/img/tv1.svg
RU KZ
Тридцать лет бездорожья

Тридцать лет бездорожья

В снег и слякоть некогда перспективное село практически отрезано от мира

16:10 14 Октябрь 2015 293

Автор:

В снег и слякоть некогда перспективное село практически отрезано от мира.

Почти треть века жители бывшего совхоза Ульгули-Малши в Кокпектинском районе Восточно-Казахстанской области страдают от бездорожья. Из населенного пункта те, кто может, уезжают – большая часть домов опустела или сравнялась с землей.

А когда-то, вплоть до начала двухтысячных, этот совхоз гремел на всю область и даже вне ее. Здесь разводили породистый крупнорогатый скот, сельчане гордились колбасным и кожным цехом. Колбасы и кожаные дубленки приезжали приобретать даже из столицы. От безработицы местные жители не страдали. Молодежь уезжала учиться, чтобы вернуться. Но… с каждым годом выпускников местной школы имени Абая становится все меньше. В этом году ее закончили всего 12 человек.

- Количество школьников уменьшается. Сейчас их всего 150, а было почти в три раза больше, – говорит школьная учительница, попросившая не называть ее имя. – Думаю, еще лет пять и некого будет учить. Пока работа есть, живем здесь. Но это село – уже давно в условном списке бесперспективных.

Раньше в селе была своя больница, сейчас – на всех сельчан один фельдшер. На работу устроиться проблематично, поэтому молодежь сюда не торопится. Люди, в основном, живут за счет домашнего скота. Растениеводством никто не занимается – земля неплодородная. А продавать мясо и другую продукцию стоит неимоверного труда. Самая главная проблема – дорога, связующая село с районным центром.

- Дороги уже лет тридцать не ремонтировали, – рассказал житель села по имени Канат. – Машину купишь, и года не покатаешься, начинаешь ремонтировать, менять запчасти. Молодым это надо? Они хотят заниматься бизнесом, сельским хозяйством. Здесь это невыгодно.  

Дорога от Усть-Каменогорска до села протяженностью 300 километров изрядно изматывает. Отрезок пути от села Ивановка до Ульгули-Малши – самый худший. По словам местных жителей, экс-аким района Дуйсенгазы Мусин после неоднократных жалоб сельчан в прошлом году, наконец, пообещал решить проблему бездорожья. Но все так и осталось на словах. Теперь жители надеются на нынешнего главу региона Равиля Сагындыкова.

- В этом году нам выделили около пяти миллионов тенге. Уложим гравий, грейдером подравняем. Будет нормальная дорога, – пообещал аким сельского округа Айтан Смагулов.

Сельчане мечтают, что с новой дорогой жизнь в селе оживет. Ведь в противном случае через несколько лет с карты страны исчезнет еще один населенный пункт.  

По данным Министерства труда и соцзащиты населения РК за 2011 год, из 7 тысяч сел Казахстана бесперспективными были признаны 1,5 тысячи населенных пунктов. Критериев, на основании которых определяются имеют ли будущее села и аулы, насчитывается восемь. Среди них – свойства почвы, существенно влияющие на ее плодородие, наличие коммуникационных сетей, детских садов, школ и больниц. Кроме того, во внимание принимаются показатели безработицы и бедности.

 

Жанар Асылханова