/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
$ 389.98 € 434.01 ₽ 6.1
Погода:
-2Нур-Султан
+15Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
"Тур де Франс": Луценко и Фульсанг поднимаются в топ-30 генерале
"Тур де Франс": Луценко и Фульсанг поднимаются в топ-30 генерале
Капитан Astana Pro Team Якоб Фульсанг на третьем этапе "Большой петли" 8 июля финишировал среди лидеров и обеспечил себе рывок в общем зачете многодневки.

09 Июль 2019 09:18 994

"Тур де Франс": Луценко и Фульсанг поднимаются в топ-30 генерале

Автор: Игорь Воротной Фото: astanaproteam.kz

После попадания датского лидера "Астаны" в завал на первом этапе нынешнего выпуска многодневки "Тур де Франс" в субботу, 6 июля, у многих были большие сомнения в том, что Фульсанг сможет быстро восстановиться и начать борьбу за пьедестал "Большой петли". Однако командная гонка в воскресенье, 7 июля, подтвердила, что датский велогонщик уже отошел от падения на 93-ю строчку генерале: Фульсанг не был в ней статистом и вполне заслуженно переместился по итогам второго этапа на 54-е место генерале.

Третий же этап протяженностью 215 километров от Бенша до Эперне 8 июля окончательно подтвердил восстановление капитана "Астаны", который сумел поддерживать темп гонки на всем ее протяжении. К тому же командная работа, которая в Казахстане в нынешнем сезоне на высоте, оказала услугу датчанину, финишировавшему в группе лидеров во многом благодаря атакам товарищей по команде на протяжении финальной части длинного этапа. Сначала Омар Фраиле, а затем Алексей Луценко взвинтили темп в основной группе, поддерживая своего капитана.

В итоге Фульсанг уверенно финишировал в первых рядах, заняв 14-е место. От победителя этапа, француза Жулиана Алафилиппа из Deceuninck-Quick Step, его отделила всего 31 секунда. Победитель третьего этапа одновременно стал и лидером генеральной классификации, отобрав желтую майку у голландца Мике Тениссена из клуба Jumbo-Visma: Алексей Луценко попробовал контратаковать в составе небольшой группы, начав преследование Алафилиппа. Но затем пелотон нейтрализовал эту попытку.

"Сегодня я чувствовал себя гораздо лучше, чем вчера, к тому же команда проделала отличную работу, помогая мне держаться подальше от возможных проблем в течение всего дня, – сказал в интервью официальному сайту казахстанского клуба Якоб Фульсанг по окончании этапа. – В финале Алексей Луценко попробовал атаковать, но Жулиан Алафилипп был слишком силен. Что касается меня, то восстановление идет в правильном направлении, думаю, что через несколько дней я буду в полном порядке".

По результатам третьего этапа в генеральной классификации Луценко поднялся с 58-го на 23-е место, уступая 1 минуту 6 секунд желтой майке лидера. Якоб Фульсанг, Луис Леон Санчес и Пельо Бильбао занимают 25-е, 26-е и 27-е места соответственно, также забравшись в третий десяток общего зачета из шестого. Омар Фраиле пожертвовал своей ранней атакой 56-м местом в общем зачете и опустился на 82-ю строчку с отставанием от лидера более чем на девять минут, 85-м идет канадец Уго Уль, 92-м – испанец Горка Исагирре, на 124-ю строку опустился еще один датчанин из "Астаны" – Магнус Корт. Но их отставание было ценой за возвращение капитана и казахстанского гонщика в лидирующие ряды генерале.

"Сегодня команда хорошо себя проявила: все ребята отлично поработали, поддерживая Якоба Фульсанга, держа его в нужном месте, помогая сохранять как можно больше сил, – говорит спортивный менеджер "Астаны" Дмитрий Фофонов. – В финале мы попробовали побороться за победу, но Жулиан Алафилипп был очень силен. Наши поздравления ему. Мы рады, что у Якоба был хороший день, его восстановление важно для настроя команды. Уверен, что при поддержке нашего персонала, он вернется в хорошие кондиции к первым ключевым этапам "Тур де Франс".

Во вторник, 9 июля, пройдет четвертый этап "Большой петли", протяженностью 213,5 километра от Реймса до Нанси. Всего же до 28 июля (последний день нынешнего, 106-го по счету выпуска "Тур де Франс"), состоится 21-й этап многодневки, в которой будет выявлен не только победитель индивидуального зачета среди самих гонщиков, но и команда-победительница гонки по результатам выступления всех участников того или иного клуба. Напомним, что Astana Pro Team выигрывала "Тур де Франс" в командном зачете однажды, в 2009 году, вместе со своим тогдашним капитаном, испанцем Альберто Кантадором, который в том выпуске "Большой петли" стал победителем генерале. Сейчас в командном зачете пока лидирует Jumbo-Visma.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: