RU KZ
Три тысячи казахстанцев получили вакцину от КВИ

Три тысячи казахстанцев получили вакцину от КВИ

19:15 13 Январь 2021 2500

Три тысячи казахстанцев получили вакцину от КВИ

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Казахстан вновь перешел в желтую зону, но ситуация в каждом регионе развивается по-разному. На сегодня две области в красной зоне, это Акмолинская и Костанайская.

 «Не могу сказать, что ожидаем, но прогнозируем возможное ухудшение в регионах  (в конце месяца), - сказал вице-министр, главный санитарный врач РК Ерлан  Киясов на пресс-конференции СЦК.

 На сегодня в больницах лечатся 5,7 тысяч пациентов. Пока же речи о жёстких ограничениях нет.

 Прокомментировал он и прошедшие выборы. Среди членов избирательной комиссии, наблюдателей и доверенных лиц непосредственно перед голосованием  обнаружено 574 заболевших коронавирусом, в избирательные участки они допущены не были.

Санитарный врач ответил и на вопрос по возможному открытию столовых в школах, находящихся в регионах с благополучной эпидобстановкой.  Такие предложения есть, будет разработан алгоритм по их деятельности.

Сроки по планируемой вакцинации не изменились, в конце февраля. По словам зампреда  комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК Нурлыбек Асылбеков, все 3 тысячи добровольцев уже получили прививку казахстанской разработкой QazCovid-in.

«Сейчас они находятся на контроле у исследователей. Пока данных нет по ним, на  днях только закончили вакцинировать последних добровольцев», - говорит он. Временную регистрацию казахстанская вакцина получила 31 декабря на 9 месяцев.

По «Спутник V» была выработана опытная партия. Она проходит обследование в России. По другим вакцинам ведутся переговоры, примерные объемы закупа в Минздраве не называют.

 Айгуль Тулекбаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!