Третий день количество новых заболевших в Казахстане держится на уровне двух тысяч

Третий день количество новых заболевших в Казахстане держится на уровне двух тысяч

09:34 19 Май 2021 3269

Третий день количество новых заболевших в Казахстане держится на уровне двух тысяч

Автор:

Майра Медеубаева

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 2018 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Об этом сообщает inbusiness.kz со ссылкой на сайт coronavirus2020.kz. В разрезе регионов: город Нур-Султан – 264, город Алматы – 525, город Шымкент – 81, Акмолинская область – 131, Актюбинская область – 68, Алматинская область – 114, Атырауская область – 66, Восточно-Казахстанская область – 77, Жамбылская область – 21, Западно-Казахстанская область – 98, Карагандинская область – 328, Костанайская область – 35, Кызылординская область – 24, Мангистауская область – 56, Павлодарская область – 97, Северо-Казахстанская область – 14, Туркестанская область – 19. Всего в стране выявлено 364 048 заболевших.

Казахстан находится в желтой зоне

Согласно мировому рейтингу, из 221 страны Казахстан по показателю заболеваемости находится на 105-м месте. По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, согласно мировому рейтингу, из 221 страны Казахстан по показателю заболеваемости находится на 105-м месте, по показателю летальности – на 106-м месте, сообщает inbusiness.kz.

В Казахстане на 18 мая зарегистрировано 362 030 больных с положительным результатом COVID-19 и 54 153 случая КВИ-. «Республика Казахстан находится в желтой зоне. В красной зоне находятся шесть регионов – Нур-Султан, Алматы, Западно-Казахстанская, Акмолинская, Карагандинская и Атырауская области», – сказал министр. В желтой зоне, по его словам, находятся пять регионов – Актюбинская, Алматинская, Павлодарская, Костанайская области, город Шымкент. Остальные шесть регионов в зеленой зоне.

Заболеваемость КВИ в Казахстане снизилась на 20%

Высокая занятость инфекционных коек отмечается в Нур-Султане и в Алматинской области. По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, в настоящее время наблюдается положительная динамика снижения заболеваемости и постепенная стабилизация эпидемиологической ситуации, сообщает inbusiness.kz.

«Так, за последние 2 недели по сравнению с предыдущими двумя неделями заболеваемость снизилась на 20%», – сказал он. Согласно ежедневному мониторингу занятости коек в разрезе регионов, по состоянию на 18 мая т. г. занятость инфекционных коек по республике составляет 36%, реанимационных коек – 28%, продолжил министр. При этом высокая занятость инфекционных коек отмечается в г. Нур-Султане – 49% и в Алматинской области – 45%, реанимационных коек в гг. Нур-Султане – 52% и Алматы – 47%.

«Также отмечается уменьшение количества больных, находящихся на лечении, с 41 тысячи по состоянию на 10 мая до 38 тысяч человек на 18 мая, в том числе количество больных, находящихся на стационарном лечении, снизилось с 15 тысяч до 13 800 больных, на амбулаторном лечении – с 26 тысяч до 24 300 больных», – резюмировал Цой.

Уколотые получат 10 тысяч от «Арселора»

Вакцинированным работникам «АрселорМиттал Темиртау» выплатят специальную премию. В распоряжение inbusiness.kz попала копия приказа генерального директора «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наира за № 1087 от 17 мая 2021 года.

В нем говорится о том, что всем работникам компании, а также ее дочерних организаций будет выплачено по 10 тыс. тенге за прохождение вакцинации от COVID-19. С учетом того, что в трех департаментах АМТ и ее дочерних предприятиях работает 33 тыс. человек, общие затраты компании на премирование работников составят 330 млн тенге. Эта новость интересна тем, что, во-первых, она резко контрастирует с сообщениями о принуждении казахстанских бюджетников к этой медицинской процедуре. А во-вторых, транснациональная корпорация, главной целью которой является извлечение максимальной прибыли, вдруг проявила такую заботу о туземном населении.

До конца месяца в Казахстан поступит дополнительный объем вакцин QazVac и Hayat-Vax

В настоящее время в Казахстане осуществляется поэтапное производство 1,2 млн доз вакцины. По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, на сегодняшний день использовано 2,6 млн доз вакцины, из них первым компонентом привито 1 871 823 человека, сообщает inbusiness.kz.

Вторым компонентом охвачено 778 346 человек.

«При этом внесены изменения в постановление главного государственного санитарного врача, допускающие вакцинацию вторым компонентом касающейся вакцины «Спутник V» в период с 21 до 90 дней после получения первой дозы. Таким образом, граждане могут получить вторую дозу с 21-го дня после 1-й дозы», – сказал он.

