Третий этап Большой Петли: завалы и сходы

Третий этап Большой Петли: завалы и сходы

12:21 29 Июнь 2021 6244

Третий этап Большой Петли: завалы и сходы

Автор:

Игорь Воротной

Третий этап велогонки «Тур де Франс» ознаменовался массовыми завалами и сходами гонщиков с дистанции: выбыл один из фаворитов, австралиец Калеб Юэн.

Спринтерский этап длиной в 183 километра, проложенный по бретонскому департаменту Лорьян, помимо дождя на некоторых отрезках приготовил участникам ловушки в виде узких дорог и сложной дорожной архитектуры. Это не могло не привести к падениям и завалам: первый инцидент произошел уже через 40 километров после старта, упали Герант Томас (Ineos Grenadiers), Роберт Гесинк и Тони Мартин (Jumbo-Visma).

У Геранта Томаса был вывих плеча, которое врачи гонки вправили на месте – и британский гонщик команды Ineos Grenadiers продолжил гонку, догнав пелотон с помощью товарищей по команде Люка Роу, Дилана Ван Барле и Джонатана Кастровьехо. После финиша Герант Томас отправлен на ультразвук. А вот Роберт Гесинк сошел с гонки: у нидерландца был вывих сустава, а осмотр в больнице показал перелом ключицы.

На последних 10 километрах дистанции упали лидер команды Jumbo-Visma Примож Роглич и Йонас Вингегор, Роглич все же финишировал – и отправился в больницу на углубленный осмотр. Выяснилось, что гонщики перед стартом этапа попросили сделать нейтрализацию для генеральной классификации за восемь километров до финиша, потому что финал был слишком сложным технически, но организаторы на это не пошли.

Еще одно массовое падение произошло за четыре километра до финиша: в завал попал гонщик Bahrain-Victorious Джек Хейг, который в итоге сошел с гонки. Финальное же падение произошло во время борьбы спринтеров на самом финише. Калеб Юэн (Lotto Soudal) и Петер Саган (Bora-hansgrohe) упали на последних сотнях метров этапа. Саган смог вернуться на велосипед и финишировать, Юэн сошел: у него перелом ключицы.

«Такое неминуемо должно было случиться на таких узких дорогах. Даже не нужно ошибаться, когда столько дорожной архитектуры на узких дорогах, а пелотон едет со скоростью 60 км/ч. На первых этапах необходимы более широкие дороги, чтобы избежать таких ситуаций, где все нервничают», – заявил по окончании этапа спортивный директор команды Deceuninck-Quick Step Том Стилс.

По сообщению команды Bora-hansgrohe, у Сагана гематома и глубокая рана бедра, но он в порядке и сможет выйти на старт четвертого этапа. Что до результатов третьего этапа, то из-за многочисленных завалов, разбивших пелотон на группы, спринт разыгрывала небольшая группа гонщиков, победителем в которой стал дебютант французского Гранд-тура, 28-летний бельгийский спринтер команды Alpecin-Fenix Тим Мерлир.

Он привез на финише больше длины велосипеда своему товарищу по команде Ясперу Филипсену и вписал в свой список побед за этот сезон вторую победу на этапе Гранд-тура после выигранного этапа Джиро д’Италия-2021. Желтая майка лидера также осталась в команде Alpecin-Fenix – на плечах Матье ван дер Пула, который избежал падений, включился в развоз своего товарища по команде Тима Мерлира, и сам финишировал 7-м.

«Это самая крупная победа в моей карьере, сбывшаяся мечта: после победы на этапе Джиро д’Италия-2021 я уже был очень счастлив, а теперь выиграл этап на величайшей гонке мира. Просто не могу поверить. Я удивился, что никто не сидел у меня на колесе, но услышал, что было падение. Для нашей команды этот Тур уже можно считать успешным. Мы очень рады двум победам на этапах и желтой майке Матье. Надеюсь доехать до Парижа и бороться за победу на Елисейских Полях», – сказал Мерлир.

Что до гонщиков Astana – Premier Tech, то лучшим из них был датчанин Якоб Фульсанг, финишировавший 22-м, в группе гонщиков, которые проиграли победителю в районе 14 секунд. Казахстанец Алексей Луценко финишировал на этапе 43-м (+26 секунд ко времени Мерлира), остальные велосипедисты казахстанско-канадского клуба оказались во второй сотне финишировавших участников этапа, количество которых сократилось до 178 человек. В результате в генерале Луценко опустился на строчку – и стал 13-м, с отставанием от лидера, Матье ван дер Пула на 52 секунды, Фульсанг же поднялся здесь с 22-й на 17-ю строчку с отставанием от лидера в 55 секунд.

Также в ТОП-50 генерале входят испанский легионер Astana – Premier Tech Алекс Аранбуру (43 место) и южноафриканец Стефан Де Бод, последний идет седьмым в молодежной классификации гонки, проигрывая возглавляющему этот разряд словенцу Тадею Почагару из UAE Team Emirates 4 минуты 54 секунды. В командном зачете казахстанско-канадский клуб опустился со второго места на четвертое, и теперь проигрывает лидеру этой классификации, Bahrain Victorious, 1 минуту 59 секунд. Четвертый этап Большой Петли во вторник будет равнинным, протяженностью 150 километров между городами Редон и Фужер.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31904

Материалы по теме:

kpl-astana-terpit-vtoroe-porazhenie-kryadu

za-god-podsolnechnoe-maslo-podorozhalo-v-1-5-raza

lucenko-podobralsya-k-top-10-generale-tur-de-frans

ochevidna-neobhodimost-vvedeniya-obyazatelnoj-vakcinacii-v-obrazovanii-askar-mamin

kazahstanskie-agrarii-dolzhny-uspet-zastrahovat-svoj-urozhaj-ot-dozhdej

загрузка

×