RU KZ
«Тур де Франс»: минус Кавиндиш, минус Саган

«Тур де Франс»: минус Кавиндиш, минус Саган

11:36 05 Июль 2017 1554

«Тур де Франс»: минус Кавиндиш, минус Саган

Автор:

Игорь Воротной

«Тур де Франс» после четвертого этапа лишился двух известных гонщиков.

Четвертый, достаточно протяженный этап (207,5 километра) «Большой петли» во вторник, 4 июля, от люксембургского города Мондорф-ле-Бен до французского Виттеля, получился достаточно изматывающим и из-за дистанции, и из-за жаркой погоды. В таких условиях главным для команды велогонщиков клуба «Астана» было сохранять концентрацию, поддерживать своих лидеров и держать их подальше от возможных проблем в гонке. Которые, как показал финиш этапа, им в любой момент могут устроить соперники: британский велогонщик Dimension Data Марк Кавендиш, который упал на финише четвертого этапа «Тур де Франс», после того как его ударил локтем Петер Саган из команды Bora-Hansgrohe, снялся с многодневки.

Инцидент произошел под самую финишную ленточку – в результате удара словацкого гонщика британец упал и ударился о барьерное ограждение. В результате 32-летнему Кавендишу потребовалась помощь врачей и дальнейшее медобследование, в ходе которого у пострадавшего был выявлен перелом лопатки, и его команда приняла решение о завершении Марком Кавендишем своего выступления на нынешнем «Тур де Франс». Чуть позже судейское жюри турнира вынесло решение о дисквалификации Петера Сагана до конца гонки: словак до дисквалификации в генеральной квалификации гонки шел вторым, уступая семь секунд лидеру – британскому велогонщику Sky Джерайнту Томасу.

Его выбывание из числа участников гонки, к сожалению, не повлияло на положение казахстанца Алексея Луценко, оставшегося в генерале 11-м после четырех этапов. На четвертом этапе Алексей Луценко вновь был лучшим из гонщиков Astana Pro Team, финишировав 21-м.

«Мы знали, что, скорее всего, этап завершится спринтом, поэтому, когда уехал один гонщик, ситуация в группе стабилизировалась, – комментирует ход прошедшего этапа гонщик «Астаны» Дмитрий Груздев. – Для нас это был хороший момент – мы смогли сосредоточиться на защите наших лидеров. Этап прошел достаточно спокойно. Ближе к финалу мы вышли вперед, для того чтобы у лидеров была безопасная позиция в группе. Это было важно, так как на таких спринтерских этапах произойти может все, что угодно. В принципе, мы увидели это на последнем километре. Поэтому наша тактика была полностью оправдана. Мы поддерживали лидеров до самого финиша, и для нас все закончилось хорошо», – подчеркивает он.

Помимо инцидента между Марком Кавендишем и Петером Саганом, четвертый этап ознаменовался еще и массовым завалом участников на заключительном километре, чуть позже в ходе массового спринта упали еще несколько гонщиков. К счастью, все эти происшествия миновали гонщиков «Астаны»: на 25-м и 26-м местах закончили этап датчанин Якоб Фульсанг и итальянский капитан казахстанской команды Фабио Ару. В итоге победителем этапа стал чемпион Франции Арно Демар, опередивший чемпиона мира Петера Сагана и норвежца Александра Кристоффа. После дисквалификации же Петера Сагана норвежец стал на этапе вторым, а третье место застолбили за немцем Андре Грейпелем из Lotto Soudal.

В общем зачете Фабио Ару по-прежнему идет на 25-й позиции, но в среду, 5 июля, все может сильно измениться – в этот день состоится первый горный этап нынешней «Большой петли». Гонщикам предстоит преодолеть 216 километров из Виттеля до вершины первой категории сложности Ла-Планш-де-Бель-Фий, а итальянский легионер «Астаны», как известно, специализируется именно на горных отрезках.

Игорь Воротной