RU KZ
«Тур Альп»: Хирт «запрыгнул» на вторую строчку генерале

«Тур Альп»: Хирт «запрыгнул» на вторую строчку генерале

11:07 24 Апрель 2019 1613

«Тур Альп»: Хирт «запрыгнул» на вторую строчку генерале

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Чешский гонщик казахстанского велоклуба Astana Pro Team Ян Хирт стал вторым на втором этапе многодневки «Тур Альп» 23 апреля.

После первого этапа тура 22 апреля два гонщика «Астаны» – Пельо Бильбао и Никита Стальнов находились на четвертом и пятом местах общего зачета австрийско-итальянской гонки. И имели все шансы подняться в первую тройку генерале уже после второго отрезка многодневки, который прошел во вторник, стартовав в городе Райт-им-Альпбахталь и финишировав в городке Шене.

Но дистанция в 178,7 километра принесла «Астане» другой приятный сюрприз: 23 апреля «выстрелил» находившийся после стартового отрезка на 21-м месте генерале чех Ян Хирт. Казахстанская команда, в принципе, во вторник провела великолепную гонку: гонщики «Астаны» были активны в заключительной части дистанции, атакуя один за другим на спуске, и позже, на последнем подъеме, который вел к финишу.

При этом находившийся в непосредственной близости к подиуму генерале казахстанец Никита Стальнов был сверхактивен, предприняв целую серию атак и в итоге образовав лидирующую группу из пяти-шести гонщиков, в которой оказался еще один представитель «Астаны» – Ян Хирт. Однако за два километра до финиша, когда россиянин Павел Сиваков из британской Team Sky предпринял атаку, которая, как выяснялось позже, стала решающей, ответить на его ускорение смог лишь Хирт.

На финише Сиваков оказался чуть сильнее, выиграв этап, в то время как Хирт занял второе место, отстав от победителя всего на 0,04 секунды. Для сравнения: пришедший третьим итальянец Маттиа Каттанео из Androni Giocattoli-Sidermec проиграл победителю этапа 17 секунд. Чешский легионер «Астаны» после финиша заявил, что вполне мог выйти и победителем из этого финального заезда с россиянином.

«Я очень хотел выиграть этот этап, потому что хорошо себя чувствовал, да и нашей целью была борьба за победу сегодня, – сказал Хирт в интервью клубному сайту «Астаны». – Но в финале мне немного не хватило мощности, поэтому не получилось ответить на спринт Сивакова. Это моя первая гонка после двухмесячного перерыва, так что я чувствую, что мне не хватает гоночного ритма. Я хорошо ощутил это на заключительном подъеме. Тем не менее, я доволен своей текущей формой, чувствую, что прибавляю с каждым днем».

По его оценке, у казахстанской команды был хороший план на этот этап, и в результате того, что гонщики «Астаны» его строго придерживались, в финале заезда двум из них и удалось попасть в группу лидеров из пяти гонщиков. Еще два представителя казахстанского клуба – Пельо Бильбао и Никита Стальнов финишировали в десятке сильнейших второго этапа: Бильбао занял девятое место, а Стальнов стал 10-м.

«Мы знали, что на этом этапе может получиться хорошая селекция, поэтому, когда команда Bahrain Merida подняла темп, наша команда старалась держаться вместе с ней впереди группы, – говорит спортивный директор «Астаны» Джузеппе Мартинелли. – На вершине у нас все еще было пять гонщиков в группе, где было не более 20 человек. Позднее на спуске и на финальной части мы пробовали атаковать, чтобы просеять группу и попробовать побороться за победу. Хирт сказал, что чувствует себя хорошо, так что Никита Стальнов решил помочь ему, атаковав несколько раз и, затем мощно отработав в лидирующей группе. Да, жаль, что Ян не сумел выиграть сегодня, но в целом я доволен нашей командой: сегодня мы доказали, что команда находится на правильном пути к «Джиро д’Италия», – добавил он.

Спортивный директор клуба также напомнил, что для Хирта это первая гонка после долгого перерыва, в связи с чем ему еще не хватает гоночной мощи, но ожидается, что чех будет добавлять на оставшихся этапах «Тура Альп».

«Впереди еще три этапа, и мы ожидаем, что следующие дни будут еще более селективными», – сказал Мартинелли.

В общем зачете после второго этапа Сиваков стал новым лидером, а Хирт поднялся на второе место, уступая лидеру восемь секунд. Пельо Бильбао и Никита Стальнов на данный момент занимают восьмое и девятое места, испанец проигрывает лидеру 53 секунды, казахстанец – 1 минуту 2 секунды. В среду, 24 апреля, пройдет третий этап многодневки протяженностью 106,3 километра, от Салорно до Базелга-ди-Пине.

Тем временем, казахстанские гонщики команды «Астана» Жандос Бижигитов, Евгений Гидич, Даниил Фоминых, Артём Захаров и Дмитрий Груздев, представляющие национальную сборную Казахстана, 23 апреля выиграли в Ташкенте первую золотую медаль чемпионата Азии – 2019, финишировав с лучшим результатом в командной гонке протяженностью 40 километров.

Казахстанские гонщики проехали дистанцию гонки, дислоцировавшуюся в столице Узбекистана, за 44 минуты 16 секунд, опередив на 1 минуту и 45 секунд сборную Южной Кореи, занявшую второе место. На третьем месте оказалась команда Гонконга.

«Ребята проделали отличную работу сегодня, взаимодействуя друг с другом вплоть до последнего километра, – сказал главный тренер национальной сборной Казахстана Асан Базаев. – Это был ожидаемый результат, так как все наши гонщики находятся в отличной форме, только завершили «Тур Турции» в минувшее воскресенье. Мы были уверены, что покажем наилучший результат, боялись только, что повлиять могут какие-нибудь технические неполадки, но, к счастью, все сложилось хорошо для нас, и теперь мы чемпионы», – добавил наставник сборной, который был с гонщиками на «Туре Турции» в качестве спортивного директора велокоманды «Астана».

Игорь Воротной