/img/tv1.svg
RU KZ
Три главных плюса для экономики Казахстана от подписания соглашения ОПЕК

Три главных плюса для экономики Казахстана от подписания соглашения ОПЕК

Эксперты надеются, что все участники ОПЕК+ будут придерживаться взятых обязательств.

14:57 13 Апрель 2020 2724

Три главных плюса для экономики Казахстана от подписания соглашения ОПЕК

Автор:

Кульпаш Конырова

В ночь с прошедшего воскресенья на понедельник после долгих переговоров наконец-то все страны ОПЕК+ пришли к консенсусу и подписали соглашение о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки на два месяца. Документ вступит в силу с 1 мая текущего года.

Казахстан, как сообщило миниэнерго в своем официальном заявлении, поддержал принятое решение.

«Подписание нового соглашения членами ОПЕК+ было прогнозируемым событием. Снижение цен на нефть, которое наблюдалось на протяжении всего марта, нанесло ущерб экономикам всех стран, которые сегодня занимаются добычей сырья. Казахстан в этом вопросе не исключение», – заявил в понедельник руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур, комментируя inbusiness.kz сделку.

По его информации, падение стоимости нефти на мировом рынке напрямую влияет на снижение поступлений в бюджет Казахстана, а это порядка $900 миллионов в месяц.

«Подписание новой сделки, которая официально вступит в силу с 1 мая, – первый шаг на пути к стабилизации мирового рынка нефти. И уже сам факт соглашения позитивно отразился на производителях нефти. В понедельник, 13 апреля, цена за баррель эталонной марки Brent увеличилась на 3,75% и торгуется на отметке в $32,66», – сказал г-н Мазур.

По его мнению, на фоне подписания нового договора в формате ОПЕК+ стоимость нефти будет продолжать расти в цене и уже в апреле будет торговаться в пределах $30-40, пока все детали соглашения не будут до конца выяснены и не вступят в силу.

«Что это значит для Казахстана? В первую очередь это увеличение поступлений от продажи собственной нефти и от экспорта сырья», – сказал г-н Мазур.

Во-вторых, по его мнению, это сохранение рабочих мест для коллективов сервисных предприятий. Сегодня на обслуживающих работах заняты более 200 тысяч человек. Падение цен на нефть фактически ставило под угрозу работу предприятий, которые являются вспомогательными и не заняты напрямую в добыче нефти.

«В-третьих, укрепление стоимости нефти будет влиять на стабилизацию курса тенге. На 13 апреля тенге по отношению к доллару укрепился и торгуется на отметке в 427,63. Для сравнения скажу, что 2 апреля доллар стоил 450,20 тенге. Укрепление национальной валюты очень важно для компаний, которые зависят от импорта товаров, а таких в Казахстане большинство», – отметил г-н Мазур.

Подводя итог, по мнению эксперта, подписание соглашения с ОПЕК+ несомненно положительно отразится на экономике Казахстана и будет способствовать росту налоговых отчислений в бюджет государства.

В то же время председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков отметил, что подписание соглашения ОПЕК+ – это полдела.

«Подписание – это хорошо, но есть три важных момента. Во-первых, никогда ранее соглашение ОПЕК+ не выполнялось странами на 100 процентов. Весь вопрос в том, как страны будут придерживаться условий соглашения. Во-вторых, 9,7 миллиона тонн – это не тот объем, который соответствует реальной картине на рынке, чтобы стабилизировать цены на нефть. Я имею в виду, что эффективным было бы решение о снижении 20 миллионов, а еще лучше – 30 миллионов тонн нефти, чтобы цена на нефть стала привлекательной», – сказал г-н Жаксылыков.

Третий важный момент, по мнению Жаксылыкова, как долго продлится карантинный коллапс, вызванный коронавирусом.

«Подписанное в воскресенье соглашение ОПЕК+ ориентировано в основном на трейдеров, чтобы удержать цену на нефть от дальнейшего падения, чтобы удержать от инфляции развивающиеся страны и чтобы не упали акции самих нефтедобывающих компаний», – резюмировал глава Союза нефтесервисных компаний.

Напомним, на встрече ОПЕК+, которая состоялась в прошедший четверг, 9 апреля, Мексика отказалась подписывать соглашение о снижении добычи нефти в 10 миллионов. Согласно документу, Мексика должна была сократить свою добычу на 400 тысяч баррелей в сутки вместо 100 тысяч, как она планировала. Однако после обещания главы Белого дома, что США готовы взять на себя часть ее квоты в 300 тысяч баррелей, в воскресенье, 12 апреля, Мексика согласилась подписать соглашение в рамках ОПЕК.

Кульпаш Конырова

Нефтесервисники настаивают на пересмотре статуса «казахстанской компании»

Сегодня для выхода из кризиса отечественным нефтесервисным компаниям требуется пересмотр статуса «казахстанской компании», сообщил в интервью inbusiness.kz генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

16 Сентябрь 2020 08:36 5665

Фото: ortcom.kz

«Сегодня казахстанское законодательство позволяет иностранным гражданам и (или) юридическим лицам создавать в Казахстане новые юридические лица и иметь статус «казахстанского производителя работ и услуг». Для этого достаточно содержать в штате не менее 95% граждан Казахстана от общей численности работников (учредительный/акционерный капитал может быть 100% иностранным), при этом вся получаемая прибыль от деятельности уходит за рубеж (в материнскую компанию)», – сказал г-н Жумагулов. 

Он заметил, что иностранные компании, получив статус казахстанского производителя, имеют право на получение условной скидки во время тендеров в сфере недропользования в размере 20%.

«Наши чиновники любят рапортовать, что удалось отстоять поддержку казахстанских производителей работ и услуг в рамках вступления Казахстана в ВТО. Однако все потенциальные участники имеют статус «казахстанской компании»: и иностранцы, и местные. И такая вот двойственная ситуация длится уже 10 лет», – подчеркнул генеральный директор союза.

По мнению Нурлана Жумагулова, для устранения такого двойственного положения дел необходимо установить в определении «казахстанской компании» минимальное участие (50%) гражданина Казахстана в уставном/акционерном капитале. 

«Это не будет ущемлением прав инвесторов, а приведет к созданию совместных предприятий между зарубежным и отечественным бизнесом», – отметил собеседник.

В настоящее время нефтегазовые операторы проектов Карачаганак и Кашаган уже устанавливают в подрядных контрактах обязательное наличие не менее 50% казахстанского участия.

«В этом плане есть понимание и поддержка со стороны минэнерго, осталось убедить слуг народа», – резюмировал г-н Жумагулов. 

Как сообщал ранее inbusiness.kz, к концу года около 10 тысяч человек, работающих в нефтесервисных компаниях, попадут под сокращение из-за падения цен на нефть и пандемии. 

В целом в отрасли работают 180 000 человек в 1000 нефтесервисных компаниях. Отрасль может понести не только численные потери, но и качественные. Речь идет о потере специалистов, на обучение которых ушло определенное время. Чтобы наверстать потерянное, в будущем казахстанским компаниям вновь потребуются время и средства.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Эксперт: «Углеродный налог, вводимый Евросоюзом, может обернуться для казахстанских экспортеров миллиардными убытками»

Политический обозреватель Владислав Юрицын считает, что без внедрения инновационных экологичных производств Казахстан может потерять серьезную прибыль в торговле с европейскими странами.

15 Сентябрь 2020 08:29 3207

Углеродный налог, вводимый Евросоюзом, может обернуться для казахстанских экспортеров миллиардными убытками, считает Владислав Юрицын.

«Как известно, Евросоюз заявил о намерении ввести в рамках плана «Зеленая сделка» углеродный налог на импортируемые иностранные товары. Смысл планируемого новшества в том, что если при производстве продукции предприятие сожгло достаточное количество ископаемого топлива, тем самым выпустив в окружающую среду большой объем углекислого газа, то, чтобы привезти такой товар на европейский рынок, ему придется заплатить немалую сумму», – напомнил эксперт. 

Он заметил, что, по мнению европейских чиновников, эта мера уравняет на внутреннем рынке продукцию ЕС, произведенную по высоким стандартам, и продукцию из других стран, которые используют более дешевые технологии, которые влияют на темпы глобального изменения климата. 

«Фактически у Казахстана и России на европейском рынке будет изъята часть природной ренты, могут пострадать базовые отрасли, а убытки исчисляться миллиардами евро», – уточнил г-н Юрицын. 

Он напомнил, что у Казахстана товарооборот с Евросоюзом довольно высок. 

«Поэтому Казахстану важно как можно быстрее продолжать модернизацию изнутри, запускать инновационные экологичные производства. А еще лучше было бы это реализовать совместными усилиями со странами – партнерами в рамках ЕАЭС

Если деваться будет некуда, то процесс пойдет», – подчеркнул собеседник. 

По его мнению, все идет к тому, что сами обстоятельства заставляют остальные страны, желающие сотрудничать с Евросоюзом, модернизироваться, потому что по-старому жить уже не получится. 

«Экономика будет развиваться не по принципу «делайте так, чтобы жить хорошо», а по принципу «делайте так, иначе ничего не заработаете». Импульс интеграции в рамках ЕАЭС в какой-то мере может быть получен даже от безысходности», – резюмировал Владислав Юрицын.

Кульпаш Конырова


Подпишитесь на наш канал Telegram!