«Тур Альп»: Власов врывается в первую тройку генерале

«Тур Альп»: Власов врывается в первую тройку генерале

08:14 23 Апрель 2021 1602

«Тур Альп»: Власов врывается в первую тройку генерале

Автор:

Игорь Воротной

Российский легионер казахстанско-канадской велокоманды Astana – Premier Tech Александр Власов финишировал вторым на королевском горном этапе многодневки «Тур Альп» и поднялся на третью строчку общего зачета этой гонки.

Для команды Astana – Premier Tech день 22 апреля – особенный: ровно четыре года назад, 22 апреля 2017 года трагически погиб итальянский гонщик «Астаны» Микеле Скарпони. Причем случилось это сразу по окончании «Тура Альп» 2017 года, на котором Скарпони выиграл первый этап и занял в общем зачете гонки четвертое место. После последнего этапа, который прошел 21 апреля, гонщик «Астаны» вернулся домой в Филоттрано для подготовки к гранд-туру «Джиро д’Италия», на которой он должен был стать капитаном команды.

Однако на следующее утро, 22 апреля 2017 года, Скарпони трагически погиб в ДТП: он выехал на тренировку на велосипеде и был сбит микроавтобусом. В память о своем капитане Astana Pro Team тогда выставила на «Джиро д’Италия»-2017 команду из восьми велогонщиков вместо девяти. А четыре года спустя новый капитан прошедшего ребрендинг казахстанско-канадского клуба вышел на старт четвертого, королевского горного этапа Альпийской гонки с особым настроем, связанным в том числе, и с этой трагической датой.

Королевский этап являлся одной из самых протяженных дистанций нынешнего «Тура Альп», растянувшись почти на 170 километров. Поэтому рисковать в спринте со старта предпоследнего отрезка многодневки никто не решился: отрыв дня составлял сразу 11 гонщиков, в числе которых был и четырехкратный победитель «Тур де Франс» Крис Фрум из команды «Israel Start-Up Nation». Однако этот отрыв был нейтрализован за 19 километров до финиша, после чего команда Ineos Grenadiers стала задавать темп перед финальным 10-километровым подъемом с градиентом 6,8%.

При этом лидер данного клуба, 23-летний российский велогонщик Павел Сиваков, падавший на третьем этапе, не смог удержать темп соперников на финальном подъёме и выпал из лидирующей группы за 10 километров до финиша. Он постарался сократить потери, но финишировал через 1:48 после победителя и потерял вторую позицию в общем зачете, где теперь занимает 5-е место. Зато за 3,7 километра до последней вершины и за 10,6 километра до финиша из пелотона атаковал 24-летний российский велогонщик команды Astana – Premier Tech Александр Власов, к которому через 500 метров присоединился лидер общего зачета, 28-летний британский велогонщик команды BikeExchange Саймон Йейтс.

Еще через несколько сотен метров их добрал 34-летний ирландский гонщик команды Israel Start-Up Nation Дэн Мартин. На ускорение Саймона Йейтса за 2,5 километра до вершины смог ответить только Александр Власов. Вдвоем они создали просвет, и на технически сложном спуске у Йейтса и Власова было 7 секунд преимущества над преследователями. Однако позже испанец Пельо Бильбао догнал двух беглецов, и за 2 километра до финиша на этапе было уже три лидера. В итоге Бильбао в финальном спринте обошел российского гонщика на самой финишной черте – и посвятил свою победу памяти Скарпони.

«Сегодня особенный день – годовщина смерти Микеле Скарпони, который был моим товарищем по команде. Я хотел сделать все, что в моих силах, чтобы одержать эту победу и посвятить ему, как уже делал, когда три года назад выиграл этап Тура Альп, – сказал испанец. – Я приехал на Тур Альп-2021, нацеливаясь на победу на этапе, что и старался сделать с первого дня. Но, наверное, сегодняшний отрезок подходил мне больше всего. Мы знали, что решающим будет последний подъем и особенно спуск после него. Мы изучили спуск с нашим спортивным директором Пеллицотти, отметив места, где я мог рискнуть, и где надо было проходить очень осторожно. Рисковать на таких спусках каждый день невозможно, но сегодня день был особенным. Я потерял несколько секунд на вершине, но был уверен, что смогу добрать лидирующих гонщиков. Думаю, завтра трудно будет что-то предпринять в отношении генеральной классификации. Считаю, что мы скорее должны защищать это место на подиуме, чем атаковать. Но, если будет возможно, снова попытаемся одержать победу на этапе», – добавил он.

Александр Власов благодаря второму месту на королевском этапе поднялся на две строчки в генеральной классификации и вошел там в тройку лидеров, уступая 8 секунд Бильбао из «Bahrain Victorious», идущему в генерале вторым, и 1 минуту 6 секунд Саймону Йейтсу («Team BikeExchange»), сохранившему майку лидера общего зачета. При этом идущего четвертым эквадорца Джефферсона Кепеду из конюшни «Androni Giocattoli» Власов в генерале опережает более, чем на минуту, так что третье место на последнем этапе в пятницу он должен сохранить. Но капитан Astana – Premier Tech подумывает и над улучшением итогового результата.

«Вся команда сегодня была предельно мотивирована бороться за этот этап. Команда провела отличную работу, удерживая меня впереди целый день. Потом настала моя очередь постараться что-то предпринять на финальном подъеме. Я сделал все, что мог, близко подошел к победе. Сделал все, что было в моих силах. С каждый днем чувствую себя все лучше, это хороший знак перед «Джиро д’Италия»-2021. Думаю, я на правильном пути, завтра еще один этап, посмотрим, что получится сделать», – сказал Власов в интервью клубному сайту казахстанско-канадской команды.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30461

Материалы по теме:

milliardy-na-novye-probki-na-nosu-start-rekonstrukcii-prospekta-kabanbaj-batyra

eksterritorialnost-v-oformlenii-sdelok-s-nedvizhimostyu-otmenyat-s-iyulya-v-rk

tur-alp-vlasov-v-chetverke-generale-posle-dvuh-etapov

vpervye-v-istorii-kazahstanskogo-televideniya-sostoitsya-pryamaya-translyaciya-kiberturnira

sutochnyj-prirost-zabolevaemosti-covid-19-snizilsya

загрузка

×