RU KZ
«Тур Руанды»: Кудус разогнался

«Тур Руанды»: Кудус разогнался

23:12 26 Февраль 2019 1192

«Тур Руанды»: Кудус разогнался

Автор:

Игорь Воротной

Фото: astanaproteam.kz

Африканский дебютант казахстанской Astana Pro Team Мерхави Кудус одержал вторую подряд победу на третьем этапе многодневки «Тур Руанды».

Когда уроженец Эритреи, дебютировавший в составе казахстанской «Астаны» в феврале этого года, выиграл равнинный второй этап «Тура Руанды» 25 февраля, мало кто помнил о том, что 25-летний африканский легионер казахстанской команды по своей специализации – горняк. То есть гонщик, специализирующийся на горных этапах и, следовательно, третий этап данного Тура является его стихией.

Мерхаведи Кудус блестяще напомнил всем об этом вечером 26 февраля по времени столицы Казахстана, когда стал первым на самом протяженном (213 километров) и первом по-настоящему горном этапе от Уйе до Рубаву с пятью категорийными подъемами и длинным спуском к финишу. Вторую подряд победу на этапах эритреец одержал благодаря слаженной работе всей команды и сольной атаке в конце отрезка.

В принципе, финальный спринт становится почерком этого гонщика на данной многодневке: второй этап он выиграл благодаря отрыву на последнем подъеме, более того, если бы не падение за 100 метров до финиша на первом этапе Мерхаведи Кудус мог громко заявить о себе еще два дня назад. Впрочем, возможно, что дебютанта «Астаны» тогда опекали бы более плотно на последующих отрезках гонки.

Третий этап Тура 26 февраля стартовал с большого количества атак, которые, в итоге, образовали первый отрыв дня: четырем гонщикам удалось набрать около 3 минут преимущества над основной группой. После того, как отрыв был нейтрализован на первых километрах подъема Кабайя, «Астана» вышла вперед, серьезно подняв скорость группы и произведя большую селекцию.

Примерно за 65 километров до финиша атаковал Мерхави Кудус, за которым последовал Родриго Контрерас и еще 4 гонщика. После серии новых атак гонщику «Астаны» удалось набрать солидное преимущество, которое он сохранил вплоть до финишной черты, выиграв второй этап подряд. Его товарищ по «Астане» Контрерас, выпав на предпоследнем подъеме, продолжил работать на все 100%, в итоге финишировав пятым.

Второе место на этом этапе завоевал эстонский гонщик Рейн Таарамае, проигравший капитану «Астаны» 15 секунд. Тройку призеров замкнул Маттео Бадилатти, уступивший Мерхаведи Кудусу 43 секунды. Еще один гонщик казахстанской команды – Никита Стальнов на этом этапе был седьмым.

«В первую очередь, я хочу поблагодарить мою команду, – заявил победитель третьего этапа в интервью клубному сайту казахстанской велокоманды после победного финиша. – Сегодня у нас была очень хорошая тактика на этапе и отличная командная организация внутри гонки, так что у меня была мощная поддержка со стороны товарищей. Без них было бы невозможно контролировать гонку. Сегодняшний этап был очень длинным и сложным, с большим количеством подъемов. Я хорошо себя чувствовал весь день, а на второй половине дистанции Родриго Контрерас был рядом со мной. На последних 10 км я выложился, чтобы победить на этапе. Я очень рад этому успеху, потому что победа оказалась возможной только благодаря тому, что вся команда великолепно отработала. Здорово завершить все это победой», – добавил он.

Одержав свою вторую победу на этапе, Мерхави Кудус укрепил лидерство в общем зачете «Тура Руанды», а Родриго Контрерас поднялся на 5-е место. Помимо этого, африканский легионер казахстанского клуба лидирует в зачете лучшего горного гонщика, а «Астана» находится на первом месте в общекомандной классификации. Очередной, четвертый этап пройдет 27 февраля: его протяженность составит 102,6 километра.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×