Баннер втб
RU KZ
Три главных плюса для экономики Казахстана от подписания соглашения ОПЕК

Три главных плюса для экономики Казахстана от подписания соглашения ОПЕК

14:57 13 Апрель 2020 3235

Три главных плюса для экономики Казахстана от подписания соглашения ОПЕК

Автор:

Кульпаш Конырова

Эксперты надеются, что все участники ОПЕК+ будут придерживаться взятых обязательств.

В ночь с прошедшего воскресенья на понедельник после долгих переговоров наконец-то все страны ОПЕК+ пришли к консенсусу и подписали соглашение о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки на два месяца. Документ вступит в силу с 1 мая текущего года.

Казахстан, как сообщило миниэнерго в своем официальном заявлении, поддержал принятое решение.

«Подписание нового соглашения членами ОПЕК+ было прогнозируемым событием. Снижение цен на нефть, которое наблюдалось на протяжении всего марта, нанесло ущерб экономикам всех стран, которые сегодня занимаются добычей сырья. Казахстан в этом вопросе не исключение», – заявил в понедельник руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур, комментируя inbusiness.kz сделку.

По его информации, падение стоимости нефти на мировом рынке напрямую влияет на снижение поступлений в бюджет Казахстана, а это порядка $900 миллионов в месяц.

«Подписание новой сделки, которая официально вступит в силу с 1 мая, – первый шаг на пути к стабилизации мирового рынка нефти. И уже сам факт соглашения позитивно отразился на производителях нефти. В понедельник, 13 апреля, цена за баррель эталонной марки Brent увеличилась на 3,75% и торгуется на отметке в $32,66», – сказал г-н Мазур.

По его мнению, на фоне подписания нового договора в формате ОПЕК+ стоимость нефти будет продолжать расти в цене и уже в апреле будет торговаться в пределах $30-40, пока все детали соглашения не будут до конца выяснены и не вступят в силу.

«Что это значит для Казахстана? В первую очередь это увеличение поступлений от продажи собственной нефти и от экспорта сырья», – сказал г-н Мазур.

Во-вторых, по его мнению, это сохранение рабочих мест для коллективов сервисных предприятий. Сегодня на обслуживающих работах заняты более 200 тысяч человек. Падение цен на нефть фактически ставило под угрозу работу предприятий, которые являются вспомогательными и не заняты напрямую в добыче нефти.

«В-третьих, укрепление стоимости нефти будет влиять на стабилизацию курса тенге. На 13 апреля тенге по отношению к доллару укрепился и торгуется на отметке в 427,63. Для сравнения скажу, что 2 апреля доллар стоил 450,20 тенге. Укрепление национальной валюты очень важно для компаний, которые зависят от импорта товаров, а таких в Казахстане большинство», – отметил г-н Мазур.

Подводя итог, по мнению эксперта, подписание соглашения с ОПЕК+ несомненно положительно отразится на экономике Казахстана и будет способствовать росту налоговых отчислений в бюджет государства.

В то же время председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков отметил, что подписание соглашения ОПЕК+ – это полдела.

«Подписание – это хорошо, но есть три важных момента. Во-первых, никогда ранее соглашение ОПЕК+ не выполнялось странами на 100 процентов. Весь вопрос в том, как страны будут придерживаться условий соглашения. Во-вторых, 9,7 миллиона тонн – это не тот объем, который соответствует реальной картине на рынке, чтобы стабилизировать цены на нефть. Я имею в виду, что эффективным было бы решение о снижении 20 миллионов, а еще лучше – 30 миллионов тонн нефти, чтобы цена на нефть стала привлекательной», – сказал г-н Жаксылыков.

Третий важный момент, по мнению Жаксылыкова, как долго продлится карантинный коллапс, вызванный коронавирусом.

«Подписанное в воскресенье соглашение ОПЕК+ ориентировано в основном на трейдеров, чтобы удержать цену на нефть от дальнейшего падения, чтобы удержать от инфляции развивающиеся страны и чтобы не упали акции самих нефтедобывающих компаний», – резюмировал глава Союза нефтесервисных компаний.

Напомним, на встрече ОПЕК+, которая состоялась в прошедший четверг, 9 апреля, Мексика отказалась подписывать соглашение о снижении добычи нефти в 10 миллионов. Согласно документу, Мексика должна была сократить свою добычу на 400 тысяч баррелей в сутки вместо 100 тысяч, как она планировала. Однако после обещания главы Белого дома, что США готовы взять на себя часть ее квоты в 300 тысяч баррелей, в воскресенье, 12 апреля, Мексика согласилась подписать соглашение в рамках ОПЕК.

Кульпаш Конырова