По данным IFL Science, Всемирный экономический форум (ВЭФ) – это площадка в швейцарском Давосе, где ежегодно встречаются мировые лидеры, ученые и эксперты и обсуждают ключевые глобальные тренды и события. Он также является международным аналитическим центром, инициирует экономические и политические исследования. И уже почти два десятилетия публикует отчет о глобальных рисках. В нем подробно рассказывается о том, чего следует опасаться, избегать человечеству, а также описываются самые большие риски, которые могут возникнуть на нашей планете в скором времени и в будущем, передает корреспондент inbusiness.kz.
В этом году в списке самых больших угроз, которые могут произойти в последующее десятилетие, – экологические, геополитические, социальные, экономические и технологические риски. Среди них такие, как экстремальные погодные условия, обусловленные изменением климата, увеличение количества стихийных бедствий, вооруженные конфликты на государственном уровне, кибервойны, дезинформация, инфляция, катастрофический дефицит рабочей силы, социальные расколы из-за неравенства доходов.
При подготовке отчета учтены мнения 900 экспертов из разных отраслей.
Украина, Палестина, Ливан, Судан, Мьянма... Сегодня мир полон кровопролитных убийств, жестоких войн. Каждый четвертый респондент указал, что основной угрозой из 33 возможных являются именно эскалация и распространение вооруженных конфликтов на государственном уровне. Главными триггерами для усиления беспокойства являются война в Украине, нестабильность, конфликты на Ближнем Востоке и в Судане.
Отмечается, что в отчете прошлого года угроза возникновения вооруженных конфликтов была лишь на 8-м месте. В этом году вооруженный конфликт между Израилем и ХАМАС (сектор Газа), продолжавшийся с 2023 года, закончился перемирием. Новоизбранный президент США Дональд Трамп намерен в этом году положить конец российско-украинской войне.
Но, несмотря на это, в 2025 году угроза конфликтов на государственном уровне в мире возрастает.
Также в отчете упоминается о том, что основная проблема связана с отсутствием усилий по поддержанию мира. Эксперты опасаются, что из-за равнодушия мир могут охватить жестокие, кровопролитные войны.
"Рост геополитической напряженности, раскол мирового доверия и климатический кризис напрягают мировую систему как никогда прежде. У мировых лидеров есть выбор: способствовать сотрудничеству и устойчивости или столкнуться с усугубляющейся нестабильностью", – сказал исполнительный директор Всемирного экономического форума Мирек Душек.
Кибершпионаж, война, неблагоприятные последствия ИИ, которые относятся к технологическим рискам, рассматриваются как растущая краткосрочная угроза.
По мнению исследователей, в долгосрочной перспективе доминируют риски, связанные с окружающей средой и климатом. Это экстремальные погодные явления, потеря биоразнообразия и разрушение экосистем. Каждый 7-й респондент назвал их наиболее вероятной угрозой, которые ожидают человечество в последующие 2-10 лет. Почти все экологические угрозы вошли в первую десятку.
К слову, одними из ярких примеров климатических потрясений были разрушительные лесные пожары в Лос-Анджелесе.
"Потеря биоразнообразия в окружающей среде и коллапс экосистем поднялись с третьего на второе место в этом году. Два года назад занимали 21-е место. Значит, ситуация ухудшилась. Критические изменения в системах Земли заняли третье место в списке угроз. Истощение природных ресурсов и возникновение дефицита – на четвертом месте. Загрязнение окружающей среды – на десятом месте", – сказала эксперт Кэти Сполдинг.
Эксперты Всемирного экономического форума признали, что прогнозы на этот год очень пессимистичны. Девять из десяти респондентов, участвовавших в опросе, оценивают будущую глобальную перспективу мира как нестабильную и изменчивую. Выход есть, заключают эксперты. Чтобы предотвратить нестабильность, восстановить доверие, обеспечить устойчивое будущее для всех, лидеры стран должны укрепить сотрудничество, отмечается в отчете.
Однако геополитическая ситуация, которая обостряется в глобальном масштабе, вооруженные конфликты, похоже, не оставляют шансов на это.
Ранее inbusiness.kz сообщал о том, какие риски эксперты ВЭФ обозначили для Казахстана.
Перевод Жанар Асылхановой