Трое казахстанцев прошли стартовый раунд отбора Australian Open

Трое казахстанцев прошли стартовый раунд отбора Australian Open

08:57 10 Январь 2022 3937

Трое казахстанцев прошли стартовый раунд отбора Australian Open

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанские теннисисты Дмитрий Попко, Михаил Кукушкин и Тимофей Скатов в понедельник утром прошли первый раунд квалификации Открытого первенства Австралии.

Первым в полуфинал квалификации стартового турнира серии "Большой Шлем" прошел Попко, 180-я ракетка мира из Казахстана: его соперником на старте стала шестая ракетка отбора Australian Open-2022, испанец Бернабе Миральес, занимающий 124 позицию в мировом рейтинге. Несмотря на разницу в рейтинге и на то, что Миральес дважды до этого обыгрывал Попко в прошлом году, на этот раз казахстанский теннисист сумел взять верх в двух партиях – 6:1, 7:5.

Соперником Попко по полуфиналу стал австралиец Филип Секулич, занимающий 990 строчку в мировом рейтинге. Несмотря на низкое расположение в рейтинге ATP, Секулич в стартовом раунде достаточно уверенно обыграл 234 ракетку мира, немца Маттиаса Бахингера – 6:4, 6:3. Так что соперник у Попко будет не из самых легких. Следом в полуфинал вышел казахстанец Михаил Кукушкин – 182-я ракетка мира, соперником которого на старте стал босниец Мирза Башич.

Кукушкин до этой встречи дважды обыгрывал Башича в личных встречах, проиграв тому лишь однажды – в 2017 году. Четвертый их очный поединок утром 10 января по времени Нур-Султана вновь завершился победой казахстанца в двух сетах – 6:2, 6:3, соперником Кукушкина по полуфиналу отбора стал представитель Нидерландов Робин Хасе, 230 ракетка мира, с которым этот казахстанец встречался до сих пор трижды – и в двух встречах с ним брал верх.  

Последним из казахстанцев в борьбу в понедельник вступил Тимофей Скатов – 257 ракетка мира, который на старте встретился со 150-й ракеткой мирового рейтинга из Франции Уго Гренье. Эти соперники встречались между собой в 2019 году, на старте одиночного разряда турнира серии ITF – и тогда француз был сильнее, 6:3, 6:1. На этот раз Скатов взял верх в двух сетах – 6:3, 6:2, и в полуфинале встретится с австралийцем Дэйном Суини, 497 номером мирового рейтинга.

Накануне же в финале одиночного разряда турнира серии WTA 500 Adelaide International в Австралии с призовым фондом в 703,5 тысячи долларов первая женская ракетка Казахстана и 14-й номер мирового рейтинга Елена Рыбакина в финале потерпела поражение от первой женской ракетки мира из Австралии Эшли Барти – 3:6, 2:6. До этого Барти брала над ней верх дважды, в начале 2020 года: в январе Барти взяла верх в третьем раунде Открытого первенства Австралии в двух сетах – 6:3, 6:2.

А в феврале 2020-го эти соперницы должны были вновь сойтись в третьем раунде турнира серии WTA в Дохе, но Рыбакина тогда снялась с розыгрыша из-за травмы, и Барти стала победительницей автоматически. Напомним также, что до сих пор Рыбакина выиграла два турнира серии WTA 250, в Бухаресте в 2019-м и в австралийском Хобарте в 2020-м, еще пять финалов этой серии проиграла, но вот вершины WTA 500 еще никогда не покоряла. Теперь Рыбакина перед Australian Open сыграет в одиночке турнира в Сиднее, в первом раунде которого она встретится с 19-й ракеткой мира из Великобритании Эммой Радукану.

Барти же только в прошлом году выиграла два полумиллионника – в Мельбурне и в Штутгарте, впервые первенствовала на Уимблдоне и прихватила еще и два "Мастерса" – в Цинциннати и в Майями. Между тем, в Мельбурне, в парном разряде турнира серии ATP 250 казахстанец Александр Недовесов в тандеме с пакистанцем Айсам-уль-Хаком Куреши (шестой дуэт турнира) дошел до финала. В решающем матче 9 января казахстанско-пакистанская пара встретилась с первым тандемом соревнований, Уэс Колхоф (Нидерланды)/Нил Скупски (Великобритания) – и уступила этим фаворитам соревнований в двух сетах – 4:6, 4:6.  

Накануне свой шанс завоевать первый титул в сезоне в серии ITF упустил казахстанец Григорий Ломакин, который в тандеме с представителем Тайваня Рэйем Хо дошел до финала парного разряда ивента в Каире с призовым фондом в 15 тысяч долларов. Там им вечером в субботу противостояла пара Антони Генов (Болгария)/Томислав Жотовски (Северная Македония) – и, несмотря на то, что Ломакин и Хо были фаворитами этой встречи, они уступили в трех сетах, 1:6, 6:3, 7:10.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

pravitelstvu-predstoit-prinyat-konkretnye-resheniya-kasym-zhomart-tokaev

karim-masimov-zaderzhan-po-podozreniyu-v-gosudarstvennoj-izmene

v-torgovyh-setyah-net-deficita-produktov-pitaniya

alfa-bank-ne-budet-nachislyat-shtrafy-i-peni-po-platezham-vo-vremya-chp

nursultan-nazarbaev-nahoditsya-stolice-kazahstana

загрузка

×