/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Погода:
-6Нур-Султан
-7Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
"Тур де Франс": Фульсанг – на колесе у победителя этапа

"Тур де Франс": Фульсанг – на колесе у победителя этапа

Капитан Astana Pro Team Якоб Фульсанг завершил 11-й этап нынешнего розыгрыша "Большой петли" почти одновременно с его победителем и поднялся в генерале гонки.

18 Июль 2019 11:51 1645

"Тур де Франс": Фульсанг – на колесе у победителя этапа

Автор: Игорь Воротной Фото: astanaproteam.kz

Новости

Сегодня
19:42

Землетрясение произошло в Алматы

Сегодня
19:33

Проект итогового коммюнике конференции по Ливии предусматривает санкции в отношении нарушителей режима прекращения огня

Сегодня
19:17

Пользователи сообщают о сбое в работе WhatsApp

Сегодня
18:55

Иран пытается самостоятельно расшифровать черные ящики сбитого украинского "Боинга"

Сегодня
18:38

Больше всего жителей Алматинской области на приеме у полиции интересовала регистрация авто из ЕАЭС

Сегодня
18:11

В Казахстане состоялось празднование Всемирного дня снега

Сегодня
17:39

Столичный таксист присвоил деньги пассажирки, забытые в салоне

Сегодня
17:17

Иран может пересмотреть отношения с МАГАТЭ, если европейские участники СВПД не выполнят своих обязательств

Сегодня
16:28

Опознаны 169 жертв авиакатастрофы под Тегераном

Сегодня
15:34

Конор Макгрегор за 40 секунд нокаутировал Дональда Серроне в турнире UFC 246

Все новости

День отдыха 16 июля после 10 первых этапов нынешнего, 106-го по счету выпуска многодневки "Тур де Франс" должен был пойти на пользу капитану "Астаны", который в понедельник, 15 июля, на экваторе многодневки выступил не слишком хорошо. Тогда из-за сильного бокового ветра и образовавшихся эшелонов капитан казахстанской команды оказался отрезанным от группы лидеров и финишировал в небольшой группе преследователей спустя 1 минуту 40 секунд после группы победителя.

"Я оказался не в том месте и не в то время, когда пелотон разорвался на части: я подъехал к правой стороне группы, чтобы взять воду у массажиста, и в этот момент впереди кто-то начал резко поднимать темп, в группе произошел разрыв, – вспоминает неудачу 10-го этапа Фульсанг. – Мы попытались закрыть просвет и были очень близки к этому, но в итоге расстояние до первой группы оказалось слишком большим. Не такого мы ожидали накануне дня отдыха, но впереди еще две полные недели, и за это время мы постараемся вернуться в борьбу за общий зачет. Я рассчитываю на горные этапы, и команда, и я сам, мы готовы к борьбе".

Эта неудача отбросила лидера казахстанской команды с девятого на 16-е место общего зачета, от лидера которого – француза Жулиана Алафилиппа из Deceuninck – Quick-Step – он к 11-му этапу отставал на 3 минуты 22 секунды. Во вторник, 17 июля, на "Тур де Франс" состоялся первый день отдыха, а в среду гонщики вышли на продолжение супермногодневки в рамках 11-го этапа протяженностью 167 километров от Альби до Тулузы. Этап завершился массовым спринтом, победу в котором одержал австралийский гонщик Калеб Юэн из команды Lotto Soudal, на колесе у которого повис и Фульсанг, пришедший на финиш 21-м, но показавший практически то же самое время, что и победитель этапа.

При этом еще четверо гонщиков "Астаны" – канадец Уго Уль, испанец Горка Исагирре, казахстанец Алексей Луценко и испанец Луис Леон Санчес, занявшие места с 50-го по 58-е на этом отрезке гонки, также вписались во временной диапазон победителя гонки. На 128-м месте завершил гонку испанский гонщик "Астаны" Пельо Бильбао, отставание которого от победителя этапа составило 2 минуты 40 секунд, 130-м стал еще один испанский легионер казахстанского клуба, Омар Фраиле, на 146-й позиции завершил отрезок датчанин Магнус Корт, проигравший победителю 3 минуты 58 секунд.

"Команда провела хороший день, мы не испытали никаких проблем сегодня. В день отдыха мы спокойно проанализировали то, что произошло на 10-м этапе, я уверен, что с этого момента команда будет действовать более слаженно. Следующие несколько дней будут очень интересными для нашей команды, мы будем сражаться за наши цели на этом "Тур де Франс", – сказал по окончании этапа в интервью официальному сайту Astana Pro Team спортивный менеджер команды "Астана" Дмитрий Фофонов.

В генерале Фульсанг поднялся на строчку, на 15-е место, сохранив отставание от лидера генеральной классификации в 3 минуты 22 секунды. Лидерство здесь сохраняет француз Жулиан Алафилипп (Deceuninck – Quick-Step) с результатом 47 часов, 18 минут и 41 секунда. Прошлогодний победитель "Большой петли", британец Герайнт Томас из команды Ineos занимает второе место, проигрывая лидеру 1 минуту 12 секунд, третьим идет его одноклубник, колумбиец Эган Берналь (Ineos, +1 минута 16 секунд).

Луценко в общем зачете также поднялся на строчку – с 24-го на 23-е место, его отставание от Алафилиппа остается прежним и составляет 4 минуты 34 секунды. На четыре позиции (с 60-го на 56-е место) поднялся Горка Исагирре (+38 минут 13 секунд), две строчки (69-е место против 71-го) отыграл Пельо Бильбао (отставание более 45 минут). Шесть позиций в генерале отыграл Луис Леон Санчес, который теперь идет 70-м (46 с половиной минут проигрыша лидеру), с 82-й на 81-ю строчку поднялся Фраиле (более 56 минут отставания). Уль отыграл пять позиций и идет 108-м, лишь Корт потерял две строчки и опустился со 153-й на 155-ю позицию.

В четверг на "Тур де Франс" пройдет 12-й этап протяженностью 209,5 километра от Тулузы до Банере-де-Бигор с двумя подъемами первой категории сложности на второй половине дистанции. Напомним, Astana Pro Team выигрывала "Тур де Франс" в командном зачете однажды, в 2009 году, вместе со своим тогдашним капитаном, испанцем Альберто Кантадором, который в том выпуске "Большой петли" стал победителем генерале. Еще одну победу в индивидуальной генеральной классификации принес "Астане" итальянец Винченцо Нибали в 2014 году.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Astana Pro Team сохранила Де Вриза и победный костяк

Велоклуб «Астана» в среду официально подтвердила новое однолетнее соглашение на 2020 год с бельгийским гонщиком Лауренсом Де Вризом.

13 Ноябрь 2019 22:42 675

Astana Pro Team сохранила Де Вриза и победный костяк

Фото: astanaproteam.kz

Бельгиец Лауренс Де Вриз, которому исполнился 31 год, присоединился к команде «Астана» в 2015 году, став одним из важнейших гонщиков в командных построениях, поддерживая лидеров и в классических гонках, и в многодневках. В частности в этом сезоне Де Вриз помог Горке Исагирре победить на «Туре Прованса» и поддержал Якоба Фульсанга на пути к победе на «Вуэльте Андалусии». Сам бельгиец в интервью официальному сайту казахстанского клуба отметил, что после 5 лет пребывания в казахстанской команде все еще наслаждается работой в этом клубе.

