/img/tv1.svg
RU KZ
Тур ОАЭ: Луценко удерживает место в призовой тройке генерале

Тур ОАЭ: Луценко удерживает место в призовой тройке генерале

Казахстанский велогонщик Алексей Луценко во второй раз вошел в число призеров нынешнего выпуска многодневки Тур ОАЭ и утвердился на третьем месте ее общего зачета.

08:20 28 Февраль 2020 706

Тур ОАЭ: Луценко удерживает место в призовой тройке генерале

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

В четверг, 27 февраля, чемпион Казахстана по велогонкам на шоссе Алексей Луценко финишировал вторым в драматичном финале на вершине известного подъема Джебель Хафит, который венчал пятый этап «Тура ОАЭ». Капитан «Астана Про Тим» открыл спринт мощным рывком в гору, первым проехав последний поворот. Однако, ему не хватило совсем чуть-чуть для того, чтобы одержать победу на этапе: словенец Тадей Погачар обошел его прямо на финишной черте. Тем не менее, благодаря сегодняшнему выступлению, Алексей Луценко сумел защитить свою третью позицию в общем зачете многодневки.

«Конечно, я чувствую разочарование, потому что я был очень близок к победе сегодня, но, в то же время, я знаю, что не совершил ни одной ошибки в финале, и выложился на все 100% в том спринте, так что сожалеть не о чем, – сказал Луценко в интервью клубному сайту Astana Pro Team. – У меня никогда не было такого, но сегодня сразу после финиша я упал без сил, будучи полностью опустошенным. Я показал свой максимум сегодня. Очень жаль, что не получилось выиграть, но я могу гордиться своим выступлением на этой горе. Сегодня, я чувствовал себя намного лучше, чем позавчера, когда жара сильно повлияла на меня, так что я смог показать лучший результат на подъеме. У меня были рекордные показатели при прохождении горы, и я чувствую, что моя форма идет по нарастающей в начале этого сезона», – добавил он.

Отметим, что вершина Джебель Хафит становится для казахстанца удачной: на этом же подъеме Луценко финишировал третьим на экваторе гонки, 25 февраля. Тогда в ОАЭ царила страшная жара, однако гонщик «Астаны» оставил за спиной многих конкурентов, специализирующихся на горных отрезках. И тогда же сделал заявку на первое для казахстанской команды место в тройке генерале: в прошлом году, когда Тур ОАЭ проходил впервые, гонщики «Астаны» остались без призовых мест.

«Нынешний этап получился сложным из-за ветра, и в какой-то момент после технической остановки и замены велосипеда, мне пришлось догонять группу и тратить дополнительные силы, – продолжает Луценко. – Я хочу поблагодарить мою команду за огромную поддержку и сегодня, и на протяжении всей недели. У нас горный состав на этой гонке, но, несмотря на это, ребята день за днем выполняют фантастическую работу. Вот и сегодня товарищи все время были рядом со мной, помогая в самые трудные моменты. У подножия подъема они вывезли меня вперед на хорошую позицию. Да, победа на этапе была целью, но, в то же самое время, мне нужно было защитить место на подиуме, и мне пришлось отвечать на множественные атаки для того, чтобы защитить свою позицию в общем зачете. Я рад, что удалось сохранить третье место после такого очень трудного дня. Что ж, гонка еще не закончена, и я уверен, что нас будут ждать еще два напряженных дня на следующих этапах. Но с помощью команды я надеюсь остаться на подиуме этой гонки», – заключил он.

Как и двумя днями ранее, гора Джебель Хафит стала идеальным местом для сражения фаворитов за общий зачет гонки. После нескольких мощных атак, пяти гонщикам удалось образовать группу лидеров, в которой оказался и Алексей Луценко. Чемпион Казахстана сумел ответить на все атаки Адама Йейтса, Тадея Погачара, Давида Году и Ильнура Закарина. В итоге, лидеры прибыли к финишу все вместе, разыграв победу на этапе в тяжелом спринте в гору.

«Алексей провел феноменальный этап, и его выступление на последней горе впечатляет: он все еще ищет свою победу в этом сезоне, и я уверен, что с такой формой, в которой он сейчас находится и с тем прогрессом, который у него есть, он вскоре добьется успеха, – говорит спортивный менеджер «Астаны» Дмитрий Фофонов. – Вновь команда проделала отличную работу, защищая Алексея от бокового ветра. Несколько соперников пытались что-то организовать, но, в итоге, к началу горы подъехали все вместе. Мы можем быть довольны тем, как провели этап, и мы будет настраиваться на заключительные два дня на «Туре ОАЭ»: сделаем все возможное для того, чтобы сохранить его позицию в общем зачете», – заверил он.

В настоящий момент общий зачет Тура возглавляет британец Адам Йейтс из команды Mitchelton-Scott, второе место генерале занимает словенец Тадей Погачар из UAE Team Emirates с отставанием от лидера на 1 минуту и 1 секунду, Луценко идет третьим с отставанием в 1 минуту 33 секунды. В пятницу, 28 февраля пройдет шестой этап многодневки протяженностью 158 километров от Аль Рувайс до Аль Мирфа.

Игорь Воротной

Материалы по теме: