Троих актюбинцев осудили по делу о захвате аэропорта

1865

Все они получили по 3,5 года.  

Троих актюбинцев осудили по делу о захвате аэропорта

21 июня суд в городе Актобе начал рассмотрение уголовного дела по захвату аэропорта во время январских событий в отношении Нуралы Шахкозова, Мади Жумабека и Елхата Косыбаева. Их обвинили по части 1 статьи 269 Уголовного кодекса "Нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват", сообщает inbusiness.kz.

Как рассказал в ходе судебного заседания государственный обвинитель Азамат Бакытжанов, около 18 часов Шахкозов и Жумабек позвали начальника аэропорта Дастана Малиева и потребовали остановить работу воздушной гавани. Что и было сделано. Как результат – остановились авиарейсы в Стамбул, Актау, Атырау, Алматы и Нур-Султан. Международному аэропорту Актобе нанесен ущерб 1 млн 672 тыс. тенге.

Подсудимые вину признали и ущерб полностью возместили. И вот вердикт: суд Актобе приговорил их к 3,5 года ограничения свободы. Именно столько и запрашивал гособвинитель.

Обвиняемая сторона заключила с обвинением процессуальное соглашение. Еще до начала судебного процесса подсудимым была изменена мера пресечения. 20 мая содержание под стражей в следственном изоляторе заменили на домашний арест.

Из осужденной троицы Нуралы Шахкозов является индивидуальным предпринимателем. У него семеро детей. Остальные безработные. У Елхата Косыбаева на иждивении семилетняя дочь с ограниченнными возможностями и больная жена. Мади Жумабек уже ранее привлекался к уголовной ответственности.

Семён Данилов