RU KZ
«Тур Альп»: Бильбао и Стальнов вошли в топ-5 на старте

«Тур Альп»: Бильбао и Стальнов вошли в топ-5 на старте

08:06 23 Апрель 2019 1382

«Тур Альп»: Бильбао и Стальнов вошли в топ-5 на старте

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Два гонщика казахстанской велокоманды Astana Pro Team – Пельо Бильбао и Никита Стальнов вошли в лидирующую группу на старте многодневки «Тур Альп».

Австрийско-итальянская многодневная шоссейная гонка, проходящая с 1962 года, в последнее десятилетие достаточно удачна для гонщиков казахстанской команды. В 2010 году ее в майке «Астаны» выиграл Александр Винокуров, три года спустя вторую победу казахстанской команде на этой многодневке принес итальянец Винченцо Нибали.

Еще три года спустя, в 2016 году, сразу два представителя казахстанского велоклуба – Танел Кангерт и Якоб Фульсанг заняли в общем зачете тура второе и третье места соответственно. Ну а в прошлом году бронзовым призером генерале этих соревнований стал колумбийский легионер «Астаны» Мигель Анхель Лопес.

«Тур Альп», до 2016 года известный как «Джиро дель Трентино», проходит по маршруту Тироль – Трентино. Маршрут гонки обычно состоит из коротких и гористых этапов. Она считается последней подготовительной гонкой для основных претендентов на «Джиро д'Италия», которая начинается через две недели после завершения тура.

Нынешний выпуск этой многодневки стартовал 22 апреля в австрийском городе Куфштайн – протяженность первого этапа составила 144 километра. Практически со старта часть гонщиков оторвалась от основной массы участников гонки, но постепенно основной пелотон догнал беглецов.

После того как отрыв дня был нейтрализован, команда «Астана» существенно подняла ритм гонки, начав мощно работать прямо от подножия заключительного подъема дня. Позже из общей группы атаковали четыре гонщика, сумев набрать около 10-15 секунд преимущества, однако гонщики «Астаны» сумели закрыть этот просвет на спуске примерно за четыре километра до финиша.

Несмотря на несколько поздних атак, все решилось в спринте, победу в котором одержал британец Тео Геоган Харт, опередивший Алекса Аранбуру, Ролана Тальманна, Пельо Бильбао и Никиту Стальнова. Два гонщика «Астаны» финишировали рядом с призовой тройкой на первом этапе – Пельо Бильбао занял четвертое место, а Никита Стальнов стал пятым в спринте из небольшой группы.

«Мы не ожидали, что на сегодняшнем этапе произойдет очень большая селекция, потому что на бумаге профиль этапа не выглядел слишком трудным. Тем не менее, мы решили контролировать этап с самого старта, и вместе с командами Sky и Bahrain Merida мы работали впереди пелотона весь день, – сказал в интервью официальному сайту казахстанской команды спортивный директор «Астаны» Джузеппе Мартинелли. – На последнем подъеме атаковали Винченцо Нибали и еще три гонщика, но нам удалось закрыть просвет на спуске. На горе, однако, группа сильно поредела, так что после вершины впереди осталось не так уж много гонщиков».

За несколько километров до финиша атаковать пробовали представители казахстанской команды Дарио Катальдо и Пельо Бильбао, но в итоге все решилось в спринте, в котором «Астана» делегировала в первую пятерку общего зачета двух своих представителей.

«На эту гонку мы привезли хорошую команду, и, конечно же, мы постараемся добиться максимально хорошего результата. Однако наша главная цель – использовать эту гонку как финальный этап подготовки к «Джиро д’Италия». Большая часть этой команды готовится помогать Мигелю Анхелю Лопесу на «Джиро», так что мы хотим сделать все возможное, чтобы подойти к этой гонке в наилучшей форме», – отметил Мартинелли.

Во вторник, 23 апреля, пройдет второй этап «Тура Альп» протяженностью 178,7 километра, от Райт-им-Альпбахталя до Шены.

Игорь Воротной