/img/tv1.svg
RU KZ
Трудовые доходы в мире сократились на $3,5 трлн

Трудовые доходы в мире сократились на $3,5 трлн

ВОЗ бьет тревогу из-за ускорения распространения коронавируса до нового недельного рекорда.  

13:10 23 Сентябрь 2020 4690

Трудовые доходы в мире сократились на $3,5 трлн

Автор:

Султан Биманов

Фондовые площадки мира во вторник продемонстрировали восстановление после падения днем ранее. Ведущие индексы США выросли на 0,5-1,7%, расширенный европейский Euro Stoxx 50 прибавил 0,1%, тогда как китайские биржи показали разнонаправленную динамику+/-1%. Существенный рост продемонстрировали Австралия, Россия (индекс РТС), а также Индия. Снижение отмечено в Индонезии, Японии, Саудовской Аравии, а также отдельных европейских странах (Франция, Испания, Португалия и Бельгия).

Мировой долг к глобальному ВВП в I квартале 2020 года достиг исторически рекордного показателя в 252%. По оценкам Fitch, ВВП США к августу восстановил почти все потери от пандемии коронавируса и ожидания замедления восстановления экономики в IV квартале этого года. Эксперты из бюджетного комитета конгресса США прогнозируют рост к 2020 году госдолга США с 98% до 195% ВВП.

После существенного оттока капитала из ETF на Nasdaq от 18 сентября 21 сентября зафиксирован существенный приток капитала. Аналитики Goldman Sachs указывают на возможное сохранение продолжительной волатильности в акциях США до конца января 2021 года, анализируя ситуацию на рынке опционов. Президент США Дональд Трамп, выступая в ООН, выступил в очередной раз с критикой в адрес Пекина, требуя привлечь к ответственности за появление коронавируса.  

Глобальный доход от трудовой деятельности за январь-сентябрь 2020 года сократился на 10,7%, или $3,5 трлн, говорится в новом докладе Международной организации труда (МОТ), посвященном влиянию пандемии COVID-19 на рынок труда. Данные цифры не включают поддержку доходов в рамках правительственных антикризисных мер. Согласно основному сценарию МОТ, только в IV квартале 2020 года мировые потери рабочего времени составят 8,6%, что соответствует 245 млн рабочих мест; во II квартале этого года потери составили 495 млн рабочих мест, а в III квартале – 345 млн. Наиболее пострадавшим регионом мира в МОТ считают Северную Америку, а среди стран – США. При этом уровень благосостояния домохозяйств в США в шесть раз превышает номинальный ВВП страны.

Intel получил лицензию на продолжение продаж некоторых компонентов китайской Huawei. Fitch не видит в потенциальных санкциях против аффилированных с китайскими банками компаний серьезных последствий. Китай ускорил составление черного списка американских технологических компаний. При этом ряд должностных лиц КНР считают целесообразным опубликовать его после президентских выборов в США.

Немецкий Deutsche Bank готовится к волне сделок M&A в банковском секторе Европы. Курс EUR/USD вырос до 1,17, а аналитики Bank of America отмечают, что курс евро к доллару «формирует вершину».  ЦРУ США запустило новое исследовательское подразделение CIA Labs, которое будет изучать новые технологии, включая и блокчейн.

Сырьевые товары синхронно падают. Нефть сорта Brent и WTI теряет 0,8% и 1%, до $41,4 и $39,4 за баррель соответственно. Природный газ также ушел в минус на 0,6%, до $1,83 за 1 млн БТЕ. Драгметаллы теряют 0,2%, до 3,4%. Наименьшее снижение идет в палладии, тогда как наибольшее в серебре; золото теряет почти 1%.

Цены на нефть не поднимутся в долгосрочной перспективе выше $60 за баррель, заявляют в OMV. Ливийская NOC анонсирует уровень добычи в первую неделю на уровне 260 тыс. баррелей в сутки. Британский Barclays повысил прогноз цен на нефть на 2020 год на два доллара за баррель для североморского сорта Brent и на аналогичную величину для американского бенчмарка WTI. При этом прогноз на 2021 год был оставлен без изменений.

Цены на медь в 2021 году снизятся ниже $6 тыс. за тонну ввиду коронавируса, считают во французском Natixis. По оценкам аналитиков финансовой группы, восстановление Китая выглядит сильным на фоне статуса крупнейшего потребителя металла, однако в остальной части земного шара траектория движения будет иной.

Суточное распространение коронавируса в мире ускорилось до 276,3 тыс. Ускорение произошло в США, Бразилии, Испании, Аргентине, Франции и Великобритании. Общее число зарегистрированных случаев заражения и смертей по состоянию на утро 23 сентября, согласно Worldometers, составило 31,8 млн и 975,5 тыс. соответственно. При этом, по данным Университета Джонса Хопкинса, также агрегирующего статистику по коронавирусу, число смертей в США от вируса перевалило за 200 тыс. Власти европейских стран обсуждают возврат карантинных ограничений на фоне бурного роста распространения. ВОЗ бьет тревогу вокруг недельного рекорда по росту числа зараженных, несмотря на падение смертности.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Экономике может потребоваться дополнительное монетарное стимулирование – эксперты

Давление на тенге в предстоящий год может усилиться.

14 Октябрь 2020 14:26 1502

Аналитический центр АФК опубликовал результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в октябре 2020 года.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent.
  2. Стоимость доллара США против российского рубля.
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге.
  4. Стоимость российского рубля против казахстанского тенге.
  5. Инфляция.
  6. ВВП.
  7. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • Потенциал для умеренного укрепления нацвалюты против доллара сохраняется к началу ноября. Однако давление на тенге в предстоящий год может усилиться.
  • Восприятие инфляционной картины улучшилось. Средние ожидания по ИПЦ через год переместились с 7,7% до 7,2%.
  • Траектория восстановления экономики предполагает выход на рост ВВП не менее 1,7% в ближайшие 12 месяцев.
  • Экономике может потребоваться дополнительное монетарное стимулирование. Эксперты ожидают снижения базовой ставки до 8,75% на горизонте 12 месяцев.
  • Реальная процентная ставка в экономике (базовая ставка минус ожидаемая инфляция) останется в положительной территории (+1,55%).


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

О чем говорили Касым-Жомарт Токаев и Аскар Мамин?

Президент Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет об итогах социально-экономического развития страны за девять месяцев текущего года.

13 Октябрь 2020 16:57 2357

Фото: primeminister.kz

Аскар Мамин доложил о положительной динамике в ряде отраслей, в частности, в обрабатывающей промышленности обеспечен рост на 3,3%, объемы строительства увеличились на 10,5%, ввод жилья – на 9%, или порядка 9,6 млн кв. м. В сельском хозяйстве рост составил 5%. Золотовалютные резервы Казахстана и активы Национального фонда на 1 октября достигли 91,1 млрд долларов.

По словам главы правительства, в сентябре началось восстановление активности в сфере услуг: в сравнении с августом торговля выросла на 2,7%, связь – на 1,3%, транспорт и складирование – на 1,2%. Рост сектора услуг свидетельствует об активизации малого и среднего бизнеса, что способствует созданию новых рабочих мест и улучшению благосостояния граждан.

Премьер-министр отчитался об итогах состоявшейся 11-12 октября рабочей поездки в г. Абу-Даби. В ходе данной поездки нашли практическое воплощение договоренности, достигнутые в ходе официального визита главы государства Касым-Жомарта Токаева в ОАЭ в январе текущего года. Так, правительства двух стран подписали меморандум по инвестиционному сотрудничеству, который предполагает реализацию 21 проекта на 6,1 млрд долларов. Документ предусматривает создание новых производств с высокой добавленной стоимостью и рентабельностью, а также большим потенциалом спроса как на внутреннем, так и на перспективных внешних рынках.

Глава государства отметил усилия правительства по обеспечению положительной динамики экономического развития, а также поручил премьер-министру держать под строгим контролем эпидемиологическую ситуацию в стране, чтобы избежать негативного влияния масштабного распространения коронавируса за рубежом на здоровье казахстанцев, работу малого и среднего бизнеса и на развитие экономики в целом.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!