«Я чувствую себя здесь, как в большой семье, у меня по-настоящему хорошие отношения со всеми в команде, у нас замечательная группа гонщиков, а также отличный персонал и спортивные директора, – говорит Де Вриз. – Я – командный игрок и очень горжусь тем, что являюсь частью этой команды, особенно, после такого успешного сезона, какой был у нас в 2019 году. Я максимально мотивирован продолжить выступать как можно лучше в наступающем сезоне. Подготовка к следующему году уже идет полным ходом, и я жду не дождусь увидеть всю команду на тренировочном сборе в декабре. Надеюсь, что в 2020 году мы сможем добиться еще больших результатов», – добавляет он.

Напомним, что в прошедшем сезоне гонщики «Астаны» одержали 12 побед в общем зачете многодневок профессионального тура – абсолютный рекорд казахстанской велокоманды за все годы ее существования. А если к этому прибавить победы в классических однодневных гонках и выступления гонщиков казахстанской команды за свои национальные сборные, то в нынешнем сезоне гонщики «Астаны» одержали суммарно 40 побед. Также казахстанская команда вошла в Топ-5 Мирового командного рейтинга, а ее датский легионер Якоб Фульсанг стал третьим по итогам года в индивидуальном зачете гонщиков-профессионалов.

«Думаю, что состав команды сформирован: на данный момент в составе «Астаны» на 2020 год значатся 27 гонщиков, и вполне вероятно, что это окончательная цифра, – говорит генеральный менеджер «Астаны» Александр Винокуров. – Я рад, что мы нашли общий язык с Якобом Фульсангом, и что он остается в «Астане» еще на два сезона. Кроме того, думаю, что два баскских гонщика, Алекс Аранбуру и Оскар Родригес смогут серьезно усилить нас. Многообещающе выглядят Александр Власов и Фабио Феллине: думаю, мы хорошо усилили команду в это межсезонье. И обязательно стоит отметить Алексея Луценко, который набирает ход и уже вплотную подтягивается к лидерам мирового велоспорта», – добавляет он.

Что касается Де Вриза, то генеральный менеджер казахстанской команды считает его как на 100% лояльного командного гонщика, на которого клуб всегда может рассчитывать в каждой гонке, так как он полностью отдает все свои силы ради командной стратегии и командных целей.

«В этом году мы видели, как Лауренс помогает нашим лидерам одерживать победы, но и на других гонках он всегда был рядом для того, чтобы помочь товарищам добиться как можно более высоких результатов. Кроме этого, Лауренс – очень открытый и креативный человек, который создает по-настоящему теплую и дружескую атмосферу в команде», – отмечает Винокуров.

При этом «Астана» продолжает выдерживать линию по подготовке своих казахстанских гонщиков: ранее сообщалось, что клуб подписал новое однолетнее соглашение с казахстанским гонщиком Даниилом Фоминых, действующим чемпионом Азии в индивидуальной гонке и чемпионом Казахстана 2018 года в этой же дисциплине. Он также оказал в нынешнем сезоне серьезную поддержку лидерам команды, в том числе и другому казахстанцу, Алексею Луценко, на «Арктической Гонке Норвегии» и на итальянских классиках.

«Рад, что удалось выступить на чемпионате мира и представить там Казахстан. Впереди еще один сезон в составе «Астаны», я очень рад, что продлил контракт с командой. В новом году буду пробовать улучшить личные результаты, но, конечно, в первую очередь я всегда готов помочь команде добиваться важных успехов», – сказал Даниил Фоминых.

Также продолжит карьеру в «Астане» после двух дебютных сезонов в Мировом Туре  казахстанский гонщик Евгений Гидич: новое соглашение между гонщиком и командой было подписано на сезон 2020 года.

«Очень запомнилась победа в составе сборной Казахстана на чемпионате Азии, и было очень приятно завершить сезон успехом на этапе «Тура Хорватии». От следующего года жду больше высоких результатов, побед. Хочу сказать спасибо менеджменту команды за доверие и шансы проявить себя», – говорит Гидич.

