/img/tv1.svg
RU KZ
«Труд, мир, демократия» в крови. Кто стоит за терактом в Анкаре?

«Труд, мир, демократия» в крови. Кто стоит за терактом в Анкаре?

Число жертв теракта в Анкаре достигло 95 человек, пострадало 246. Два террориста-смертника совершили самоподрыв в толпе демонстрантов

09:10 12 Октябрь 2015 240

Автор:

Число жертв теракта в Анкаре достигло 95 человек, пострадало 246. Два террориста-смертника совершили самоподрыв в толпе демонстрантов.

«Труд, мир, демократия» - главные лозунги антивоенного марша. Цель - остановить вооруженный конфликт между турками и курдами. Участники - профсоюзы и левая оппозиция, в том числе прокурдская Народно-демократическая партия. Власти сразу сообщили: это теракт, и вводят частичные ограничения на информацию с места трагедии. Под подозрением сейчас «Исламское государство», Рабочая партия Курдистана и еще две левоэкстремистские группировки - Революционный народный освободительный фронт и Марксистско-ленинская коммунистическая партия. Впрочем, ответственность на себя пока никто так не взял.

В стране объявлен трехдневный траур. Приостановлена предвыборная агитация. Выборы в стране должны пройти 1 ноября. Мировая реакция на трагедию в Анкаре последовала незамедлительно, в том числе из Москвы, сообщает «МИР 24»

«Я воспользуюсь случаем, чтобы принести соболезнования турецкому народу, президенту Турции. Это, конечно, наглая террористическая вылазка, террористическое преступление со множеством жертв. И, конечно, это попытка дестабилизировать ситуацию в соседней и дружественной для нас стране, в Турции. Тем более, это делается в ходе избирательной кампании. Явная провокация, конечно. Но эффективными мы будем тогда в борьбе с этим злом, когда будем вместе с ним бороться», - заявил президент РФ Владимир Путин.

Сегодня в Европе в память о жертвах терактов в Анкаре прошли митинги. Сотни людей вышли на улицы Парижа, Страсбурга, Марселя. Митингуют сегодня и в самой Турции. Самая многочисленная акция - в Стамбуле. Кое-где звучат антиправительственные лозунги. Полиция даже пришлось применить слезоточивый газ.