/img/tv1.svg
RU KZ
Трудолюбие налоговиков встало на пути у бизнеса

Трудолюбие налоговиков встало на пути у бизнеса

Руководство семи предприятий ВКО заявило о необоснованных налоговых доначислениях, сами же фискальные органы считают свои действия вполне законными.

15:39 10 Февраль 2020 6053

Трудолюбие налоговиков встало на пути у бизнеса

Автор:

Жанар Асылханова

По словам заместителя директора по финансам одной из крупных компаний региона, ТОО «ВостокАгроХолдинг», Жанны Эркисбаевой, их счета на сегодня заблокированы и предприятие не может заплатить заработную плату работникам и производить иные финансовые операции.

Предприятию выставлено уведомление по камеральному контролю на основании акта проверки третьего лица. Контрагент сообщил налоговым органам, что в оговариваемый период никаких сделок с ТОО «ВостокАгроХолдинг» не совершал.

«Нас обвинили в сомнительности сделки 2015 года. Теперь налоговый орган требует по этой сделке убрать обороты на 21 млн тенге. Но сделка была, мы товар получали по зерновой расписке, ценной бумаге, которая подтверждает факт приобретения товара. Эта процедура проходит через несколько контролирующих органов. По нему мы получили, затем продали товар. Но эти наши аргументы вообще не принимаются. Нас лишили элементарной возможности защититься, по законодательству мы можем оспорить только уведомление по налоговой проверке, а не сам акт, не метод, норму, которую применили при проверке», – возмущается заместитель руководителя по финансам предприятия Жанна Эркисбаева.

Она уверена, что контрагенту предприятия удалось обнулить отчетность по налогам за последние пять лет. Эти действия, подчеркивает она, совершены не без участия сотрудника фискального органа.

«В ходе проверки ему (контрагенту) говорят: отзовите отчеты. Он отзывает отчеты за пять лет и сдает нулевки, и получается, он чистый, а я платила свои налоги и должна еще за того человека заплатить. Все это делается для того, чтобы не наказывать того предпринимателя, а наказать добропорядочного, то есть нас. Изначально камеральный контроль, осуществляемый налоговыми органами, был задуман как способ предупреждения, помощи налогоплательщику на основе сданных отчетов и имеющихся сведений, однако в действительности интерпретируется по-другому и используется как инструмент давления и наказания», – считает Жанна Эркисбаева.

По словам представителя предприятия, сотрудники фискальных органов при выявлении факта нарушения Налогового кодекса и возникновении сомнений должны были обратиться в суд о признании сделки недействительной, дав, таким образом, возможность предприятию на защиту своих прав. Однако этого не было.

В свою очередь, в департаменте государственных доходов по ВКО отметили, что действительно в адрес налогоплательщика направлялось уведомление камерального контроля.

«Более подробной информации о налоговых обязательствах данного налогоплательщика не представляется возможным сообщить в силу требований статьи 30 Налогового кодекса», – говорится в ответе на запрос inbussiness.kz, подписанном заместителем руководителя ДГД по ВКО Еркином Жолдасбаевым.

Как пояснили в юридическом управлении ведомства, уведомление выставлено для того, «чтобы они самостоятельно устранили нарушение Налогового кодекса». В отношении контрагента предприятия было возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РК по факту выписки фиктивных документов, есть акт проверки поставщика и материалы уголовного дела, которыми доказывается, что контрагент в адрес ТОО «ВостокАгроХолдинг» поставки товара не делал, а выписывались лишь фиктивные документы, сообщили в налоговом органе.

«В ходе тематических проверок по вопросам корпоративного подоходного налога и налога на добавленную стоимость работники органов госдоходов проверяют как полноту отражения дохода от реализации, так и обоснованность отнесения расходов на вычеты и в зачет сумм НДС. И при наличии достаточных оснований и доказательств вправе изменить суммы вычетов и зачета НДС без признания в судебном порядке сделок недействительными… Для целей налогового учета необходимо подтверждение фактического осуществления финансово-хозяйственной операции между налогоплательщиком и его контрагентом. Наличие формально оформленных первичных учетных и других документов еще не свидетельствует о фактическом совершении финансово-хозяйственной операции», – пояснили в ДГД по ВКО.

Тем временем в Палате предпринимателей ВКО выступают в защиту ТОО «ВостокАгроХолдинг» и отмечают, что должностные лица налоговых органов на свое усмотрение делают вывод о сомнительности совершенных бизнесом операций, без участия суда выносят решение об их незаконности и самостоятельно определяют наказание для «провинившихся». А меры применяют жесткие – доначисляют НДС и КПН по якобы «сомнительным» сделкам, блокируют доступ к выписке счетов-фактур в ИС ЭСФ, арестовывают банковские счета и кассу, тем самым препятствуя осуществлению предпринимательской деятельности. На сегодня к ним с проблемой необоснованного доначисления налогов обратились семь предпринимателей. Так, помимо предприятия «ВостокАгроХолдинг», нести наказание за контрагента вынуждено и ТОО «Книга-Сервис 2000», в отношении которого у сотрудников ДГД появились сомнения по поводу добросовестности его поставщиков. А в ходе проверки ТОО «ПКФ Профиль» сотрудник налоговой службы решил, что контрагент предприятия не располагает необходимыми ресурсами для поставки товаров и услуг, и безо всякого решения суда признал сделку недействительной. По итогам комплексной налоговой проверки в ТОО «Семейский механический завод» должностным лицом налогового органа были выявлены две «сомнительные» сделки. Одна из них была признана мнимой в связи с отсутствием «экономической целесообразности в оказании каких-либо консультационных услуг», а вторая – в связи с отсутствием необходимых материальных ресурсов для достижения оговоренных результатов в сфере строительно-монтажных работ.