На сегодняшний день в прививочных пунктах имеется достаточное количество доз вакцины: порядка 500 тысяч первого компонента и 750 тысяч – второго компонента, отметил министр. Поставки вакцины осуществляются согласно графику. Так, по его словам, 14 мая на Карагандинский фармацевтический комплекс поступила субстанция для выработки «Спутника V», в настоящее время осуществляется поэтапное производство 1,2 млн доз вакцины. «Также до конца месяца ожидается поставка дополнительная казахстанской вакцины QazVac, и Hayat-Vax», – резюмировал он.

Глава ВОЗ заявил о мировом вакцинном апартеиде

Весь мир сейчас находится в ситуации «вакцинного апартеида», заявил генеральный директор ВОЗ. Об этом сообщает виртуальный ведущий телеканала Atameken Business I-Sanj со ссылкой на агентство Reuters. Парадокс, но понятия «апартеид» и «национализм» нашли свое применение даже в вопросе распространения вакцин. Если ранее говорили только о дефиците, то теперь о дискриминации некоторых стран в вопросах поставки на их территорию антиковидных препаратов.

«Как вы знаете, страны с высоким уровнем дохода составляют 15 процентов населения мира, но имеют 45 процентов мировых вакцин. Страны с низким и средним уровнем дохода составляют почти половину населения мира, но на них приходится всего 17 процентов вакцин. Так что разрыв действительно огромен», – сказал Тедрос Адханом Гебрейесус на онлайн-дискуссии, организованной Парижским форумом мира. Глава ВОЗ обратился к производителям вакцины с просьбой ускорить поставки для бедных стран Глава ВОЗ обратился к производителям вакцин с просьбой предоставить дозы в рамках программы COVAX. Напомним, что это международный механизм, созданный с целью снабдить вакциной малоимущие страны. Как оказалось, COVAX оказался зависимым от производственных объемов в Индии. Однако там сейчас бушует новая волна коронавируса, в результате которой страна сейчас находится на втором месте в мире по заражению. Эпидситуация негативно сказалась на поставках, вызвав перебои и замедление работы механизма.

Теперь глава ВОЗ попросил компанию Pfizer обеспечить поставки в объеме около 40 миллионов доз во второй половине года, а производителя Moderna – сделать обещанные дозы на следующий год доступными в текущем. Война на двух фронтах: больницы Газы лечат и пациентов с COVID, и раненых солдат Тем временем больницы Газы вынуждены лечить и зараженных пациентов, и раненых солдат в результате конфликта с Израилем. Система здравоохранения столкнулась с дефицитом лекарств и нехваткой оборудования, сообщает Reuters. Кроме того, медицинские учреждения рискуют остаться без отопления и электричества, подвергаясь риску обстрелов. Израиль уже заявил, что не преследует цели лишить сектор Газа поставки лекарств и гуманитарной помощи.

Деньги за «обслуживание» COVID-19 вернули

За период с марта 2020 года по апрель текущего года павлодарским медикам за счет средств ФОМС выплачены надбавки к заработной плате на сумму 10 216,4 млн тенге, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу управления здравоохранения. В общей сложности их получили 4,9 тысячи медиков. Суммы разные, и зависят они от высоты риска. Самый высокий уровень оценивается в 850 тенге в месяц, это те, кто работает в инфекционных стационарах. Далее идет вторая группа – высокий риск, по нему выплаты составляют 425 тысяч тенге – те, кто работает в провизорных стационарах, организациях, оказывающие скорую медицинскую помощь. И, наконец, третья группа риска – средний, 212,5 тысячи тенге. Это карантинные стационары, специалисты лабораторий, работники приемных отделений экстренных стационаров, работники организаций первичной медико-санитарной помощи.

К слову, сотрудники Павлодарской областной станции скорой помощи пожаловались в соцсетях на задержку выплат надбавок в течение двух месяцев. Эти средства поступают из республиканского бюджета. Практически сразу проблема была решена. Правда, ни суммы долга, ни количество тех, кому задолжали, назвать никто не смог. Стоит напомнить, что меры по обеспечению социальной поддержки медицинских кадров в условиях сложившейся ситуации министерством здравоохранения РК были утверждены Приказом в апреле 2020 года «О некоторых вопросах финансовой поддержки работников организаций здравоохранения, задействованных в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом COVID-19».

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30954

Материалы по теме:

viii-cfo-summit-idea-exchange-networking-event-vpervye-prohodit-v-onlajn-formate

remont-obhoditsya-kazahstancam-vse-dorozhe

dialog-o-proizvodstve

pererabotka-mozhet-privesti-k-rannej-gibeli-voz

dzhiro-prodolzhaet-teryat-liderov

загрузка

×