RU KZ
Триумф Китая над стекольным заводом

Триумф Китая над стекольным заводом

12:43 16 Май 2017 7399

Триумф Китая над стекольным заводом

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: reuters.com

Многострадальным проектом в Кызылординской области займется China Triumph International. 

Председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Ерболат Досаев принял участие в международном экономическом форуме «Один пояс, один путь»-2017 в Пекине, в рамках которого провел ряд встреч с руководством крупных китайских финансовых институтов и банков. В ходе совещаний обсуждены вопросы инвестиционного сотрудничества, в том числе по совместным казахстанско-китайским проектам, отмечает пресс-служба госхолдинга.

«На встрече с руководством китайской многопрофильной компании China Triumph International обсуждены вопросы сотрудничества в области производства листового многофункционального стекла и другой стекольной продукции с высокой добавленной стоимостью. В рамках встречи казахстанская сторона в лице ТОО Orda Glass и китайская компания подписали двустороннее соглашение, предусматривающее стратегическое партнерство и завершение работ по строительству завода в Кызылординской области», – говорится в распространенном сообщении. 

Ранее сообщалось, что «Байтерек» намерен до 19 февраля определиться со списком претензий в адрес генподрядчика по строительству стекольного завода в Кызылординской области. «До пятницы будет необходимое решение с нашей стороны принято. То есть выставлены претензии в адрес ТОО «Шымкентхиммонтаж» по неисполнению своих обязательств», – сказал 14 февраля журналистам председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Ерболат Досаев.

На вопрос, будет ли выделяться со стороны «Байтерека» дополнительное финансирование, он заявил, что у холдинга «есть соответствующие гарантии со стороны этого генподрядчика, и процедурные меры будут предприняты».

О каких именно процедурных мерах идет речь, господин Досаев не стал уточнять. Впрочем, очевидно, что вкладывать дополнительные средства в уже оскандалившийся проект новый менеджмент холдинга вряд ли горит желанием. Сам же проект строительства завода по производству и обработке листового стекла обрастал нелицеприятными подробностями едва ли не ежедневно. 13 февраля национальное бюро по противодействию коррупции сообщило, что экс-глава холдинга «Байтерек» и бывший министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, задержанный в январе «по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору», организовали в рамках проекта по строительству завода целую схему хищения денег.

По данным антикоррупционной службы, через подведомственную компанию ТОО Orda Glass и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж» бывший глава холдинга похитил миллиард тенге.

Впрочем, проблемы с проектом возникали и до вмешательства антикоррупционной службы. С полной историей проекта можно ознакомиться тут.

Кроме того, на встрече с председателем правления китайской корпорации по страхованию экспорта и кредитов SINOSURE Ванг И, стороны изучили перспективы дальнейшего углубления сотрудничества, обсудили возможность привлечения страхового покрытия под совместные казахстанско-китайские проекты. Холдинг «Байтерек» сотрудничает с SINOSURE c 2015 года в рамках подписанных двусторонних соглашений.

На встрече с Ванг Янцзы, президентом фонда «Шелковый путь», стороны рассмотрели возможность совместной реализации текущих и новых проектов казахстанско-китайской программы инвестиционного сотрудничества, а также углубления сотрудничества в области возобновляемой и «зеленой» энергетики с привлечением других международных финансовых институтов. 

С председателем наблюдательного совета торгово-промышленного банка Китая Цянь Веньуй Ерболат Досаев обсудил перспективы привлечения долгосрочного финансирования под казахстанско-китайские проекты. Стороны отметили приоритетность поддержки деловых инициатив, направленных на усиление сотрудничества в рамках нового Шелкового пути. 

Глава холдинга обсудил с топ-менеджментом китайской национальной корпорации по импорту и экспорту машинного оборудования вопросы налаживания стратегического инвестиционного партнерства китайской стороны с группой компаний «Аллюр», участником программы холдинга «Национальные чемпионы». В рамках встречи стороны подписали «дорожную карту» по привлечению китайской компании в качестве стратегического партнера. 

Также Ерболат Досаев провел переговоры с Женг Жие, президентом государственного банка Китая, о взаимных сферах двустороннего сотрудничества, в том числе в рамках межбанковского объединения ШОС. Также затронуты вопросы открытия дополнительной кредитной линии для поддержки проектов, направленных на наращивание инфраструктурного и экспортного потенциала страны.

В ходе встречи с Тиян Гаули, председателем банка Китая, крупнейшего коммерческого банка КНР, обсуждены перспективы налаживания долгосрочного инвестиционного сотрудничества, в том числе по трансграничным проектам по пути следования экономического пояса Шелкового пути.

В настоящее время госхолдинг сотрудничает с китайскими финансовыми организациями и банками, задействован в реализации инвестиционных проектов, в том числе в рамках реализации инициативы «Экономический пояс Шелкового пути».

Жанболат Мамышев