«Практика по субъективному и бездоказательному признанию сомнительности сделок выходит за пределы компетенции налоговых органов. На сегодняшний день органы госдоходов не руководствуются даже собственным Налоговым кодексом, отдельные налоговики ставят себя выше закона. Есть законодательные нормы, которые регулируют весь процесс признания сделок фиктивными, так на каком основании отдельному человеку предоставляется право парализовать деятельность предприятия домыслами о сомнительности сделок и последующим арестом счетов?» – выражает мнение бизнес-сообщества директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий.

В данный момент, говорит он, ими направлено письмо в комитет государственных доходов с требованием прекратить применение практики, нарушающей права предпринимателей.

Жанар Асылханова, ВКО

Послание Токаева: как избежать подводные камни

Член комитета МСБ НПП «Атамекен» Берик Заиров высказал мнение по тем мерам поддержки бизнеса, которые потребуют детальной проработки.

02 Сентябрь 2020 13:04 5874

Речь идет о поручениях президента, озвученных в послании народу Казахстана 1 сентября. 

«Освобождение зарплаты от отчислений во внебюджетные фонды для пострадавших секторов экономики. По данному предложению есть нюансы, – говорит Берик Заиров. – К примеру, социальный налог на текущий момент равен 9,5%, но при оплате социальных отчислений в размере 3,5% социальный налог уменьшается до 6%. Если отменят социальные отчисления, то социальный налог просто увеличится с 6% до 9,5%. Второй пример. Индивидуальный подоходный налог начисляется за вычетом пенсионных отчислений. При отмене пенсионных ИПН будет увеличен. Таким образом, при «прямом» исполнении поручения президента эффект по снижению нагрузки на бизнес будет незначительным».

Также, по его словам, важно правильно определить пострадавшие сектора экономики, никого не пропустить.

Что касается введения розничного налога с оборота. На текущий момент для малого бизнеса действует освобождение от налогов на 3 года. «Важно «под шумок» не отменить эти льготы при внедрении розничного налога с оборота. А также не увеличить налоги и социальные платежи по зарплате работников ИП», – отметил он.

По ревизии Налогового кодекса очень много нюансов, главное – учитывать интересы микро- и малого бизнеса, поскольку, что хорошо для крупного и среднего, порой убийственно для малого.

Создание независимого агентства по стратегическому планированию и реформам и агентства по защите конкуренции, по мнению члена комитета МСБ, даст толчок реформам и поддержке бизнеса.

Комитет МСБ НПП «Атамекен» с начала пандемии активно занимался координацией ассоциаций МСБ, выработкой предложений по поддержке МСБ. Среди одобренных отдельное льготное финансирование микро- и малого бизнеса. Ранее все финансирование было направлено на верхний сегмент среднего бизнеса и крупный бизнес. А также снижение пенсионных отчислений по договорам гражданско-правового характера.

Не нашли поддержку следующие предложения: субсидирование арендных платежей для микро- и малого бизнеса, увеличение порога по НДС для микро- и малого бизнеса, расширение списка пострадавших предприятий для освобождения от налогов и платежей во внебюджетные фонды. Например, в список могли бы войти образовательные услуги, производство, пошив одежды.

Неучтенными кабмином остались и отмена электронных счетов-фактур для микробизнеса, отсрочка по внедрению сопроводительных накладных и виртуальных складов, отмена комиссии ОФД за передачу данных онлайн кассовых аппаратов в комитет государственных доходов, отмена всех видов утилизационного сбора (на автотранспорт, с/х технику, кабель и др. товары).

«Остался открытым вопрос по разрешению параллельного импорта, т. е. импорта оригинального товара по более низкой цене из другой страны без согласия владельца товарного знака. Это дало бы снижение цен на лекарства, запчасти и другие высокотехнологичные товары, которые не производят в Казахстане», – добавил он

Айгуль Тулекбаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Акциз на всех: в ЕАЭС предлагают гармонизировать ставки акцизов на табачную продукцию

По мнению разработчиков, это позволит применить единую практику в области налогообложения и регулирования табачной продукции на территории ЕАЭС.

02 Сентябрь 2020 09:50 2792

Фото: rbc.ru

На территории стран Евразийского экономического союза планируют применять единую практику в области налогообложения и регулирования табачной продукции. Соответствующий проект приказа опубликован вчера, 1 сентября, на площадке нормативно-правовых актов.

Как указывается в НПА, проект Закона РК «О ратификации Соглашения о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию государств – членов Евразийского экономического союза» разработан в целях обеспечения условий для функционирования рынка табачной продукции в рамках ЕАЭС путем гармонизации (сближения) ставок акцизов на табачную продукцию. Соглашением предусматривается поэтапная гармонизация акцизов на табачную продукцию. При этом размер индикативной ставки на табачную продукцию и диапазоны отклонения будут утверждаться Советом Евразийской экономической комиссии после согласования с государствами-членами.

В частности, в соглашении обозначено, что гармонизация (сближение) ставок акцизов на табачную продукцию осуществляется путем установления: единой индикативной ставки акцизов, пятилетнего достижения уровня данной ставки, диапазонов отклонения фактических ставок акцизов от индикативной ставки. Индикативная ставка и диапазоны утверждаются каждые пять лет, начиная с 2024 года. Государства – члены ЕАЭС с 2024 года применяют на сигареты индикативную ставку в национальной валюте в размере 35 евро на 1000 штук. В 2024 году фактические ставки акцизов, действующие в странах ЕАЭС, могут отклоняться от индикативной ставки не более чем на 20% в меньшую или большую сторону.

Правительство постановило внести данный законопроект на рассмотрение мажилиса.

Майра Медеубаева


Подпишитесь на наш канал Telegram!