Трое одного нашли | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Трое одного нашли

Трое одного нашли

8117 23 Декабрь 2016 17:50

Почти 30 тыс. казахстанцев помогли КГД поставить на учет более 10 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Трое одного нашли

Фото: Мария Матвиенко

Автор: Жанболат Мамышев

Более 27 тыс. казахстанцев приняли участие в акции «Требуй чек – выиграй приз!», которую с 1 октября по 15 декабря текущего года по республике проводили комитет государственных доходов министерства финансов РК (КГД) и национальная палата предпринимателей «Атамекен» (НПП). Казахстанцы направили за это время через мобильное приложение Wipon в органы госдоходов 1,5 млн фискальных чеков. За два с половиной месяца проведения акции по всей республике разыграно более 120 призов, в том числе бытовая и оргтехника, средства связи и посуда. Самое большое количество чеков отправлено жителями Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областей и города Алматы.

Главный приз – автомобиль Chevrolet Aveo выиграл логистик АО «Казахтелеком» Равиль Хайруллин из Петропавловска. Сертификат на 100 тыс. тенге и 300 тыс. тенге выиграли Куаныш из Алматы и Сакен из Южно-Казахстанской области соответственно.  

«Первоначальный эффект от проведенной акции выражается в следующих показателях деятельности органов государственных доходов: количество индивидуальных предпринимателей, поставленных на учет, составляет свыше 10 тыс., количество контрольно-кассовых машин, которые были дополнительно поставлены на учет, - 9,4 тыс., количество выявленных фактов выдачи контрольных чеков контрольно-кассовых машин, не соответствующих требованиям налогового законодательства, свыше 56 тыс. Я хотел бы выразить огромную благодарность и от лица нашего комитета, и от сотрудников, национальной палате предпринимателей «Атамекен» за поддержку акции, гражданам, принявшим активное участие в проведении акции, а также налогоплательщикам, которые добросовестно выполняют свои налоговые обязательства», - сказал председатель КГД Ардак Тенгебаев.

Он напомнил, что главой государства с момента создания налогового органа дан четкий курс на борьбу с теневой экономикой.

«Всем известно, что главной целью теневой экономики является уклонение от уплаты налогов. Основная составляющая борьбы с теневой экономикой – это построение такой системы налогового администрирования, которая позволила бы предупреждать, а также отслеживать лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, - отметил г-н Тенгебаев. - Масштабная работа проводится по широкому распространению среди граждан культуры денежных расчетов, где покупатель требует чек за проданный товар и оказанную услугу. Как вы знаете, с 1 октября у нас стартовала акций «Требуй чек – выиграй приз!». Наша акция прежде всего нацелена на защиту законных прав и интересов граждан, а также обеспечение равного применения налогового законодательства всеми налогоплательщиками».

В свою очередь заместитель председателя правления НПП Мурат Абенов отметил, что «Атамекен» заинтересован в развитии честного бизнеса.

«Национальная палата предпринимателей поддерживает все акции, направленные на прозрачность экономики, на честное ведение бизнеса, на то, чтобы каждая сторона: покупатели – наши граждане, налоговые органы и бизнес-сообщество, национальная палата предпринимателей начали сотрудничать и сам бизнес сегодня заинтересован, чтобы все финансовые процедуры осуществлялись прозрачно. Мы поддерживаем, готовы в этом участвовать. Я думаю, это в первую очередь партнерские отношения, потому что мы сами на самом деле заинтересованы в тесном сотрудничестве», - сказал он.

Замглавы НПП отметил, что в ходе акции многие предприниматели получили налоговые консультации.

«Я думаю, это мероприятие позволило нам выстроить еще лучшие взаимоотношения, доверия между бизнесом и налоговыми органами. Я думаю, многие представители бизнеса получили хорошие консультации. Много изменений мы видим, если некоторые виды нарушений были, то в ходе этой акции они были исправлены. В будущем независимо от того проводится ли акции или нет граждане и бизнес должны это поддерживать. Я думаю, «Требуй чек и выиграй приз!» всегда должно быть для нас основным жизненным правилом. Не только приз сегодня, а в целом если каждый из нас будет требовать чек, то призом для нас будет наша развитая экономика», - сказал г-н Абенов. - Национальная палата предпринимателей поддерживает такие партнерские отношения, такую акцию, предлагает приз в виде автомобиля «Шевроле». Это не от аппарата национальной палаты, а это наши представители бизнеса собрали деньги и эту акцию поддерживают, предполагая, что выиграет наиболее активный покупатель и в будущем это будет примером для всех остальных. Мы готовы всегда участвовать в таких мероприятиях».

«Этот приз от всех бизнес-структур Казахстана», - отметил Мурат Абенов.

Для определения победителя была использована компьютерная программа, которая методом случайного выбора определила счастливый чек. Данная акция проходит уже второй год. В прошлом году обладателем автомобиля стал сотрудник департамента по чрезвычайным ситуациям из Восточно-Казахстанской области. В следующем году акция продолжится.

Жанболат Мамышев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: