RU KZ
Три партии предварительно проходят в нижнюю палату парламента – данные exit-poll

Три партии предварительно проходят в нижнюю палату парламента – данные exit-poll

00:05 11 Январь 2021 1245

Три партии предварительно проходят в нижнюю палату парламента  – данные exit-poll

Автор:

Фото: Серикжан Ковланбаев

Институт "Қоғамдық пікір", НИА "Институт демократии", ОФ "Астана зерттеу" представили близкие результаты опросов граждан на избирательных участках.

Новостарый парламент

10 января институтом "Қоғамдық пікір" были проведены опросы граждан на избирательных участках – exit-poll.

Интервьюеры института проводили опрос на 600 избирательных участках, из них 316 – городские, 284 – сельские.

Опросом охвачены города: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, все областные центры, города районного занчения, малые города и сельские населенные пункты. В течение дня было проведено четыре волны опроса. В результате опрошено 24 тыс. избирателей. Погрешность опроса в пределах 2%. В проведении опроса было задействовано более 600 интервьюеров.

Согласно данным exit poll, за Народную партию Казахстана проголосовало 9,03% избирателей, за партию Nur Otan – 71,97%, за партию "Ауыл" – 5,75%, за партию "Ак жол" – 10,18%, за партию "Адал" – 3,07%.

Согласно данным exit-poll, проведенного в воскресенье на выборах депутатов парламента и местных представительных органов власти Институтом демократии, партия Nur Otan получила 72% голосов избирателей.

Второе место на выборах, по данным exit-poll, заняла партия "Ак жол", за которую проголосовали 10,2% избирателей. На третьем месте – Народная партия Казахстана с 9,54% голосов избирателей, сообщила директор по проектам Института демократии Татьяна Башарова.

На четвертом месте, по данным exit-poll, партия "Ауыл" с 4,93% голосов, на последнем, пятом месте – партия "Адал" с 3,25% голосов избирателей.

Всем респондентам задавался один вопрос: "За какую партию вы проголосовали на парламентских выборах?". По словам Башаровой, интервьюеры Института демократии работали на 500 избирательных участках, из них 263 городские, 237 – сельские населенные пункты. В ходе исследования было опрошено 20 тыс. избирателей, погрешность результатов исследования не превышает плюс-минус 2,5%.

Опросом были охвачены все города республиканского и областного значения, ряд крупных и малых городов. Exit-poll проведен по заказу телеканала КТК.

Третий общестрановой опрос по выборам в парламент, проведенный институтом "Астана зерттеу", показал, что в нижнюю палату проходят всего три партии:

  • Nur Otan – 73,75%;
  • "Ак жол" – 10,13%;
  • НПК – 8,17%;
  • "Ауыл" – 4,8%;
  • "Адал" – 3,15%.

Партия "Ауыл" может разбавить прежний политсостав нижней палаты

Однако данные четвертого по счету соцопроса на выборах, который проводился на избирательных участках в Алматы, показал вероятность прохождения в парламент еще одной партии – "Ауыл". Четыре партии могут пройти в парламент, согласно экзитполу от ЧФ "Институт комплексных социальных исследований – Астана" / ОФ ИКСИ "СОЦИС-А":

  • Народная партия Казахстана – 13,3%;
  • Партия Nur Otan – 58,9%;
  • Народно-демократическая партия "Ауыл" – 9,2%;
  • Демократическая партия "Ак жол" – 13,7%;
  • Политическая партия "Адал" – 4,9%.

Как известно, в Казахстане для прохождения в мажилис парламента необходимо в ходе выборов преодолеть 7%-ный барьер.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!