Напомним, что Гидич, которому всего 23 года, в 2018 году финишировал 3-м в общем зачете «Тура Хорватии» и стал 6-м в итоговой классификации «Тура Лангкави». В 2019 он выиграл групповую гонку чемпионата Азии, этап на «Туре Хорватии» и занял высокое 7-е место на однодневной гонке «Коппа Бернокки».

«За первые два года в нашей команде у Евгения были как взлеты, так и падения, не все шло идеально для него, но это и нормально для такого молодого гонщика, так как он еще ищет свой путь в профессиональном велоспорте. Нам известен его потенциал, и мы верим, что в будущем у него есть шанс стать сильным профессионалом. Евгений впечатлил нас тем, как он выиграл чемпионат Азии и тем, как провел концовку этого сезона, так что я уверен, что он готов к новым достижениям в ближайшие годы», – подчеркивает Винокуров.

Игорь Воротной

Винокуров оправдан в Бельгии

Уголовный суд бельгийского Льежа снял с генерального менеджера казахстанского велоклуба «Астана» обвинения в договорном характере выигранной им «классики» в 2010 году.

05 Ноябрь 2019 19:06 1181

Винокуров оправдан в Бельгии

«Дело Винокурова – Колобнева» основывалось на результатах одной из старейших классических гонок планеты Льеж – Бастонь – Льеж 2010 года выпуска: тогда казахстанец Александр Винокуров и россиянин Александр Колобнев за 17 километров до финиша оторвались от всех преследователей, после чего Винокуров ушел в победный отрыв от лидировавшего практически всю дистанцию Колобнева.

Через два года после этого – осенью 2012 года – органы прокуратуры Бельгии заявили, что располагают перепиской спортсменов и банковскими документами, которые якобы подтверждают договорной характер победы казахстанца на этой гонке. К этому также прилагалась архивная видеозапись, из которой следовало, что перед финишным рывком Виинокурова подозреваемые в сговоре гонщики обменялись несколькими словами.

История тогда судом не увенчалась, зато в 2017 году надзорные органы Бельгии все же довели ее до судебного разбирательства – гонщики подозревались в том, что Колобнев уступил Винокурову победу за 150 тысяч евро. Примечательно, что эта сумма всплыла после того, как электронную почту Винокурова взломали хакеры, обнаружившие на его счетах два банковских перевода, сделанных на счет Колобнева вскоре после окончании той гонки.

Судебное разбирательство по этому делу должно было начаться еще в марте текущего года, но Винокуров и Колобнев попросили перенести заседание. В итоге окончательный вердикт уголовного суда Льежа был вынесен 5 ноября – суд встал на сторону спортсменов, неоднократно заявлявших о своей невиновности. В случае обвинительного вердикта обоим участникам процесса грозили по полгода уголовного наказания, а также денежный штраф в размере до 350 тысяч евро и арест банковских счетов.

Однако Льежский суд усомнился во всех трех главных пунктах обвинения – договоренности во время гонки, обмене электронными письмами между велосипедистами и неправомерности денежных переводов, после чего и вынес оправдательный приговор – за отсутствием действительно «железных» доказательств вины.

«Я очень рад, что наконец точка в этом вопросе поставлена и суд вынес единственное справедливое решение. Смотрим только вперед в будущее! Мы провели самый успешный сезон в этом году, но впереди еще много работы и планов! Не расслабляемся!» – написал Винокуров в своем аккаунте в Instagram.

Напомним, что свою спортивную карьеру Винокуров завершил в 2012 году после победы на Олимпиаде в Лондоне, а Колобнев – в январе 2017 года. С 2013 года Винокуров является генеральным менеджером велоклуба Astana Pro Team, в этом сезоне казахстанский велоклуб под его руководством одержал рекордное для себя количество побед в общем зачете многодневных профессиональных гонок – 12. «Астана» вошла в первую пятерку мирового командного рейтинга, а ее датский легионер Якоб Фульсанг стал третьим по итогам года в индивидуальном зачете профессиональных состязаний.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: