ТШО окончательно определился с финансированием

ТШО окончательно определился с финансированием

17:57 05 Июль 2016 15827

ТШО окончательно определился с финансированием

Автор:

Лилия Ахметова

В компании "Тенгизшевройл" приняли окончательное решение о финансировании проекта расширении производственных мощностей Тенгизского месторождения. 

Об этом руководство компании совместно с министром энергетики Казахстана объявили на пресс-конференции во вторник в Астане.
"Мы приветствум решение партнеров ТШО, - заявил министр энергетики Канат Бозумбаев. - Принятое решение вновь подтверждает, что Казахстан является страной с благоприятным бизнес-климатом, где можно уверенно осуществлять долгосрочные инвестиции". 
Проект будущего расширения - проект управления устьевым давлением - обеспечит полную загрузку сырьем перерабатывающих мощностей на Тенгизе путем снижения устьевого давления и повышения давления на шести существующих комплексных технологических линиях. 
Реализация проекта позволит увеличить производство нефти на 12 млн тонн в год (260 тыс баррелей в сутки), соответственно ежегодная добыча нефти на месторождении будет доведена до 39 млн тонн в год (порядка 850 тыс баррелей в сутки). В период максимальной добычи данный показатель превысит 900 тыс баррелей в сутки.  
Общая стоимость проекта оценивается в 37 млрд долларов. Генеральный директор ТШО Тед Этчисон отметил, что проект "будет реализовываться средствами партнеров, мы будем использовать наши эксплутационно денежные поток, чтобы финансировать проект. Часть финансирования от международного кредитного рынка".
"Окончательно конкретная сумма у нас пока не имеется. У нас была создана специальная рабочая группа по финансированию, которая изучает, работает над этим вопросом. Изначально наш план заключался в том, что мы будем использовать наши внутренние средства, средства партнеров и частично заемные средства", - уточнил он.
Министр энергетики со своей стороны заметил, что "учитывая высокие рейтинги ТШО как надежного партнера и высокий кредитный рейтинг, хороший контракт ТШО, я думаю, что деньги не будут дорогими, чтобы это не сказалось на себестоимости".
"Конечно, нас устроило бы, если бы компании профинансировали и не требовали возврат вообще инвестиций. К сожалению, в современном мире это невозможно", - иронично сказал Бозумбаев. 
Министр подчеркнул, что для Казахстана данный проект является значимым. Его реализация позволит дополнительно добыть более 250 млн тонн нефти (до конца действия контракта ТШО - 2033 года). "Но месторождение будет жить и после 33 года довольно активно. В целом же, эффект от реализации продолжится и в послеконтрактный период, и объем дополнительной добычи точно составит 420 млн тонн. Если с ценами на нефть будет все более или менее нормально, то до конца контрактного периода Казахстан дополнительно получит около 120 млрд долларов в виде налогов", - отметил глава Минэнерго. 
ТШО был образован в 1993 году между Республикой Казахстан и корпорацией "Шеврон". В настоящее время партнерами ТОО являются "Шеврон Оверсиз Компани" (50%), АО "НК "КазМунайГаз" (20%), "ЭксонМобил Казахстан Венчурз Инк." (25%), "ЛУКАРКО Б.В." (5%). 
Месторождение Тенгиз (Западный Казахстан) было открыто в 1979 году. Оцененные запасы нефти месторождения составляют 3,2 млрд тонн (25,5 млрд баррелей), месторождения Королевское - 200 млн тонн (1,6 млрд баррелей). Общий объем извлекаемой нефти двух месторождений оценены в размере от 800 млн до 1,3 млрд тонн. Объем добычи в 2015 году составил рекордные 27,16 млн тонн (217 млн баррелей). Объем добычи в первом квартале 2016 года составил 7,37 млн тонн (58,8 млн баррелей). 
Лилия Ахметова, Астана

Материалы по теме:

traktory-priedut-s-severa

mezhplanetnaya-stanciya-juno-pribyla-k-yupiteru

esli-vdrug-bez-ilina-to-tyazheloatlety-perejdut-k-planu-«b

u-pererabotchikov-ubezhalo-moloko

profinansirovat-nezelenye-proekty-budet-vse-slozhnee

загрузка

×