Три тренда от Премьера

Три тренда от Премьера

08:48 17 Июнь 2016 4337

Три тренда от Премьера

Автор:

Алексей Банцикин

Выступая на III съезде НПП "Атамекен", премьер-министр Карим Масимов рассказал, каким он видит будущее.

Премьер напомнил предпринимателям основные законы диалектики и экономики и поделился своим видением перспектив развития Казахстана.

В первую очередь Карим Масимов предложил подумать о человеке, как основном двигателе экономике.

"Стабильность в обществе, его дальнейшее продвижение вперед упирается в вопросы занятости. Если человек работает, если у него есть зарплата, он повышает покупательскую способность и покупает ваши товары", - напомнил Карим Масимов.

По его словам, до сих пор все вопросы занятости в секторе частного предпринимательства решались бессистемно.

"Мы оперативно решаем какие-то вопросы, сезонно создаем рабочие места, а потом ситуация на рынке меняется, у нас опять проблемы", - отметил премьер.

Он предложил бизнесменам посильно участвовать в решении социальной проблемы безработицы и перенести акценты в этой деятельности на развитие потенциала сельского хозяйства.

"В нашем случае сельское хозяйство - это направление, которое практически беспроигрышно для нашей страны… Мы с вами два года назад говорили о программе пищевой безопасности, выделяли деньги, а теперь крайних не найдешь. Министерство говорит - этим банки занимались, банки говорят - на клиентов перекредитовали. Сдвига не произошло. Как нам сделать занятость населения в сельском хозяйстве более продуктивной, чтобы наши товары внутри были более востребованы?", - задался вопросом Карим Масимов.

Премьер дал персональное поручение вновь назначенному министру сельского хозяйства Аскару Мырзахметову: совместно с НПП "Атамекен" выработать комплекс мер по расширению занятости и росту производительности труда.

Карим Масимов упомянул, что в плане мобильности трудовых ресурсов Казахстан порядком отстает от развитых стран, к уровню которых мы должны стремиться.

"Там тоже есть определенные проблемы - падает цена на сырье, на нефть, но трудовые ресурсы лучше подготовлены. Если рабочие места закрываются в одном секторе, то открываются в другом, и человек за счет своей подготовки может переходить (на другую работу – прим. авт.). А у нас? Даже простейший пример взять - человек работает на базаре, завтра этот базар закроется, человек окажется на улице и попадет в совершенно другую среду. Мы должны с вами подумать, как реорганизовать систему подготовки и переподготовки кадров рабочей специальности", - обозначил задачу Карим Масимов.

По его словам, сейчас специальная рабочая группа при правительстве по поручению президента готовит комплекс предложений по занятости и профессиональной подготовке.

Он также указал бизнесменам на необходимость ориентации производства на внутренние потребности. В частности, упомянул о производстве предметов первой необходимости, как способе частично минимизировать инфляционные процессы.

"Импорт предметов необходимости достаточно высок. Поэтому при всяком колебании курса доллара по отношению к тенге, инфляция очень быстро вырастает. Но мы же можем с вами сделать, чтобы предметы первой необходимости мы могли выпускать внутри страны? Курс у нас конкурентоспособный, рабочая сила конкурентоспособная, внутренний рынок есть. Здесь просто вопрос предпринимательской смекалки, организация работы правительства и акиматов на местах", - считает глава правительства.

Упомянул премьер и о необходимости повышать инвестиционную привлекательность сырьевого сектора.

"Хотим мы того или нет, но мы, все-таки, сырьевая страна. Поэтому привлекательность как внешних, так и внутренних инвестиций в сырьевые ресурсы - это очень важный вопрос", - указал Карим Масимов.

Выступая перед бизнесменами, премьер позволил себе помечтать о будущем.

"Мы с вами в ближайшие десять лет станем свидетелями того, что стоимость электроэнергии от нетрадиционных источников, в первую очередь от солнца, станет, как минимум, на уровне стоимости электроэнергии от углеводороводов, а может, и дешевле", - заявил премьер-министр.

Другим трендом технологического развития премьер считает "энергонезависимость на уровне каждого дома". По его словам, близок тот час, когда источником освещения и отопления жилых домов станет батарея в подвале.

 "Это у нас произойдет не через 10 лет, а через 15 или 20 - зависит от структуры нашей экономики", - отметил Карим Масимов.

Серьезные изменения претерпит сектор машиностроения – производство автомобилей.

"Хотим мы того или нет, но автомобиль станет другим. Сейчас одна страна за другой - Норвегия, Германия и прочие - принимают решение об отказе от дизельного автомобиля и переходу к автомобилю на батареях, - подчеркнул он. - Это все произойдет очень быстро. Это только кажется, что это далеко, но 10-15 лет пролетят быстро".

Алексей Банцикин

42-dejstvij-kontrolnyh-i-nadzornyh-gosorganov-nepravomochny

hranilishe-banka-yadernogo-topliva-zarabotaet-k-nachalu-eks

bi-group-«na-rynke-poyavitsya-bolee-dostupnoe-zhile»

my-ne-mozhem-obyavit-tajm-aut-i-ostanovit-rabotu-predpriyat

evro-2016-islandiya-idet-stopami-rossii-ronaldu-–-stopami

загрузка

×