Три сценария эпидситуации и сопутствующие ограничения озвучили в минздраве

1267

При худшем сценарии ограничения коснутся передвижения населения и деятельности субъектов предпринимательства, передает inbusiness.kz.

Три сценария эпидситуации и сопутствующие ограничения озвучили в минздраве

В ближайшие три месяца при пессимистичном сценарии максимальное количество зарегистрированных случаев COVID-19 составит до 4 тыс. больных в сутки, при реалистичном сценарии – до 2,4 тыс. случаев в сутки, при оптимистичном сценарии – до  1тыс. случаев в сутки, сообщила вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова.

С 15 июля 2022 года минздравом актуализирована матрица оценки эпидемиологической ситуации, в которой показатель среднесуточной заболеваемости за 7 дней на 100 тыс. населения пересмотрен на суточный показатель госпитализированных на 100 тыс. населения. 

При этом учтены рекомендации ВОЗ в части оценки текущей эпидситуации с учетом уровня госпитализации в инфекционных стационарах и отделениях интенсивной терапии, уровня охвата вакцинацией населения, распространенности инфекции и циркулирующих вариантов коронавирусной инфекции, подчеркнула главный госсанврач.

При переходе в "желтую зону" будут приняты дополнительные меры, направленные на локализацию источника инфекции и усиление поведенческих факторов (без нагрузки на бизнес).

Это подразумевает перевод близких контактных лиц на дистанционную форму работы, перевод сотрудников с абсолютными противопоказаниями к вакцинации против COVID-19 при контакте с больным КВИ на дистанционную форму работы, исключение проведения мероприятий с совмещением групп в организациях образования, обязательное использование антисептиков, жидкого мыла для обработки рук, ежедневное проведение влажной уборки и проветривание помещений на объектах, использование медицинских масок во всех общественных местах и видах транспорта.

При переходе в "красную зону" в регионах дополнительно к мерам, принятым в "желтой зоне", будут приняты меры ограничения передвижения населения и деятельности субъектов предпринимательства в два этапа в зависимости от нагрузки на стационар и ПМСП. 

В перечень ограничений войдут: онлайн-формат совещаний с участием более 10 человек, обязательное использование медицинских масок в закрытых помещениях и во всех видах транспорта, введение ограничений посещения закрытых учреждений, проведение лабораторного обследования на COVID-19 методом экспресс-тестирования сотрудников при въезде при отсутствии вакцинации, ревакцинации, а также если с момента получения последней вакцинации или ревакцинации прошло более 6 месяцев, заключили в ведомстве.

Индира Кусаинова