В селе Асенкритовка Костанайской области жители уже третий год живут в ожидании перемен. Но вместо обещанных удобств – новые испытания: вода идет с перебоями, дороги превратились в непроходимое грязевое месиво, а жители вынуждены накрывать сломанные люки покрышками. Сельчан и чиновников выслушал корреспондент inbusiness.kz.
"Дети застревают в грязи"
Сельчане не понимают, почему, чтобы получить одно благо, приходится жертвовать другими. Сегодня в Асенкритовке проживают 1034 человека, есть общеобразовательная школа, где получают образование 80 детей с 1-го по 11-й класс, и еще по 10 воспитанников – в КПП и мини-центре. Действует Дом культуры, ФАП (оба объекта, по словам сельчан, находятся в аварийном состоянии), акимат сельского округа, ТОО "Имени Майлина", занимающееся растениеводством и животноводством, где трудятся местные жители. Но многие сельчане работают на месторождении Варваринское, расположенном в 13 километрах от дома. Казалось бы, обычное среднестатистическое село, но уже 2 года, как начались работы по прокладке водопровода, по улицам Асенкритовки трудно пройти даже взрослым, а дети по дороге в школу буквально вязнут в грязи. Машины буксуют, доставщики хлеба и продуктов отказываются приезжать. А транспорт экстренных служб не может вовремя приехать на вызов, застревая в грязи. И если на массу других проблем жители уже не так остро реагируют, то состояние дорог и функционирование водопровода их очень беспокоит.
По словам сельчан, новый водопровод проложили прямо по проезжей части, там же оказались и колодцы, которые на сегодняшний день провалились и утонули в грязи. Поэтому и люки на них постоянно ломаются. Их не видно, и можно запросто провалиться в колодец. Люди не раз сами накрывали их покрышками или кусками бетона, чтобы обезопасить себя. Осень выдалась тёплой и дождливой, и даже весь ноябрь держится плюсовая температура. Дороги в селе стали похожи на грязевые озера со скрытыми угрозами.
"Прокладка водопровода похоронила нам две инфраструктуры: летний полив и дороги. Упущений много. Три года назад проектировщик ходил, смотрел, записывал, с того времени в некоторых домах и людей-то не осталось. А когда приехала бригада, стали копать траншеи к домам, где уже никто не живет. На мои возмущения рабочие ответили, что у них так по проекту заложено. Мне непонятно, зачем тратить деньги и материал? Перед началом работ можно было проехать по селу и уточнить данные", – отметила жительница Наталья.
"Если акимат района является заказчиком водопровода, почему его представители не смотрели, как ведется его укладка. Подрядчик делал абы как, лишь бы успеть. В процессе прокладки труб было очень много вопросов. Мы просили пригласить технадзор, но его здесь никто не видел. Сейчас уже надо решать, что делать. Как жить. Мы переживаем, а будет ли водопровод стабильно работать после сдачи? Это уже крик людей, которые не могут так жить", – отметил местный житель Михаил.
Голос жителей
Устав от обещаний, инициативная группа сельчан направила письмо в акимат сельского округа с просьбой принять меры по решению насущных проблем. Документ подписали более 80 человек. Также жители разместили в социальных сетях видео о состоянии дорог в селе и только тогда начали получать какие-то объяснения. Коллективное обращение в акимат и к СМИ стали для них последней надеждой быть услышанными.
"Через несколько дней после того, как я отнес письмо в акимат сельского округа, в местах, где были поломанные люки, появились колышки с красными лентами. Починили несколько фонарей. И даже назначили дату собрания", – рассказал житель села Максим Мартынов.
Что же было в обращении? В нем сельчане перечислили восемь основных проблем, среди которых: грязная вода и отсутствие напора, разрушенные дороги, по которым опасно передвигаться весной и осенью, нехватка мусорных контейнеров и нерегулярный вывоз отходов. А также бродячие собаки, создающие угрозу для жителей и домашнему хозяйству.
"Мы, инициативные жители села Асенкритовка, обращаемся с просьбой принять меры по улучшению уровня жизни, повышению ее безопасности и качества. Просим особое внимание обратить на систему водоснабжения. Сегодня вода грязная, отсутствует напор, что не позволяет использовать воду для питья и приготовления пищи. Состояние дорог в селе неудовлетворительное, что затрудняет передвижение жителей. Крышки на колодцах разбиты, и туда могут упасть дети. Еще одна головная боль сельчан – большое количество бродячих собак, которые являются опасными. Животные не только лают, но таскают домашнюю птицу и мусор с помойки, не поддаются контролю", – написали в обращении жители.
"Нужно потерпеть"
На днях в Асенкритовке аким округа всё-таки провел собрание, на которое пригласил представителей районного акимата и подрядчика. Людей уверяли, что все идет по плану, просто нужно время. Исполняющий обязанности руководителя отдела ЖКХ пассажирского транспорта и автодорог акимата района Беимбета Майлина Донас Жаксиликов признал, что проблемы есть, но просил подождать.
"Дороги у вас плохие, потому что по ним мы прокладывали водопровод. Справа идет старая ветка, которой еще пользуются жители. Поэтому новую проложили по дорожному полотну. Из-за погодных условий мы не можем работать. Да, появилась жижа и слякоть. Нужно потерпеть немного. На следующий год мы запросили средства из областного бюджета на асфальтирование улиц. Перед приемкой объекта на баланс отдела ЖКХ проведем полный осмотр. И только после того, как подрядчик устранит все замечания, мы примем работу", – пояснил Донас Жаксиликов.
По словам представителя подрядчика, в течение двух лет они обязаны проводить гарантийное обслуживание водопровода. И ведут его сейчас: уже заменили порядка 30 крышек поломанных люков. По нормам крышки должны быть пластиковыми, но получилось, что они не выдерживают условий эксплуатации.
"Вода у вас будет, и самая чистая, потому что на насосной станции установлена локальная система очистки воды, которой сейчас нет даже в районном центре. Мы не примем объект, пока подрядчики не устранят имеющиеся проблемы. Наличие воды в домах мы гарантируем. Стоит подождать, и все будет – и вода и дороги", – добавил Жаксиликов.
По словам акима Асенкритовского сельского округа Жасулана Муханова, он держит ситуацию на контроле, но не все получается.
"У меня нет ни средств, ни техники. Нам дают деньги только на очистку дорог от снега. Как только будут морозы, по дорогам пройдет грейдер, выровняет. Я обращаюсь за помощью к бизнесу, кто-то помогает, кто-то – нет. Работы по водопроводу идут третий год, но укладывать асфальт не стали, потому что в этом году он бы провалился. Если нам выделят деньги на следующий год, то будут заасфальтированы пять улиц", – сказал аким.
По словам Муханова, для того чтобы в селе сделали дороги, нужно было сначала изготовить проектно-сметную документацию (ПСД), на ее разработку 3 млн тенге выделил директор агропредприятия. Затем провели ее экспертизу и подали бюджетную заявку. Проект разработали на проведение среднего ремонта внутрипоселковых дорог общей протяженностью 4,63 км, сметная стоимость – более 402 млн тенге. При положительном решении вопроса финансирования из областного бюджета ремонт данных дорог запланирован на 2026 год.

Официальные ответы
На запросы редакции акимат района пояснил, что заказчиком проекта по строительству водопроводной сети в селе Асенкритовка является районный отдел ЖКХ. Подрядной организацией выступает ТОО "Костанайсельхозводопровод". Общая сумма договора составляет 745,4 млн тенге, срок его действия – до конца текущего года.
"На сегодняшний день объект еще не введен в эксплуатацию, строительные работы продолжаются. Это является основной причиной временных перебоев в подаче воды, особенно в периоды подключения и наладки оборудования. После завершения всех работ подача воды будет осуществляться в штатном режиме", – пояснили в ответе.
В то же время осмотры и обслуживание водопроводных колодцев и люков проводятся на регулярной основе. Поврежденные элементы заменяются по мере выявления. После завершения строительства планируется комплексное обследование всей системы, что позволит обеспечить ее безопасную и бесперебойную работу.
В акимате отметили, что текущее состояние дорог напрямую связано с проведением масштабных работ по строительству нового водопровода. В процессе укладки инженерных сетей были затронуты участки проезжей части. Для обеспечения проезда акиматом округа регулярно выполняется грейдирование дорог. Однако в связи с погодными условиями на данный момент проведение данных работ не представляется возможным.
"По фактам появления безнадзорных собак проведены проверки, установлены владельцы, которым вынесены официальные предупреждения. В соответствии с действующим законодательством отстрел животных запрещен. Допускается только отлов, который осуществляется специализированной ветеринарной службой. На 2025 год план по отлову безнадзорных собак в районе составляет 50 голов. Асенкритовский сельский округ в график выездов на текущий год не включен", – добавили в районном акимате.
Хотелось бы завершить материал на мажорной ноте, но по факту история Асенкритовки является примером того, как масштабные госпрограммы по развитию сел сталкиваются с реальностью: бюрократия, затянувшиеся сроки работ и отсутствие комплексного подхода. Жители ждут чистой воды и ровных дорог, но пока получают лишь обещания.
Читайте по теме:
Казахстанцы топят лед в селе, где де-юре есть вода
