компании (убыток в 2017 году составил 128 млн тенге), вице-министр Кожагапанов прямо заявил, что слезть с государственный иглы финансирования компания намерена за счет туристов, обязав их выплачивать налог bed tax на размещение в отелях с иностранцев в размере двух долларов в сутки.

В целом представители профильных госорганов согласились с выводами госаудиторов и пообещали увеличить долю туризма в ВВП Казахстана до 8% против текущих 0,9% (за девять месяцев 2018 года), превзойдя к 2025 году «вес» сельского хозяйства в несколько раз. Природа бурного роста вполне объяснима: профильные чиновники написали госпрограмму развития туротрасли на 2019-2025 годы с изначальной суммой в 1,5 трлн тенге, из которых половина – бюджетные инвестиции. Однако сам документ, судя по заявлениям чиновников, пока не утвержден. 

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Где и как отдохнуть от карантина?

Телемарафон «Бизнес & государство» в прямом эфире.

27 Май 2020 12:30 693

Где и как отдохнуть от карантина?

Очередной выпуск телемарафона посвящен теме туризма.

Смотрите онлайн в среду, 27 мая, в 10:30 на сайте inbusiness.kz, на официальных страницах в Facebook и YouTube.

«Бизнес & государство» – совместный проект телеканала ATAMEKEN BUSINESS и НПП «Атамекен». Это онлайн-площадка для обсуждения актуальных проблем в различных сегментах экономики.

Места есть – отдыха нет

Туристический бизнес Павлодарского региона оказался не готов к новым вызовам.

15 Май 2020 10:56 2364

Места есть – отдыха нет

Фото: Марина Попова

Аким области Абылкаир Скаков в ходе брифинга спрогнозировал наплав отдыхающих в Баянауле.

«Сервис и инфраструктура района должны быть к этому готовы. Недавно объехал озера Жасыбай, Сабандыколь, Торайгыр, к сожалению, большинство пляжей не имеют элементарных удобств для туристов», – отметил чиновник.

Хотя такие вещи, как кабины для переодевания, банкоматы и прочее, должно быть в шаговой доступности.

Из положительных моментов глава региона отметил, что к летнему сезону будут благоустроены те места, которые не обходит ни один турист – родник Аулие булак и пещера Коныр-Аулие. Ведется и строительство дороги от села к пляжу на озере Торайгыр, а также к пещере. Чего прежде здесь не было.

По мнению акима области, благоустройство туристических мест даст новый толчок к развитию бизнеса и создание дополнительных рабочих мест.

По его мнению, неудачи, в том числе в туристическом бизнесе, связаны с неправильным планированием программ развития.

«Если бы был принят стратегический документ, мастер-план развития Баянаульского района, где бы четко была дана оценка, где находимся сейчас и где будем находиться через год-два, насколько планы подтверждены источниками финансирования, ситуация была бы иной», – считает Абылкаир Скаков.

Стоит заметить, что уже было разработано и утверждено несколько бизнес-планов по развитию туризма в регионе при разных акимах, ситуация лучше от этого не стала. Более того, Баянаульская курортная зона включена в топ-10 инвестиционных проектов РК. Управление предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области совместно с международной консалтинговой компанией McKinsey & Company разрабатывают мастер-план развития данной курортной зоны до 2030 года. Пока все на бумаге.

Сейчас новое руководство, по словам акима, экстренно работает над созданием такого плана. Станет ли от этого отдых более качественным, а главное, финансово доступным, покажет нынешнее лето, которое наступило в этом году не по календарю рано.

Казахстанское Яровое приказало долго жить?

Созданная курортная зона возле соленого озера Маралды, которой еще недавно гордились местные чиновники, сегодня вернулась к первозданному виду: пустой берег.

По информации акима области, инвестор ушел по причине того, что его предложения не нашли поддержку.

«Он добровольно вышел из проекта. Сейчас СПК «Павлодар» занимается поиском инвестора. К сожалению, мало времени для создания условий. Вся инфраструктура, созданная там, сегодня отсутствует. Первостепенная задача – создать минимальные удобства для отдыхающих. Сегодня мы вернулись ровным счетом к тому состоянию, которое было до прихода инвестора», – отметил аким.

О создании на берегу соленого озера подобия российского Ярового на Алтае местные власти начали говорить четыре года назад. Пробурили скважину с пресной водой, нашли инвестора, готового вложить средства в реализацию плана. Были вложены государственные деньги в строительство линии электропередач, дороги – около 400 млн тенге. Дело пошло в гору, инвестор в лице ТОО «Стройбиоресурс» завез сюда даже маралов для создания санатория с приемом пандовых ванн, планировалась установка аттракционов и многое другое. Параллельно бизнес планировал на озере заняться добычей рачка артемии. Но Верховный суд РК признал заключенный в 2016 году договор между акиматом области и компанией недействительным ввиду ряда допущенных нарушений. Это означало никакой добычи, а местные жители получили возможность продолжать добывать рачка, как прежде, незаконно.

Марина Попова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: