Три казахстанца выступят в Пекине на соревнованиях по биатлону

2344

Главный тренер сборной Казахстана по биатлону Максат Шаранов обнародовал состав национальной команды на Зимних Играх-2022 по этому виду спорта.

Три казахстанца выступят в Пекине на соревнованиях по биатлону

Соревнования по биатлону на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине пройдут с 5 по 19 февраля на Биатлонном стадионе Хуалиньдун, расположенного в курорте Чжанцзякоу (сами Игры стартуют 4 февраля). В рамках соревнований биатлонистов, как и на предыдущих Олимпийских играх будет разыграно 11 комплектов наград, по пять среди мужчин и женщин и один в смешанном виде. Сборная Казахстана по биатлону завоевала 12 лицензий на эту Олимпиаду, эти путевки распределены между тремя представителями страны – Галиной Вишневской, Александром Мухиным и Владиславом Киреевым.

"Лицензии ежегодно выдавались по занятым местам за сезон, при этом в связи с пандемией Международный союз биатлонистов поменял план соревнований: до 20 места в рейтинге полагалось 4 квоты, а все, кто ниже этой позиции, брали лицензии по личным результатам, и таких мест было всего 12, – рассказал в интервью официальному ресурсу Национального олимпийского комитета наставник сборной по биатлону Шаранов. – По правилам, если команда Китая не добирает баллы для ТОП-20, автоматически им присваиваются 4 квоты по Wild Card на правах хозяев Олимпиады. Итого у нас оставалось 8 свободных мест, а участвовали 35 команд", – добавил он.

В этой связи перед казахстанскими биатлонистками стояла задача завоевать четыре лицензии, поскольку они шли в командном рейтинге двадцатыми и могли рассчитывать на это количество путевок в Пекин. Основными преследователями казахстанок были китаянки, которые в итоге обошли стреляющих лыжниц из Казахстана на 42 очка – и забрали право на полное представительство на домашних трассах в женском биатлоне. По личным же результатам в Пекин отправляется одна биатлонистка – Галина Вишневская. От мужчин руководство сборной ждало две лицензии, и они этот план выполнили.

"У мужчин от нас едут двое спортсменов — Александр Мухин и Владислав Киреев, мужские лицензии были не именные, но эти два спортсмена, которые сделали больше для команды, завоевали свое место, – говорит Шаранов. – У нас есть еще перспективные и сильные атлеты, но на данный момент эти двое являются сильнейшими в команде. Был небольшой спад у лидера прошлого года Мухина из-за заболевания коронавирусом. Однако он быстро набирает форму и видно, что мы идем правильным путем. На данном этапе команда выполняет весь объем. Заболевших нет, по медицинской части все великолепно, у нас все контролируется специалистами. Спортсмены чувствуют себя хорошо. Находимся в итальянском Антхольце. Бежим Кубок мира, олимпийцы готовятся на Олимпиаду, мы строим планы, именно по подведению спортсменов к важному старту. Хочу еще добавить, что с этой командой можно работать долгие годы", – заключил он.

Игорь Воротной