RU KZ
Тур де Франс: лучший в Astana Pro Team пока казахстанец

Тур де Франс: лучший в Astana Pro Team пока казахстанец

13:10 04 Июль 2017 1610

Тур де Франс: лучший в Astana Pro Team пока казахстанец

Автор:

Игорь Воротной

После трех этапов "Большой петли" в общем зачете лучшим из гонщиков казахстанского велоклуба остается казахстанец Алексей Луценко.

Стартовавшая 1 июля самая престижная велогонка мира – «Тур де Франс» пока не дает ответа на вопрос о том, кто в казахстанской команде является ярко выраженным лидером. В числе главных претендентов на капитанство перед стартом «Большой петли» назывались итальянец Фабио Ару и датчанин Якоб Фульсанг, но время ярко выраженных горных гонщиков, к числу которых принадлежит Фабио Ару, на 104-й по счету самой престижной шоссейной гонке мира еще не пришло. А потому и удивляться его отсутствию на первых местах среди гонщиков «Астаны» на протяжении первых трех этапов не приходится.

Якоб Фульсанг же, являющийся по своей специализации генеральщиком (многодневщиком), то есть показывающим стабильно высокие результаты, по-настоящему «выстрелил» на третьем этапе в понедельник, 3 июля, замкнув первую семерку этапа. До этого на стартовом этапе он был аж 70-м (лучшим из гонщиков казахстанской команды тогда стал украинец Андрей Гривко, финишировавший 13-м), на втором этапе датчанин был уже 34-м (там лучшим в составе  Astana Pro Team был казахстанец Алексей Луценко – 18-е место). И вот в понедельник идущий по нарастающей Якоб Фульсанг показал седьмое время.

Трасса третьего этапа включала в себя финальный подъем третьей категории в Лонгви (Франция). Якоб Фульсанг начал заключительный подъем на первых позициях, сумев финишировать среди лидеров благодаря хорошему проходу по этому финальному подъему.  Также эту заключительную часть трассы неплохо прошел и итальянский легионер «Астаны» Фабио Ару, которому в понедельник исполнилось 27 лет: он завершил этап 17-м.

«Я знал финальную часть этапа, потому что приезжал сюда просматривать маршрут, – признался после финиша Якоб Фульсанг. – Главным было находиться впереди на спуске перед заключительным подъемом, чтобы начать его тоже на первых позициях. Команда очень сильно помогла мне выбрать позицию, особенно Бахтияр Кожатаев. Подъем получился трудным и скоростным, но мне удалось неплохо его проехать. Могу сказать, что я хорошо себя чувствовал, особенно в финале».

Победителем этапа в силовом спринте стал действующий чемпион мира Петер Саган, опередивший австралийца Майкла Мэтьюса и ирландца Дэна Мартина. При этом лидером общего зачета «Тур де Франс» остается британец Герант Томас. Казахстанский гонщик «Астаны» Алексей Луценко, финишировавший на третьем этапе 33-м, поднялся на 11-ю позицию общего зачета, уступая лидеру 37 секунд. Помимо этого, 24-летний Алексей Луценко занимает второе место в зачете лучшего молодого гонщика. Фабио Ару и Якоб Фульсанг во «взрослом» генерале идут на 25-м и 29-м местах соответственно, но попытаются взобраться выше на четвертом этапе многодневки, который пройдет во вторник, 4 июля, и будет включать в себя отрезок в 207,5 километра от Мондорф-ле-Бен до города Виттель.

Игорь Воротной