Тур Пуату-Шарант: Де Вриз врывается в первую пятерку генерале

Тур Пуату-Шарант: Де Вриз врывается в первую пятерку генерале

00:54 29 Август 2020 1386

Тур Пуату-Шарант: Де Вриз врывается в первую пятерку генерале

Автор:

Игорь Воротной

Два стартовых этапа многодневки во Франции «Тур Пуату-Шарант» принесли гонщикам Astana Pro Team места в первой десятке общего зачета.

Многодневка «Тур Пуату-Шарант» проводится ежегодно с 1987 года в регионе Пуату — Шаранта, ныне регион Новая Аквитания и продлится в нынешнем году четыре дня: стартовав 27 августа, она завершится в воскресенье. Хотя французская многодневка с 2005 года входит в календарь UCI Europe Tour и имеет категорию 2.1, «Астану» она сильно никогда не интересовала: даже второй состав казахстанской команды не всегда выставлялся на это соревнование, не говоря уже о лидерах.

Именно поэтому особых успехов на этой гонке казахстанский клуб пока не снискал: лучшим достижением представителей «Астаны» в этом соревновании остается четвертое место канадца Хьюго Уля в 2018 году в общем зачете. В этом году сдавшего недавно положительный тест на коронавирус и находящегося на карантине канадца в составе «Астаны» на этой гонке нет, и состав казахстанского клуба на ней далек от боевого: датчанин Йонас Грегаард Вилсли, казахстанцы Жандос Бижигитов, Даниил Фоминых и Евгений Гидич, итальянец Давиде Мартинелли, колумбиец Эрнандо Бооркес, а также бельгиец Лауренс Де Вриз к лидерам «Астаны» не относятся.

Тем не менее, они оказались достаточно конкурентны с соперниками на первых двух отрезках французского Тура. В четверг, 27 августа на стартовом отрезке гонки протяженностью 199,9 километра с преимущественно равнинным профилем казахстанец Бижигитов попробовал силы в отрыве в начале дня, где успел занять третье место на промежуточном спринте, пока не был пойман основной группой после первых 40 километров.

После того, как пелотон догнал первых атаковавших гонщиков, образовался новый отрыв из трех беглецов, однако и им не удалось доехать до финиша, так как гонку весь день контролировали спринтерские команды. Таким образом, открывающий этап гонки завершился ожидаемым массовым спринтом, победу в котором одержал французский гонщик Арно Демар, который, вместе с этой победой, становится первым лидером генеральной классификации гонки.

Благодаря заработанным бонусным секундам, Бижигитов занял 7 место в общем зачете после первого этапа, все остальные гонщики Astana Pro Team безопасно финишировали в основной группе, в одно время с лидером гонки, за исключением Фоминых, который оказался изолированным из-за завала за 5 километров до финиша и закончил гонку на минуту позже своих товарищей по команде. В пятницу же участников ожидал второй равнинный этап гонки протяженностью 186,3 километра, который стартовал в коммуне Руайан и завершился очередным групповым спринтом в Ешире.

Победу на втором этапе вновь одержал Демар, гонщик Astana Pro Team Давиде Мартинелли замкнул десятку сильнейших на этапе. Бельгийский легионер «Астаны» Лауренс Де Вриз провел день в отрыве, где с двумя другими гонщиками ему удалось набрать максимальное преимущество в 4 минуты. Де Вриз был пойман основной группой лишь за 30 километров до финиша, но, благодаря бонусным секундам, заработанным в отрыве дня, бельгиец поднимается на пятую позицию генеральной классификации гонки, проигрывая Демару всего 16 секунд.

«Сегодня был достаточно быстрый этап, буквально с первых километров Де Вриз уехал в отрыв, где отработал всю гонку, - сказал спортивный директор «Астаны» Сергей Яковлев в интервью официальному сайту казахстанского клуба после финиша второго этапа. - Гонщики из отрыва набрали максимальное преимущество в 4 минуты, но их не отпускали далеко, так как спринтерские команды контролировали гонку. Кроме того, сегодня был очень сильный боковой ветер, поэтому группа ехала в постоянном тонусе, все опасались атак и старались быть впереди. В итоге группа осталась компактной, небольшие отставания были, но практически все гонщики приехали вместе. В финале был спринтерский финиш, где Мартинелли финишировал в первой десятке. Ребята чувствуют себя хорошо, будем искать новые шансы», – заключил он.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

25605

Материалы по теме:

udar-karantina-chi-zarplaty-v-kazahstane-upali-silnee-vsego

liga-evropy-dubl-vagnera-i-kiks-pokatilova

de-la-hojya-ring-ozhivit-tolko-poedinok-alvaresa

mezhvedomstvennaya-komissiya-odobrila-vtoroj-etap-poslablenij

fitnes-industriya-prodolzhaet-terpet-ubytki

загрузка

×