RU KZ
«Тур Хорватии»: фотофиниш лишил Гидича победы на этапе

«Тур Хорватии»: фотофиниш лишил Гидича победы на этапе

11:13 02 Октябрь 2019 1102

«Тур Хорватии»: фотофиниш лишил Гидича победы на этапе

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Казахстанский велогонщик Евгений Гидич стал вторым по результатам стартового этапа многодневки «Тур Хорватии».

Гидич в прошлом году, напомним, стал третьим по итогам «Тура Хорватии», уступив в общем зачете белорусу Константину Сивцову и голландцу Питеру Венингу. Это была первая медаль, завоеванная гонщиками «Астаны» на данной многодневке, с тех пор как она с 2000 года стала профессиональной.

До этого созданную в 1994 году многодневную гонку по дорогам Хорватии в любительском статусе выиграл в 1997 году казахстанец Андрей Мизуров. Так что на старт первого этапа нового выпуска хорватского тура Гидич выходил с желанием улучшить свой прошлогодний результат.

В итоге этот первый этап «Тура Хорватии» – 2019 из Осиек в Липик завершился во вторник зрелищным спринтом, победу в котором смогли определить только по результатам фотофиниша. Гидич в нем, согласно финальному решению судей, был признан вторым, вслед за победителем этапа и новым лидером генеральной классификации Марко Кумпом из Словении. Тройку замкнул румынский гонщик Эдуард Гросу.

«Гонка сложилась для нас хорошо, проиграли всего один миллиметр, возможно, немного поздно пошел на финиш, – сказал в интервью клубному сайту Astana Pro Team Гидич после финиша. – Все наши ребята сегодня очень хорошо отработали, гонка была все время под контролем – были отрывы, были атаки, в каждом отрыве старались присутствовать наши гонщики, большую работу проделали по сокращению отрыва дня. Поэтому хотел бы сказать большое спасибо команде. Второе место тоже неплохо, будем бороться дальше на результат. Гонка только началась, впереди пять этапов, самочувствие отличное, буду дальше охотиться за этапами, у нас есть хорошие претенденты и на генеральную классификацию, так что гонка все покажет».

В свою очередь спортивный директор Astana Pro Team Сергей Яковлев отметил, что первый этап многодневки прошел многообещающе, поскольку обеспечил «очень интересную» гонку, несмотря на не слишком идеальные погодные условия.

«На 60-м километре был боковой ветер, наша команда была впереди, команда из Бахрейна первой взвинтила темп, группа порвалась, но все наши гонщики остались в первой группе и достаточно слаженно работали, – говорит Яковлев. – Заработали максимальное преимущество – около 40 секунд, но, так как впереди оставалось еще 140 километров до финиша, ехать на все 100% было нецелесообразно. Позже две группы объединились, были отрывы, догоняли, были крутые повороты на 140-150 градусов, команда была всегда впереди, отработала на все 100%, последние два километра Евгений Гидич оставался на третьей-четвертой позиции. Финиш был интересным, потому что практически одновременно финишировали три гонщика, и по результатам фотофиниша мы проиграли буквально какие-то миллиметры».

Первоначальное судейское решение отдавало победу Гидичу, но после пересмотра фотофиниша решили, что победа досталась словенскому гонщику.

«В целом мы довольны сегодняшним этапом. Интересно, что в велоспорте можно выиграть не только секунды, но и какие-то миллиметры», – заключил спортивный директор «Астаны».

Второй этап многодневки пройдет в среду, 2 октября.

Игорь Воротной