Тур де Франс: Луценко выбывает из первой тройки генерале

Тур де Франс: Луценко выбывает из первой тройки генерале

09:35 06 Июль 2021 3452

Тур де Франс: Луценко выбывает из первой тройки генерале

Автор:

Игорь Воротной

Победителем девятого королевского горного этапа Тур де Франс-2021 в воскресенье стал 25-летний представитель Австралии Бен О’Коннор из команды AG2R Citroen, казахстанец Алексей Луценко проиграл ему семь с половиной минут.

В последний день нынешнего уик-энда на Большой Петле прошел королевский горный этап в Альпах протяженностью около 145 километров, с набором высоты 4100 метров и финишем после прохождения вершины 1 категории перед днем отдыха в понедельник. Бен О’Коннор, отобравшийся в отрыв дня, какое-то время был виртуальным лидером Тур де Франс-2021. На этапе, проходившим в холод и под дождем, австралийский велогонщик за 75 киометров до финиша перед началом подъема высшей категории Коль-дю-Пре вместе с Серхио Игитой (EF Education Nippo) и Лукасом Хэмильтоном (BikeExchange) добрал атаковавшего ранее Наиро Кинтану (Arkea-Samsic), сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Позже их догнали выпадавшие Майкл Вудс (Israel Start Up Nation) и Ваут Пулс (Bahrain-Victorious), сражавшиеся за гороховую майку лидера горного зачета. Но по мере продвижения к вершине Коль-дю-Пре отрыв начал рассыпаться: после атаки Наиро Кинтаны О’Коннор остался с Игитой и Вудсом, а затем, после атаки Игиты, австралиец добрал колумбийских гонщиков на спуске. На финальном подъеме 1 категории Тинь О’Коннор атаковал своих попутчиков и уехал в одиночку. За 5,5 километра до финиша у австралийского гонщика команды AG2R Citroen было больше 4 минут в запасе над ближайшими преследователями.

На финише в Тине Бен О’Коннор привез соперникам 5 минут 7 секунд – настолько отстал от него итальянец Маттиа Каттанео (Deceuninck-Quick Step), финишировавший вторым, на 5 минут 34 секунды от победителя отстал другой итальянец, Сонни Кольбрелли (Bahrain-Victorious), пришедший третьим. Лучшим из гонщиков Astana – Premier Tech на этом отрезке стал казахстанец Алексей Луценко, который проиграл победителю 7 минут 36 секунд и финишировал 15-м, 27-м на финише был испанец Йон Исагирре (+12 минут 50 секунд ко времени победителя), 48-е место на этапе занял датчанин Якоб Фульсанг (+25 минут 55 секунд).

«Даже просто принимать участие в Тур де Франс в первый раз – это мечта, а такая победа – огромная награда всем, кто поддерживал меня эти годы – моей девушке, родителям, лучшему другу из Австралии, всем друзьям в Жироне, - сказал О’Коннор после финиша. - Это был безумный этап, когда пересекал финиш, не смог сдержать слез. Планов уезжать в отрыв не было. Но когда увидел, что удаляется большая группа, переложился в нее, а потом понял, что есть шанс не только выиграть время, чтобы подняться в генеральной классификации, но еще и взять этап. Мне нравятся такие изнурительные этапы. На спусках было тяжеловато, но в конце пошло лучше. Самым важным было не волноваться», - добавил он.

В общем зачете многодневки, которая возобновится во вторник, лидирует по-прежнему словенец Тадей Почагар из команды UAE Team Emirates, О’Коннор поднялся на вторую строчку, третьим идет колумбиец Ригоберто Уран из «конюшни» EF Education-Nippo. Луценко опустился с третьего на восьмое место генерале, лидеру он проигрывает 6 минут 12 секунд, на 24-е место генерале поднялся Исагирре (+36 минут 6 секунд), 26-м в генеральной классификации идет датчанин Якоб Фульсанг (+37 минут 7 секунд). В общекомандном же зачете казахстанско-канадский клуб пока идет четвертым, с отставанием от лидера, Bahrain Victorious, в 34 минуты 1 секунду. Десятый этап этап Тур де Франс-2021 стартует во вторник в городе Альбервиль, этот этап, протяженностью чуть более 190 километров, будет равнинным, то есть спринтерским, с одним категорийным подъемом и финишем в Валенсе.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32036

Материалы по теме:

kazahstancy-zachehlilis-na-uimbldone

isagirre-na-podiume-etapa-lucenko-v-pervoj-trojke-generale-bolshoj-petli

pochemu-v-rk-menyayutsya-roznichnye-ceny-na-diztoplivo

koronavirus-v-kazahstane-snova-bolee-treh-tysyach-zabolevshih-za-sutki

kak-ispolzovat-ashyq-cherez-prilozhenie-halyk-bank

загрузка

×