Трое шахтеров погибли в шахте «АрселорМиттал Темиртау»

Трое шахтеров погибли в шахте "АрселорМиттал Темиртау"

11:00 31 Август 2017 9429

Трое шахтеров погибли в шахте «АрселорМиттал Темиртау»

Автор:

Олег И. Гусев

На месте трагедии работают спасатели.

В Карагандинской области, на шахте "Казахстанская", принадлежащей "АрселорМиттал Темиртау", около четырех часов утра 31 августа произошел внезапный выброс метана. Об этом сообщил официальный представитель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Руслан Иманкулов.

В 5 часов 35 минут работником шахты были обнаружены тела трех пострадавших без признаков жизни. В момент ЧП в шахте, по предварительным данным, находилось 136 человек, на аварийном участке оставались четыре человека.

В 7 часов 00 минут начата эвакуация тел погибших на поверхность. На 7 часов 05 минут все работники шахты в количестве 130 человек выведены на поверхность, кроме трех работников, обеспечивающих проведение аварийно-спасательных работ.

На месте происшествия задействовано семь отделений РГП "Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба" Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК из Караганды и Шахтинска в количестве 60 человек и девять единиц техники.

Внезапный выброс – это самопроизвольный выброс газа, твердого полезного ископаемого (уголь, соль) или вмещающей породы в подземную горную выработку из забоя или призабойной зоны массива. Продолжительность внезапного выброса – до нескольких секунд. Внезапные выбросы породы и газа происходят в основном на глубине более 400 метров.

Количество выделяемого в горную выработку природного газа (при приведении к нормальным атмосферным условиям) составляет несколько десятков кубических метров из расчета на тонну выброшенной массы полезных ископаемых.

Как сообщил abctv.kz источник в "АрселорМиттал Темиртау": "На шахте "Казахстанская" в настоящее время проводится эксперимент с вентиляционной системой, однако в том забое, где произошло ЧП, никаких экспериментов не проводилось. По технологии, я думаю, там все было сделано правильно: там наши специалисты руководят. Говорить о причинах пока рано, но, скорее всего, это стихия, а перед ней мы бессильны".

Сведения о погибших:

1.   Ахметжанов Рустам Ренатович, 23.03.1983 г. р., женат, трое детей.
2.   Руденко Валерий Валентинович, 18.05.1980 г. р., женат, двое детей.
3.   Шебанов Максим Сергеевич, 24.05.1986 г. р., женат, один ребенок.

В последние два года на "АрселорМиттал Темиртау" приходится до трети всех смертельных случаев на производстве, произошедших в группе ArcelorMittal. Последний случай произошел 10 ноября 2016 года на шахте "Саранская", где из-за обрыва крепления людской тележки погибло четверо шахтеров.

Олег И. Гусев

Материалы по теме:

snezhnye-barsy-stali-chetvertymi-na-kubke-mira

kak-dogryzalas-stal

aiba-vpustila-zhusupova-v-chetvertfinal-chm

us-open-kukushkin-ostalsya-v-teni-sharapovoj

termalnye-istochniki-nagreli-biznesu-millionnye-nalogi

загрузка

×