RU KZ
Трудолюбие налоговиков встало на пути у бизнеса

Трудолюбие налоговиков встало на пути у бизнеса

15:39 10 Февраль 2020 6167

Трудолюбие налоговиков встало на пути у бизнеса

Автор:

Жанар Асылханова

Руководство семи предприятий ВКО заявило о необоснованных налоговых доначислениях, сами же фискальные органы считают свои действия вполне законными.

По словам заместителя директора по финансам одной из крупных компаний региона, ТОО «ВостокАгроХолдинг», Жанны Эркисбаевой, их счета на сегодня заблокированы и предприятие не может заплатить заработную плату работникам и производить иные финансовые операции.

Предприятию выставлено уведомление по камеральному контролю на основании акта проверки третьего лица. Контрагент сообщил налоговым органам, что в оговариваемый период никаких сделок с ТОО «ВостокАгроХолдинг» не совершал.

«Нас обвинили в сомнительности сделки 2015 года. Теперь налоговый орган требует по этой сделке убрать обороты на 21 млн тенге. Но сделка была, мы товар получали по зерновой расписке, ценной бумаге, которая подтверждает факт приобретения товара. Эта процедура проходит через несколько контролирующих органов. По нему мы получили, затем продали товар. Но эти наши аргументы вообще не принимаются. Нас лишили элементарной возможности защититься, по законодательству мы можем оспорить только уведомление по налоговой проверке, а не сам акт, не метод, норму, которую применили при проверке», – возмущается заместитель руководителя по финансам предприятия Жанна Эркисбаева.

Она уверена, что контрагенту предприятия удалось обнулить отчетность по налогам за последние пять лет. Эти действия, подчеркивает она, совершены не без участия сотрудника фискального органа.

«В ходе проверки ему (контрагенту) говорят: отзовите отчеты. Он отзывает отчеты за пять лет и сдает нулевки, и получается, он чистый, а я платила свои налоги и должна еще за того человека заплатить. Все это делается для того, чтобы не наказывать того предпринимателя, а наказать добропорядочного, то есть нас. Изначально камеральный контроль, осуществляемый налоговыми органами, был задуман как способ предупреждения, помощи налогоплательщику на основе сданных отчетов и имеющихся сведений, однако в действительности интерпретируется по-другому и используется как инструмент давления и наказания», – считает Жанна Эркисбаева.

По словам представителя предприятия, сотрудники фискальных органов при выявлении факта нарушения Налогового кодекса и возникновении сомнений должны были обратиться в суд о признании сделки недействительной, дав, таким образом, возможность предприятию на защиту своих прав. Однако этого не было.

В свою очередь, в департаменте государственных доходов по ВКО отметили, что действительно в адрес налогоплательщика направлялось уведомление камерального контроля.

«Более подробной информации о налоговых обязательствах данного налогоплательщика не представляется возможным сообщить в силу требований статьи 30 Налогового кодекса», – говорится в ответе на запрос inbussiness.kz, подписанном заместителем руководителя ДГД по ВКО Еркином Жолдасбаевым.

Как пояснили в юридическом управлении ведомства, уведомление выставлено для того, «чтобы они самостоятельно устранили нарушение Налогового кодекса». В отношении контрагента предприятия было возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РК по факту выписки фиктивных документов, есть акт проверки поставщика и материалы уголовного дела, которыми доказывается, что контрагент в адрес ТОО «ВостокАгроХолдинг» поставки товара не делал, а выписывались лишь фиктивные документы, сообщили в налоговом органе.

«В ходе тематических проверок по вопросам корпоративного подоходного налога и налога на добавленную стоимость работники органов госдоходов проверяют как полноту отражения дохода от реализации, так и обоснованность отнесения расходов на вычеты и в зачет сумм НДС. И при наличии достаточных оснований и доказательств вправе изменить суммы вычетов и зачета НДС без признания в судебном порядке сделок недействительными… Для целей налогового учета необходимо подтверждение фактического осуществления финансово-хозяйственной операции между налогоплательщиком и его контрагентом. Наличие формально оформленных первичных учетных и других документов еще не свидетельствует о фактическом совершении финансово-хозяйственной операции», – пояснили в ДГД по ВКО.

Тем временем в Палате предпринимателей ВКО выступают в защиту ТОО «ВостокАгроХолдинг» и отмечают, что должностные лица налоговых органов на свое усмотрение делают вывод о сомнительности совершенных бизнесом операций, без участия суда выносят решение об их незаконности и самостоятельно определяют наказание для «провинившихся». А меры применяют жесткие – доначисляют НДС и КПН по якобы «сомнительным» сделкам, блокируют доступ к выписке счетов-фактур в ИС ЭСФ, арестовывают банковские счета и кассу, тем самым препятствуя осуществлению предпринимательской деятельности. На сегодня к ним с проблемой необоснованного доначисления налогов обратились семь предпринимателей. Так, помимо предприятия «ВостокАгроХолдинг», нести наказание за контрагента вынуждено и ТОО «Книга-Сервис 2000», в отношении которого у сотрудников ДГД появились сомнения по поводу добросовестности его поставщиков. А в ходе проверки ТОО «ПКФ Профиль» сотрудник налоговой службы решил, что контрагент предприятия не располагает необходимыми ресурсами для поставки товаров и услуг, и безо всякого решения суда признал сделку недействительной. По итогам комплексной налоговой проверки в ТОО «Семейский механический завод» должностным лицом налогового органа были выявлены две «сомнительные» сделки. Одна из них была признана мнимой в связи с отсутствием «экономической целесообразности в оказании каких-либо консультационных услуг», а вторая – в связи с отсутствием необходимых материальных ресурсов для достижения оговоренных результатов в сфере строительно-монтажных работ.

«Практика по субъективному и бездоказательному признанию сомнительности сделок выходит за пределы компетенции налоговых органов. На сегодняшний день органы госдоходов не руководствуются даже собственным Налоговым кодексом, отдельные налоговики ставят себя выше закона. Есть законодательные нормы, которые регулируют весь процесс признания сделок фиктивными, так на каком основании отдельному человеку предоставляется право парализовать деятельность предприятия домыслами о сомнительности сделок и последующим арестом счетов?» – выражает мнение бизнес-сообщества директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий.

В данный момент, говорит он, ими направлено письмо в комитет государственных доходов с требованием прекратить применение практики, нарушающей права предпринимателей.

Жанар Асылханова, ВКО