RU KZ
ТШО вдвое сократил прямые выплаты Казахстану

ТШО вдвое сократил прямые выплаты Казахстану

20:22 12 Октябрь 2016 5802

ТШО вдвое сократил прямые выплаты Казахстану

Автор:

Сара Бухина

При этом затраты на местное содержание снизились в полтора раза.

В компании это объясняют  разницей в ценах на нефть. По информации ТОО «Тенгизшевройл», в первой половине 2016 года прямые финансовые выплаты компании Республике составили 2,6 млрд долларов. В эту сумму входит заработная плата казахстанским сотрудникам, закупки товаров и услуг отечественных товаропроизводителей и поставщиков, платежи государственным предприятиям, выплаты дивидендов казахстанскому партнеру – АО «Национальная компания КазМунайГаз», а также налоговые выплаты и роялти, перечисляемые в государственный бюджет.

Однако за первое полугодие прошлого года сумма прямых выплат компании стране составила 5,2 млрд долларов. Таким образом, цифра уменьшилась ровно в два раза. По словам генерального директора компании Теда Этчисона, данное уменьшение вполне закономерно.

«Выплаты зависят от мировых цен на нефть. Если два года назад стоимость одного барреля нефти марки Brent составляла 100 долларов, то сейчас она составляет 50 долларов», – прокомментировал Этчисон в рамках традиционной встречи руководства компании с представителями СМИ Казахстана 12 октября.

Г-н Этчисон также уточнил, что из 2,6 млрд долларов прямых выплат компании Республике около 870 млн долларов ТШО затратило на казахстанские товары и услуги. Несмотря на то, что эта цифра почти в полтора раза меньше, чем затраты компании в первом полугодии 2015 года (тогда они составили 1,3 млрд долларов), в компании данные показатели считают хорошими.

Г-н Этчисон напомнил, что в 2013 году Тенгизшевройл и правительство Республики Казахстан заключили меморандум о взаимопонимании по проекту будущего расширения. В этом меморандуме прописаны обязательства ТШО.

«Ключевой является цель обеспечить казахстанское содержание в объеме 32%. На сегодняшний день в рамках проекта будущего расширения на казахстанские товары и услуги уже затрачено 1,3 млрд долларов», – заявил генеральный директор компании.

Также Тед Этчисон упомянул о том, что правительство и компания сформировали экспертную группу.

«Благодаря работе экспертной группы было проведено восемь форумов, на которых ТШО встретился с потенциальными поставщиками Проекта, с тем, чтобы ответить на их вопросы и предоставить информацию. В будущем мы планируем эти форумы продолжать», – сказал глава ТШО.

Необходимо отметить, что одним из обязательств ТШО по казахстанскому содержанию является создание новых рабочих мест. На пике строительства ПБР-ПУУД предполагается создать порядка 15 тыс. рабочих мест в Атырауской области и пять тыс. рабочих мест в Мангистауской области. При этом глава министерства здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова 10 октября в ходе заседания правительства под председательством премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева сообщила о том, что в министерстве ожидают в 2016-2017 годах высвобождение работников нефтесервисных предприятий именно в Атырауской области.

«До конца текущего года здесь (в Атырауской области) прогнозируется высвобождение 2490 работников на 22 предприятиях, в 2017 году – 1314 человек на 14 предприятиях», – сказала Тамара Дуйсенова, добавив, что оставшихся без работы планируется трудоустроить как раз в рамках Проекта будущего расширения ТШО.

«Мы в рабочей группе (была создана для решения вопроса трудоустройства работников) определили виды работ, где могут быть открыты новые рабочие места. И Мангистауская, и Атырауская области готовят планы, кого можно трудоустраивать по профессии. Эту часть работы мы уже согласовали непосредственно с руководством Тенгизшевройл», – продолжила глава МЗСР.

Глава ТШО заверил, что компания не будет сокращать фонд заработной платы и бюджет на обучение и развитие кадров даже в условиях низких цен на нефть.

Сара Бухина