/img/tv1.svg
RU KZ
Trophée Eric Bompard-2016: заявка Тена на финал Гран-При

Trophée Eric Bompard-2016: заявка Тена на финал Гран-При

Казахстанский фигурист улучшил собственное достижение на одном из этапов мирового Гран-При, завоевав "серебро" французского Trophée Eric Bompard.

13:26 13 Ноябрь 2016 3993

Trophée Eric Bompard-2016: заявка Тена на финал Гран-При

Автор:

Игорь Воротной

Trophée Eric Bompard становится для казахстанского фигуриста Дениса Тена самым удачным этапом мирового Гран-При (аналог Кубка Мира в конькобежном спорте). В 2014 году на этом же этапе в Бордо (французский этап кочует по разным городам страны, в последние три города найдя пристанище на юго-западе Франции) Денис Тен стал третьим по сумме короткой и произвольной программ.

В прошлом году Trophée Eric Bompard был отменен из-за терактов в столице Франции, нынешний же французский этап мирового Гран-При принес Денису Тену второе место. В первый день турнира – в пятницу, 11 ноября, казахстанец был третьим, набрав 89,21 балла – победитель короткой программы, испанец Хавьер Фернандес получил от судей 96,57 балла, на втором месте расположился американец Натан Чен с 92,85 балла.

В субботу же, после прокатки произвольной программы, получивший за нее 180,05 балла казахстанский фигурист переместился на вторую ступень итогового пьедестала почета этих соревнований, набрав в сумме 269,26 балла. На первом месте остался победитель короткой программы Хавьер Фернандес, чья общая сумма составила 285,38 балла, третьим стал американец Адам Риппон с суммарным показателем 267,53 балла.

Отметим, что Trophée Eric Bompard – лишь один из шести предварительных этапов мирового Гран-При по фигурному катанию. По итогам шести турниров - Trophée Eric Bompard, NHK Trophy (Япония), Cup of Russia, Cup of China, Skate Canada International и Skate America – по шесть лучших фигуристов и фигуристок, а также танцевальных пар и дуэтов выходят в  Grand Prix of Figure Skating Final. В решающую стадию ежегодных соревнований элиты этого вида спорта, которая каждый раз проводится в новой стране.

При этом ни разу еще в финале мирового Гран-при по фигурному катанию не принимали участие представители Казахстана – ни в мужском и женском одиночном катании, ни в парном катании, ни в танцах на льду. Хотя в розыгрыше этого приза в сезоне 2014-15 годов к участию в решающем этапе были близки сразу два представителя Казахстана. Тот же самый Денис Тен получил статус второго запасного участника Grand Prix of Figure Skating Final на тот случай, если кто-то из первой шестерки не сможет принять в нем участие (то есть, по факту, был восьмым в том розыгрыше Гран-При).

А в одиночном разряде среди юниорок мирового Гран-При в том же сезоне тот же самый статус (второй запасной участницы) получила казахстанка Элизабет Турсынбаева. Напомним, что сезон 2014-15 годов Денис Тен начал с третьего места на Trophée Eric Bompard, теперь же у него в активе – второе место на этом турнире. Является ли это заявкой на первое в истории участие казахстанцев в финале Гран-При? Доживем до решающего седьмого этапа в декабре в Марселе – посмотрим.

Пока что перспективы Дениса Тена достаточно туманны, потому что он снялся со Skate America (21-23 октября 2016 года), и пропустил Skate Canada International (28-30 октября 2016 года) и Cup of Russia (4 ноября 2016 года), то есть влился в борьбу только на четвертом этапе аналога Кубка мира. Тем не менее, влился крайне удачно – и намекнул в субботу своим поклонникам в соцсетях, что всерьез намерен бороться за одну из шести путевок в Марсель.

"Спасибо всем за добрые слова поддержки и поздравления. Сегодня я сделал первый шаг к возвращению на ледовый олимп. Это заслуга моей фантастической команды, трудолюбия и бесконечной борьбы с физиологией. Теперь, когда вектор ясен, постараюсь возвращаться с новостями чаще", — написал казахстанский фигурист на своей странице в Instagram. Для того, чтобы попасть в шестерку сильнейших, у Дениса Тена есть еще два турнира - Cup of China (18 ноября) и NHK Trophy (25 ноября этого года). Финал Гран-При в Марселе пройдет 8 декабря этого года.

Игорь Воротной 

Материалы по теме: